В силу вступил Федеральный закон о новых правилах помощи нуждающимся

С принятием закона появились сразу несколько форм социального обслуживания

С принятием закона появились сразу несколько форм социального обслуживания: стационарная, полустационарная и надомная. Кроме того, разработана индивидуальная программа, которая и определяет форму поддержки нуждающихся. Она составляется в соответствии с пожеланиями самих людей.

С принятием закона появились сразу несколько форм социального обслуживания

Помогут лично вам

Наличие вариантов социального обслуживания существенно облегчает жизнь самих потребителей услуг: теперь соцорганы определяют меру поддержки индивидуально для каждого человека. На деле это выглядит так. Нуждающийся обращается в соцзащиту по месту жительства. Специалисты определяют, действительно ли человеку необходима помощь. Так, соцработники вмешаются, если к ним обратился одинокий пенсионер, родители ребенка-инвалида или любой другой человек, попавший в сложную ситуацию. Причем каждый отдельный случай теперь подробно разбирается. Например, если пенсионер жалуется на конфликтную ситуацию в семье, психологи выедут на дом и ознакомятся с реальным положением дел. Кроме того, с момента подачи документов в соцзащиту до принятия решения о признании человека нуждающимся должно пройти не более пяти дней. После разрабатывается индивидуальная программа — главное новшество Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

Индивидуальная программа — это документ, в котором подробно расписана форма поддержки, а также конкретные виды услуг, предоставляемые человеку. Составляется бумага в течение 10 дней. За это время психологи, педагоги, врачи и социальные работники определяют, как часто и чем конкретно помогать обратившемуся. Например, если одинокой бабушке два раза в неделю нужно закупать продукты, в программе это так и прописывается.

«В программе перечислены виды социальных услуг, которые для каждого человека подбираются специалистами индивидуально. Оговорен объем, периодичность, условия предоставления. По условиям — это бесплатное предоставление услуг, частичная либо полная оплата. Новый закон определяет, что на бесплатное обслуживание имеют право несовершеннолетние дети. Закон Алтайского края относит сюда еще и инвалидов, а также участников вой-ны. Кроме этого, в регионе установлена предельная величина дохода, до которого осуществляется бесплатное сопровождение, — это полторы величины прожиточного минимума. Если доход обратившегося выше, то осуществляется частичная оплата услуг — 50% от разницы между доходом и величиной в полтора прожиточных минимума», — поясняет Марина Алистратова, начальник управления социальной защиты населения по Алейску и Алейскому району.

После составления программы пенсионеру выдают ее дубликат. Он изучает его и подписывает согласие на оказание услуг. По желанию обратившегося пункты в документе можно менять или исключать вовсе. Например, если он не хочет посещать психолога три раза в неделю или против лечебной физкультуры. Все это нужно для того, чтобы человек получал именно то, в чем нуждается.

Право выбора

Как только программа принимается, человек обращается к поставщику услуг. Здесь все зависит от выбранной формы социального обслуживания.

Стационарную форму поддержки получают в основном пенсионеры. Оказывают ее в домах престарелых, неврологических интернатах, а также отделениях реабилитационных центров. Алейский район — один из тех, где такой вариант помощи применяется давно.

«Стационарную форму обслуживания представляет Алейский дом-интернат для престарелых и инвалидов. На территории района расположены еще два таких учреждения: одно в поселке Дружба, другое — в Кировском. Во всех трех помощь получают 125 жителей», — продолжает Алистратова.

В Алейском доме-интернате для престарелых и инвалидов на сегодняшний день проживает 27 пенсионеров. Подавляющее большинство — женщины за 60.

С появлением индивидуальной программы условия их проживания только улучшились. Директор учреждения Ирина Милованцева говорит, что для каждого подопечного условия документа обговаривались отдельно. Так, например, в доме-интернате появилась подписка на самую разную российскую прессу: одни бабушки выписывают кулинарные газеты, другие — журналы о жизни звезд. Кроме того, старики пожелали закупить настольные игры. Руководство разрешило: главное — чтобы пенсионеры не скучали.

«Еще у нас предлагалась физкультура, но пока такую услугу мы не оказываем. Большинство бабушек сами отказались, еще часть по состоянию здоровья не может спортом заниматься. Так эта идея отпала сама собой», — подчеркивает Ирина Милованцева.

В индивидуальных программах пенсионеров встречаются и простые девичьи пожелания.

«А еще мы платья тут покупаем. К нам прямо сюда девочки приезжают, и мы выбираем себе наряды, — делится Галина Кормякова, пенсионерка. — Вроде как уже и ни к чему, а все равно выглядеть красиво всегда хочется».

Также в Алейском районе есть комплексный центр социального обслуживания. Он пока единственный в районе и очень востребованный. В нем получают полустационарную поддержку. Это один из самых популярных способов помощи. Его посещают больше двухсот человек. В основном дети с врожденными заболеваниями. Среди них много тех, у кого ДЦП, а также малыши и подростки с синдромом Дауна.

Галина Черткова вместе с дочерью Ариной ходит в Алейский комплексный центр социального обслуживания с тех пор, как девочке исполнилось три года. Сейчас ей 14. Совсем недавно им выдали индивидуальную программу. В ней четко прописано: полустационарная форма поддержки. Это значит, что несколько раз в неделю они должны посещать те занятия, которые нужны именно им.

«В центре мы индивидуально занимаемся с психологом и логопедом. Также ходим на групповые занятия. Арина сюда даже сама просится, скучает, если не посещаем комнату релаксации. Занятия с песком ей очень по душе, — делится Галина Черткова. — И в связи с тем, что сейчас появилась такая программа, мы заранее можем посмотреть, что будем делать сегодня или завтра. Все намного проще стало, нет никакой путаницы. Еще здесь приобретено новое оборудование, проводятся разнообразные занятия. Девочка буквально на глазах взрослеет. Сейчас Арина начала увлекаться соленым тестом, бисероплетением. За это спасибо педагогам».

Последняя форма предоставления услуг — надомная. Она подходит тем, кто не хочет перебираться жить в дома престарелых или другие социальные учреждения. В таком случае работники соцзащиты определяют круг специалистов, которые несколько раз в неделю приходят к своим подопечным и помогают им: покупают продукты, оплачивают счета и выполняют другие поручения, прописанные в программе.

По данным главсоцзащиты Алтайского края, новая система поддержки уже помогла почти 30 тысячам нуждающихся. Всего в крае с начала этого года учреждениями социального обслуживания было предоставлено более 450 тысяч услуг в полустационарной форме в отношении более 28 тысяч граждан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2015

Заголовок в газете: Рука помощи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру