Как в Барнауле борются со свалками

И какие для этого меры принимаются различными краевыми ведомствами?

Почему так опасен мусор? Казалось бы, полей его какой-нибудь химией — и пускай он разлагается и уменьшается в объеме естественным путем. Или засыпать им овраги, или просто закатать в землю да построить здание. Почему так нельзя делать и почему тема мусорных свалок время от времени будоражат общественность? К сожалению, не все люди добросовестно относятся к охране окружающей среды. Из-за этого мы видим огромные кучи мусора в частном секторе и по берегам водоемов. В этой связи возрастает роль надзорных органов. О том, какие меры принимаются различными краевыми ведомствами, читайте в сегодняшнем материале «МК». 

И какие для этого меры принимаются различными краевыми ведомствами?

На полтора гектара

Начнем с того, что содержимое нашего мусорного ведра и те отходы, которые валяются на свалках, — совсем разные вещи. Свалка — это большая масса разнообразных отходов, активно взаимодействующих с окружающей средой. Химические реакции в этой массе способствуют размножению бактерий, отравленный воздух перемешивается с чистым и разносится по окрестностям. Химические реакции могут вызвать загрязнение грунтовых вод и почвы, в результате чего ухудшается качество питьевой воды, да и вся растительность вокруг гибнет. От такого «коктейля» человеку точно пользы нет.

«Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают такие виды правонарушений, как сжигание и сброс отходов (несанкционированные свалки), размещение сельскохозяйственных отходов в водоохранных зонах рек, озер, — поясняет начальник отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края (Главприрода) Виталий Клименко. — Основная нагрузка в области обращения с отходами приходится на муниципальные образования, поскольку действующим законодательством полномочия по организации сбора, вывоза бытовых и промышленных отходов и мусора, их переработки и утилизации отнесены к компетенции органов местного самоуправления. Анализ текущей ситуации позволяет сделать вывод о ненадлежащей реализации указанных полномочий. Отсутствует необходимое количество специализированной техники и организаций, осуществляющих утилизацию и захоронение отходов, нет финансовых ресурсов и заинтересованных инвесторов». 

По его словам, для исправления ситуации ведомством принят ряд мер по уменьшению количества мест захоронения отходов и ликвидации свалок. С 2011 года в крае ведется финансовая поддержка перспективных проектов в сфере обращения с отходами. За четыре года поддержано 14 проектов по переработке отходов на общую сумму 16,25 млн рублей. Управлением проводится работа по информированию населения о необходимости раздельного сбора отходов.

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура также не остается в стороне от «мусорной» темы. «Нашим ведомством систематически проводятся проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления непосредственно в Барнауле, — отмечает прокурор Виталий Меновщиков. — В первом полугодии 2015 года такая проверка была запланирована и проведена. Установлено, что многочисленными свалками отходов в виде частей мебели, дерева, веток деревьев, стекла, полиэтиленовых пакетов, ПЭТ-бутылок, строительного мусора были захламлены территории всех пяти районов города: Ленинский (ул. Совхозная, 9-й Заводской проезд, пр. Космонавтов), Октябрьский (ул. Фабричная), Центральный (ул. Штильке), Индустриальный (ул. Бабуркина, Власихинская), Железнодорожный (ул. Сельскохозяйственная, Фурманова, Власихинская, Гончарова, проезд Локомотивный). Это указывает на длительное отсутствие мер по ликвидации и пресечению свалок со стороны органов местного самоуправления».

В ходе проверки зафиксированы свалки общей площадью 1,4 гектара. Только в районе Горы за август 2015 года было выявлено девять. В связи с этим природоохранной прокуратурой главе администрации Барнаула внесено представление об устранении нарушений. В результате часть несанкционированных свалок ликвидирована, арендаторам частного сектора выданы предписания, после которых мусор частично вывезли. По завершении работ по уборке и рекультивации земельных участков установлены предупредительные аншлаги. В отдельных местах смонтировано ограждение, препятствующее «возрождению» несанкционированных свалок.

Виновные в загрязнении Пивоварки не установлены

Барнаульцы, наверное, еще не забыли о 24 бочках с неизвестным белым порошком, которые были обнаружены в районе бывшего завода КХВ в начале августа. Специалисты Роспотребнадзора при выезде на место подтвердили факт несанкционированной свалки. От бочек исходил резкий неприятный запах. Как пояснили «МК» в природоохранной прокуратуре, с места были взяты пробы воды, воздуха и почвы. В настоящее время горожанам ничего не угрожает.

«Все бочки вывезены из Барнаула в закрытых автомобилях, их транспортировали на специализированный полигон промышленных отходов в Красноярске, где они были утилизированы, — констатировал Виталий Меновщиков. — Опасности для жителей города больше нет: в воздухе сделаны замеры, и они не подтверждают наличия вредных веществ. С места свалки вывезен слой земли, который подвергся обработке и обеззараживанию».

Как следует из пояснений прокурора, лицо или организация, которые выбросили эти бочки, пока не установлены, но работа ведется. Также еще нельзя точно сказать, что это было за вещество. Нарушителю грозит как минимум административный штраф, а если это опасное вещество, то и уголовное дело.

Еще один природный объект, регулярно подвергающийся загрязнению со стороны неизвестных лиц, — речка Пивоварка. Недавняя проверка выявила немало участков, захламленных мусором. По данным Главприроды, речь идет о мусоре в районе улиц Фурманова, 55 (площадь захламления — 300 кв. м), Гончарова, 24 (100 кв. м), Власихинская, 4, 5, 7 (300 кв. м).

Все эти свалки ликвидированы в полном объеме, и объекты находятся на контроле специалистов управления.

В последние месяцы вода Пивоварки несколько раз окрашивалась в белый цвет. Установлено, что это белое вещество содержало мыльный раствор. «По этим признакам мы отрабатываем ряд организаций, устанавливаем источник загрязнения, — поделился Виталий Меновщиков. — Вещество попадает в общую трубу где-то в районе улицы Малахова, туда идет слив со всей окрестной ливневой канализации, далее вода попадает в Пивоварку. Вдоль ее берегов очень много врезок из частного сектора, возможно, гаражей. Мы также надеемся на помощь населения, что кто-то сообщит нам дополнительные данные о сливе этого вещества в реку».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2015

Заголовок в газете: Опасный мусор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру