В Барнауле проходит конкурс благотворителей

В состязании принимают участие все, кто активно проявил себя в благотворительных делах

21.10.2015 в 07:48, просмотров: 958

Конкурс организуют Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце» и администрация Барнаула. В состязании принимают участие все, кто активно проявил себя в благотворительных делах. Это могут быть общественные деятели, представители сферы бизнеса и простые барнаульцы.

В Барнауле проходит конкурс благотворителей

По словам организаторов, конкурс — еще один способ показать жителям города, что быть благотворителем почетно, а совершать добрые поступки — приятно.

Его суть заключается в том, что участники представляют на суд жюри «портфолио добрых дел». В нем могут содержаться доказательства активной спонсорской или волонтерской деятельности. Например, фото с проведенного концерта по сбору средств для нуждающихся, а также отчеты о результатах мероприятий (отзывы, мнения, положительная статистика). Очень важно, чтобы проведенная работа затрагивала определенную социально значимую проблему, возможно, решала ее или была адресована особенно нуждающимся в поддержке людям. 

«Все благотворительные организации существуют за счет пожертвований. В том числе и мы обращаемся за помощью к меценатам. У нас очень много людей, которые осуществляют адресную помощь, дают деньги на лекарства больному ребенку или покупают вещи в семью, — рассказывает Лилия Новикова, председатель краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце». — Таких много, но о них мало говорят. Мы думаем, что это неправильно, обществу нужно показывать такие хорошие примеры. Благотворительность — это ведь большое дело».

В конкурсе четыре номинации. Первая — «Доброе сердце» — для барнаульцев, неравнодушных к проблемам детей, пожилых людей, нуждающихся семей, сирот.

Вторая — номинация с говорящим названием «Герой нашего времени». Здесь могут быть представлены волонтеры, бескорыстно помогающие тем, кому необходима забота, — малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями, одиноким пенсионерам.

Еще одна номинация — «Личный вклад». В ней проявляют себя юные добровольцы от 12 до 18 лет. К ним относятся школьники, которые во внеурочное время помогают пенсионерам.

И, наконец, номинация «Всем на свете нужен дом». К ней относятся участники конкурса, заботящиеся о бездомных животных и окружающей среде.

Заявки можно подать до 1 ноября в Алтайскую краевую общественную организацию опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце». Результаты конкурса станут известны в конце ноября.

Среди участников — уже несколько крупных компаний города. Все они не первый раз оказывают поддержку нуждающимся барнаульцам.

«Года два назад «Доброе сердце» к нам обратилось с просьбой о помощи, и мы отозвались. Сейчас поддерживаем их, а они — уже непосредственно нуждающихся, — рассказывает Дмитрий Синицин, руководитель компании «РосТех». — Это в первую очередь финансовая поддержка — оплата каких-то вещей по необходимости, питания. Они запрашивают счета у своего поставщика, а мы оплачиваем. Кому конкретно идет помощь — определяет «Доброе сердце».

«Мы много кому помогаем. В том числе и организации «Доброе сердце». Помощь оказываем в основном тем, чем можем, — нашей продукцией, — делится Гела Турабелидзе, руководитель кондитерского дома «Эдем». — Это торты, пирожные, иногда, если нужно, муку передаем. Как без этого? Если люди нуждаются, им помогать надо».

Среди участников конкурса — и наша газета. Коллектив «МК» очень беспокоят проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, и мы не раз проводили для них благотворительные акции.

«Детство — это самая счастливая пора, но случается так, что на малыша сваливаются серьезные проблемы, с которыми и взрослому справиться тяжело... Это всегда очень грустно, и нам, журналистам, такие истории приходится видеть намного чаще. Мы, конечно, не можем просто пройти мимо, не имеем на это права, — говорит Елена Плотникова, организатор благотворительных акций, сотрудник еженедельника «Московский комсомолец на Алтае». — Так вот, посовещались в редакции и решили помочь тем, кто больше всего в нас нуждается, — детям».

Поддержкой таких детей редакция занимается вот уже три года. К праздникам делаем подарки воспитанникам детских домов, а под Новый год исполняем их желания.

Недавно наш коллектив собрал и передал подарки ребятам, находящимся на лечении в детском туберкулезном санатории. Часто в нем пребывают малыши, которых только забрали из семьи. Естественно, с собой у них совсем немного одежды. Сейчас, когда за окнами первые заморозки, наши подопечные нуждаются в теплых вещах (особенно в кофтах, штанах, колготках и носках). Если у вас есть ненужная, но хорошая одежда для ребят, звоните нам в редакцию по номеру 59-27-01 и мы передадим ваши подарки детям.


|