В Барнауле прошел «Великий бой на великом Алтае»

27 ноября алтайские боксеры выиграли четыре поединка из пяти

27 ноября в барнаульском Дворце зрелищ и спорта состоялся турнир по боксу среди профессионалов «Великий бой на великом Алтае». В качестве специальных гостей на нем побывали депутаты Государственной Думы Николай Валуев и Александр Прокопьев. Этого знаменательного события на Алтае ждали долго. Еще бы: на ринге сошлись настоящие профессионалы своего дела, известные на российском и международном уровнях боксеры! Причем спортсмены приехали не только из разных уголков России, но и из других стран.

27 ноября алтайские боксеры выиграли четыре поединка из пяти

«Не ударить лицом в грязь»

В этом году турнир посвящен памяти людей, внесших неоценимый вклад в развитие бокса в регионе. В связи с этим перед стартом зрелища был показан мемориальный ролик, в котором на фоне звездного неба мерцали имена, фамилии и фотографии известных в России, Советском Союзе и мире алтайских боксеров и тренеров, не доживших до наших дней. Их память минутой молчания почтил почти полностью заполненный зал Дворца зрелищ и спорта, в том числе и почетные гости: депутат Госдумы Александр Прокопьев, его коллега по парламенту и экс-чемпион мира по боксу по версии WBC Николай Валуев, а также президент федерации профессионального бокса Алтайского края мастер спорта по боксу Армен Тоноян.

Александр Прокопьев обратился к присутствующим с приветственным словом. «Рад поздравить вас с открытием соревнований. «Великий бой на великом Алтае» — это очень значимое событие для нашего родного края. Турниры такого масштаба проводятся на лучших мировых площадках. И Алтайский край гордится честью принимать столь грандиозное мероприятие», — отметил депутат.

По его словам, проведение турнира стало уже доброй традицией для региона. Он выразил уверенность, что и в будущем соревнования будут проходить на Алтае.

«Развитие спорта — важнейшая государственная задача. У молодых людей в регионах должна быть возможность заниматься любимыми видами спорта. Ребятам необходимо понимать, что им есть куда расти, есть площадки, на которых можно выступать», — подчеркнул Александр Прокопьев.

В завершение речи он поблагодарил организаторов турнира и пожелал боксерам удачи: «В боксе, как и в жизни, важно не ударить лицом в грязь!»

Николай Валуев также пожелал спортсменам новых высот и побед, а болельщикам — чтобы Алтай был местом притяжения бокса, спорта и служил своим примером молодому поколению. Также он вручил Армену Тонояну почетную грамоту от Госдумы за существенный вклад в развитие профессионального бокса в Алтайском крае.

Вклад в будущее алтайского бокса

В первых двух встречах хорошо знакомым алтайской публике Карену Аветисяну и Мохиру Пашаеву противостояли талантливые молодые боксеры, проводящие первые бои на профессиональном ринге. Дебютанты были сверхмотивированы, ведь в случае победы они могли подписать контракт с компанией «Сибирь промоушен».

В первом бою 23-летний Александр Руднев из Томска сошелся в противостоянии с 32-летним экс-чемпионом Россия по профессиональному боксу барнаульцем Кареном Аветисяном. Молодой боксер начал бой намного активнее, чаще бил, а его более опытный соперник грамотно оборонялся и экономил силы на последние минуты, стараясь подловить томича на ошибке. По итогам первых трех раундов дебютант смотрелся предпочтительнее, но в последнем, четвертом Аветисян сумел переломить ход поединка, проведя несколько хороших серий по два-четыре удара. В итоге судейская бригада зафиксировала ничью.

Перед следующим боем на ринг пригласили двух юных спортсменов: Ивана Золотухина и Анну Аэдму. Девушка в 15 лет уехала из родного села в Камень-на-Оби. Училась на физкультурном отделении педагогического колледжа. Зарабатывала на жизнь как могла: мыла полы, месила тесто в столовой. В 18 лет занялась боксом. На тренировках она боксирует только с парнями, чтобы развивать силу. Сейчас на ее счету немало побед, в том числе и на турнирах в Сибири. Аня продолжает тренироваться, не жалея себя, чтобы исполнить заветную мечту — попасть на Олимпиаду.

Иван Золотухин, несмотря на юный возраст, в боксе довольно долго. На юношеских турнирах он регулярно занимает призовые места. Мама умерла, когда ему не исполнилось еще и двух лет. Сейчас его воспитывает бабушка. Она переехала из просторного дома в Камне-на-Оби в небольшую комнату в Барнауле, чтобы внук смог поступить в желанный кадетский класс. Пока он учится, пожилая женщина подрабатывает уборщицей, чтобы платить за жилье.

Фонд Александра Прокопьева поддержал молодых боксеров, выделив им стипендии на год. «Тренеры уверены: ребята не раз еще прославят Алтайский край. Фонд будет следить за их успехами. Надеюсь, что Анна и Иван и в следующем году станут стипендиатами», — отметил Александр Прокопьев.

Боксеры заверили, что приложат все усилия, чтобы добиться поставленных целей. «Я буду и дальше усиленно тренироваться. Сейчас я учусь в кадетском классе и пока не знаю, куда буду поступать: возможно, стану военным. Но в любом случае не брошу заниматься боксом, это моя жизнь! Спасибо вам за поддержку», — заявил Ваня.

Под градом ударов

В следующем поединке 22-летнему дебютанту Боро Эрдынееву из Новосибирска противостоял немного более опытный в профессиональном боксе ровесник — барнаулец Мохир Пашаев. Организаторы турнира довольно лестно отзывались о бойце из столицы Сибири. В частности, они говорили, что у него выдающиеся физические данные. Можно сказать, что он оправдал выданные ему авансы, хотя изначально некоторые из зрителей уже заключали пари, через сколько раундов он упадет. Поводом для этого стал град ударов, которые обрушил на экс-любителя Пашаев в первых двух раундах.

Но Эрдынеев не только выстоял, но и своим нерушимым упорством начиная с третьего раунда стал прижимать оппонента к канатам. Большая часть выпадов приходилась в блок, Пашаев же избрал оборонительную манеру. Пользуясь тем, что соперник раскрывается при атаках, он ловил его на ошибках и проводил целые серии ударов, которые очень часто попадали в цель. По итогам шести раундов по очкам победил барнаулец.

Третий бой прошел довольно «односторонне». 31-летний барнаулец Артем Мерзликин, в желании прервать серию из двух поражений подряд, все шесть раундов обрушивал десятки ударов на ушедшего «в глухую оборону» 36-летнего спортсмена из Казахстана Омара Марабаева. В таком ключе прошли пять раундов. Оборонялся казах довольно удачно, вот только атаковать у него совсем не получалось: все силы уходили на то, чтобы не отправиться в нокаут. В последнем, шестом раунде он все-таки активизировался, попытавшись спасти поединок, но Мерзликин был внимателен и спокойно довел бой до победы по очкам единогласным решением судей.

Следом прошел матч-реванш между действующим чемпионом мира по версии PABA (Паназиатской боксерской ассоциации) 32-летним барнаульцем Павлом Мамонтовым и 34-летним аргентинцем Оскаром Мединой. В последнем поединке Мамонтов победил оппонента по очкам, при этом Медина несколько раз успел «полежать» на ринге. Для спортсмена из Аргентины это очень принципиальный бой. Для подготовки и акклиматизации он приехал в Новокузнецк за месяц до поединка.

Видимо, Оскару многое понравилось в России. В качестве музыки для выхода на ринг он выбрал песню «Вокруг шум» русской рэп-группы «Каста», а когда Павел выходил под песню «От Волги до Енисея» группы «Любэ», аргентинец на ринге изобразил что-то похожее на русский народный танец.

С первых минут стало заметно, что спортсмены прекрасно подготовились к поединку. Каждый раунд проходил в очень высоком темпе с обилием движения и хлестких, быстрых ударов. Но все-таки барнаулец, видимо, готовился лучше: большую часть боя он владел инициативой, шел в атаку, аргентинец же старался «подловить» раскрывшегося соперника. Не вышло — Мамонтов одержал уверенную победу единогласным решением судей.

Охотник против Тигра

Главным боем вечера стало противостояние за титул чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC в суперсреднем весе. За трофей боролись 34-летний барнаулец Дмитрий Сухотский и 25-летний спортсмен из Чечни Апти Устарханов. «Легкой прогулки» для алтайского боксера практически никто не прогнозировал: при 11 победах Устарханов проиграл лишь единожды. У Сухотского, конечно, не менее впечатляющий послужной список: 22 победы при четырех поражениях, но мы помним, что два из них пришлись на крайние бои.

Дополнительный накал встрече придавал тот факт, что победитель попадает в число 30 лучших боксеров по версии WBC. Также многих любителей бокса позабавила игра слов. У Дмитрия прозвище Hunter (Охотник), а у Апти — Tiger (Тигр). «Увенчается ли успехом охота на тигра?» — шутили на трибунах.

Поединок оправдал все ожидания. Его ход мог бы стать сюжетом голливудского блокбастера о воле к победе и роли верных болельщиков в ней. С первых минут более молодой спортсмен из Чечни завладел инициативой: быстрее двигался, чаще и резче бил, в общем, если выражаться простым языком, «гонял по рингу» более опытного соперника. В первые шесть раундов Сухотский постепенно от раунда к раунду превосходил самого себя, но все равно Устарханов смотрелся свежее.

«Неужели Tiger одержит победу?» — роптали барнаульские любители бокса. Но оставалась вера, что один из лучших алтайских боксеров продемонстрирует свой коронный удар, отправив спортсмена из Чечни в нокаут. И Hunter не разочаровал. Он продолжил наращивать давление, и вот уже «охотник» гоняет «тигра» по «клетке» под рев трибун. В 11-м раунде Устарханов падает, но тут же поднимается. Сухотский продолжает «поливать» его ударами вплоть до финального гонга. Раздельным решением судей Дмитрий Сухотский одерживает одну из самых сложных и важных своих побед.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 2 декабря 2015

Заголовок в газете: Барнаул не проиграл

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру