Злоумышленники обкрадывали пенсионеров, а некоторых и не по одному разу

Пять пожилых людей пострадали из-за того, что были слишком доверчивы

Пенсионеры — это любимая социальная группа у мошенников всех мастей. Конечно, как правило, они не особо богаты, зато у большинства из них есть те черты, которые давно утратила существенная часть трудоспособного населения: доверчивость, наивность и вера в благие намерения окружающих. Можно долго спорить о том, спокойнее ли жить, когда видишь вокруг только радужные тона, но абсолютно очевидно, что именно такой «ракурс» наиболее притягателен для желающих незаконно завладеть чужими деньгами и имуществом.

Пять пожилых людей пострадали из-за того, что были слишком доверчивы

Таинственное исчезновение пенсии

«Второй месяц подряд у меня пропадает пенсия», — сокрушался Игорь Анатольевич. В апреле 2014 года у него пропали последние восемь тысяч рублей, а в мае бесследно исчезло 20 тысяч. Это практически весь месячный доход пенсионера. Раньше он ежемесячно отдавал 15 из 22 тысяч рублей своему сыну, чтобы тот положил их на его счет, но в последние месяцы мужчина оставлял всю пенсию при себе. Пенсионер недоумевал, как похитители смогли незамеченными проникнуть в квартиру, ведь нет никаких следов взлома.

В апреле 2014 года он в поликлинике познакомился с женщиной. В ходе беседы посетовал, что из-за состояния здоровья даже убраться-то нормально в доме не может. Участливая собеседница предложила свою помощь, и Игорь Анатольевич, не увидев в этом никакого подвоха, ответил согласием.

В тот же день новая знакомая пришла к нему в гости. Пенсионер проживает один, поэтому он был рад возможности пообщаться и не отходил от своей гостьи ни на шаг. После продолжительного разговора на различные темы женщина ушла, пообещав вернуться на следующий день.

Во время повторного свидания пожилой человек ужинал, поэтому гостья предложила подождать в комнате, пока мужчина закончит трапезу. Он согласился. Через несколько минут позвонил сын, сообщив, что скоро приедет. После приема пищи мужчина сообщил об этом своей новой знакомой, и она поспешно удалилась. Через несколько дней он обнаружил, что из его шкафа пропали 8 000 рублей. Узнавший о происшествии сын предложил отцу обратиться в полицию, но пенсионер отказывался верить, что его собеседница могла похитить деньги.

10 мая он снова получил пенсию, а 19 числа того же месяца к нему постучалась в дверь ранее не знакомая молодая девушка. Она представилась дочерью лечащего врача пожилого мужчины, пояснив, что медик попросил ее узнать, как он себя чувствует. Мужчина, как и месяцем ранее, обрадовался возможности побеседовать с малознакомой представительницей прекрасного пола. Разговаривали на разные темы сначала в комнате, потом на кухне. Девушка даже согласилась почитать стихи, распечатка которых лежала на журнальном столике. Через некоторое время собеседница сообщила, что ей пора идти, и покинула квартиру. После ее ухода пенсионер обнаружил, что из шкафа пропали 19 тысяч рублей, а из куртки — еще тысяча. Пожилой человек не мог подумать на молодую особу, которая недавно забегала в гости, ведь она ни на минуту не оставалась одна. Потерпевший обратился в полицию.

Как установили сотрудники следственного отдела по Железнодорожному району Барнаула регионального СУ СК РФ, злоумышленниц было двое — мать и ее несовершеннолетняя дочь. Девушка всеми силами отвлекала жертву, успешно предотвращая попытки закрыть дверь на замок, выйти из комнаты или просто выглянуть в коридор. Тем временем другая женщина пробралась в незапертую квартиру, собрав найденные деньги. Благодаря помощи своей сообщницы, ей удалось войти и выйти незамеченной.

На те же грабли

Следующее хищение соучастницы совершили в ноябре 2014 года. Мать решила, что вдвоем орудовать будет намного проще, поэтому действовали по схеме: младшая отвлекает, а старшая ворует. Они постучались во входную дверь квартиры пожилой женщины, спросив таблетки. Молодая особа объяснила, что ее маме очень плохо, поэтому срочно нужно принять лекарство. Почему спросили именно это лекарственное средство, объясняется просто: одна из злоумышленниц ранее снимала у потерпевшей квартиру, поэтому ей было известно, какие медицинские препараты принимает пенсионерка.

Когда хозяйка сказала, что сейчас принесет таблетки, незваные гости попросились зайти в помещение. Потерпевшей было неудобно отказать, тем более что никаких подозрений эти люди у нее не вызвали, поэтому она их впустила. Девушка прошла вместе с ней на кухню, а ее спутница осталась в коридоре. Чем она занималась, пенсионерка видеть не могла, так как вместе с молодой особой в другой комнате искала таблетки от желудка. На следующий день пожилая женщина обнаружила, что из ее сумки вместе с кошельком пропали две тысячи рублей. Для нее это серьезная сумма, так как пенсия потерпевшей составляет чуть более десяти тысяч рублей, из них три уходит на квартплату, а остальное — на лекарства и продукты.

Через несколько дней на пороге квартиры пожилая женщина снова увидела несовершеннолетнюю. Та обратилась к своей недавней жертве: «Как твое здоровье? Я пришла проведать тебя, дай мне попить». Воспитание не позволило оставить свою обидчицу на пороге, поэтому пенсионерка запустила ее внутрь. Злоумышленница прошла в комнату. Наученная горьким опытом старушка, прежде чем уйти за водой, демонстративно вытащила из сумки кошелек, положив его к себе под мышку. Попив воды, девушка ушла восвояси.

Видимо, предыдущий урок пожилая женщина усвоила недостаточно хорошо. На следующий день, стирая вещи, она обнаружила, что из-под подушки пропала заначка в размере трех тысяч рублей.

Вероломный визит

В декабре мать с дочерью направились в гости к следующей потерпевшей. Как раз перед их приходом она сняла с банкомата часть своей пенсии. После оплаты кредита в кошельке оставалось более трех тысяч руб-лей. Пенсионерка рассказывает, что, когда она открыла дверь, на ее пороге стояли две женщины. На вопрос о том, что им нужно, незнакомая гостья выразила недоумение: «Ты что, меня не узнала?» Несмотря на отрицательный ответ, женщины без приглашения вошли в квартиру, а одна из них попросила чаю.

Пока инвалид первой группы заваривала чай, гости находились без присмотра. Зато в обзоре пожилой женщины, благодаря неприкрытой двери кухни, находился коридор. Там висел пуховик, в кармане которого был кошелек с деньгами. Она заметила, как одна из незваных посетительниц подошла к тому месту, поэтому, заподозрив неладное, вышла в коридор. Ее вопросы о том, зачем женщина подходила к ее одежде, были проигнорированы. Так и не попив чаю, злоумышленницы спешно покинули квартиру.

Пенсионерка, догадавшись о том, что эти люди могли похитить кошелек с деньгами, сразу направилась к пуховику. Ее догадки оказались верны: ни кошелька, ни денег в карманах не оказалось. Для кого-то, может быть, 3 500 рублей кажутся небольшой суммой, но не для потерпевшей. При пенсии в 13 000 рублей, 6 000 уходят на оплату кредита, а еще 2 000 — плата за квартиру, таким образом, на продукты и лекарства у нее остается всего лишь пять тысяч в месяц.

Жадность сгубила

Несовершеннолетняя злоумышленница, почувствовав запах легких денег, захотела получать больше, чем давала ей «наставница». Поэтому девушка решила «работать» отдельно от матери. Для реализации своего умысла, преступница вовлекла «в дело» свою подругу Марину. Они решили, что одна из них скажет, что пришла проверять водяные счетчики, и пока она имитирует профессиональную деятельность, отвлекая пенсионерку, другая войдет в незапертую дверь, украдет все деньги и скроется.

В апреле 2015 года они попытались воплотить в жизнь свои преступные фантазии. Но все пошло не по плану. Пожилая женщина вышла из ванной комнаты раньше, чем планировалось, застав одну из воровок на месте преступления. Подруги быстро сориентировались в ситуации, поменявшись ролями. Теперь уже «уличенная» отвлекала внимание, а пока старушка выталкивала ее из квартиры, вторая злоумышленница быстро схватила папку с документами и деньгами и выбежала на улицу. В результате у хозяйки жилья пропали 6 000 рублей и практически все документы: паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС, сберегательные книжки, документы на инвалидность и завещание на имя ее сына.

Впрочем, для Марины это не первый подобный опыт. Только «работала» она не в паре, а одна. В марте 2015 года она пришла к своей жертве под видом медработника. Она объяснила пенсионерке, что с ней необходимо поговорить и заполнить бланки. Они прошли в комнату и сели на диван. Затем злоумышленница попросила пожилую женщину принести ей стакан воды. Когда пенсионерка вернулась, «медработника» в помещении не было. Вместе с девушкой испарились и все сбережения старушки, которые она откладывала под подушку с каждой пенсии. К моменту хищения ей удалось накопить 25 тысяч рублей.

Но в итоге справедливость восторжествовала. В мае 2015 года воровка, понадеявшись, что пожилая женщина уже забыла, как выглядит ее обидчица, снова попыталась сыграть роль медика. Но пенсионерка ее узнала. Она схватила самозванку, не давая никуда убежать, и стала кричать. На шум выбежала соседка. Она вызвала полицию и помогла предотвратить побег злоумышленницы до прибытия правоохранительных органов.

Собранные следственным отделом по Железнодорожному району Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора трем местным жительницам. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище). Из подсудимых только несовершеннолетняя проведет ближайшее время в относительно комфортных условиях. Она приговорена к трем годам лишения свободы условно. Ее матери назначили пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Там же проведет два года и шесть месяцев сообщница девушки.

P. S. Имена героев изменены.

Автор благодарит помощника руководителя регионального СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ капитана юстиции Яну Кирпиченко за предоставленную информацию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Плата за доверчивость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру