Жить нельзя умереть. 10 сентября — Всемирный день борьбы с самоубийствами

В Алтайском крае организована целая система оказания помощи тем, кто оказался в трудной ситуации

Согласно подсчетам американских ученых, Россия занимает пятое место в мире по числу самоубийств. По неофициальной статистике, от суицида в нашей стране гибнет почти в два раза больше людей, чем в ДТП. Для того чтобы печальные цифры сократились, в крае организована целая система оказания помощи тем, кто оказался в трудной ситуации.

В Алтайском крае организована целая система оказания помощи тем, кто оказался в трудной ситуации

Успешный физик, понимающий друг и прекрасный муж. Все в семье моего дяди было правильно. Казалось, так даже в кино не бывает. Но в один мартовский день он шагнул под поезд. До сих пор родственники гадают о причине такого поступка.

Рома. 24 года. Душа компании. Много смеялся. Вечером был с нами в кафе, когда пошел домой, сказал: «До скорого» — но больше его так никто не увидел. Утром Рому нашли повешенным в доме, который он строил для своей будущей семьи.

Такие истории то и дело появляются то у нас, то у наших друзей.

Работа такая — мешать умирать

Екатерина С. больше пяти лет работает фельдшером на скорой в Барнауле. Ее главная задача — оказание первой помощи. Ежедневно она выезжает в среднем на 19 вызовов. Один-три в неделю приходятся на суицид. Она — первый специалист, который видит человека, пытавшегося покончить с собой.

«Все они жалуются, конечно, оправдываются. Особенно если это показное мероприятие. Вызывают скорую такие люди сами, — рассказывает Екатерина. — Но, если человек действительно хотел покончить с собой, а родственники случайно заметили, люди молча сидят, не говорят ничего, потом отходят. Как-то пытаешься привести их в чувство».

Дальше два варианта: пациента везут либо в больницу, либо в травмпункт. В любом случае время на разговоры в пути есть.

«Я не лезу с расспросами. Истории у всех одинаковые: муж изменяет, парень внимания не обращает, с работы уволили. Бывают и очень грустные случаи, — продолжает Екатерина. — Мне больше всех запомнилась девушка 20 лет. У нее была несчастная любовь. Парень не обращал на нее внимания. И она решила его привлечь... Мы только продлили немного ее жизнь. Она умерла, но даже если бы осталась жива, то стала бы инвалидом».

Дальше судьба пациента напрямую зависит от того, что он пытался с собой сделать. Если человек наглотался таблеток, он попадает в токсикологию либо реанимацию. Пациенты с ранениями оказываются в хирургии или отделении травматологии, с менее тяжкими повреждениями пациентов привозят в травмпункт. Здесь доктор оказывает помощь больному и решает, нужен ли ему психиатр.

Крик о помощи

В девяти из десяти случаев врач, видя, что пациент пытался покончить с собой, вызывает на место специализированную психиатрическую бригаду. Доктора осматривают больного и дают рекомендации. В случае если необходимо амбулаторное лечение, убеждают лечь в психиатрическую больницу. Однако никто не может заставить. В соответствии с федеральным законодательством пациент может отказаться даже от разговора с врачом. Принудительная госпитализация применяется в крайних случаях.

На деле, по мнению психиатров, все попытавшиеся покончить с собой психически нездоровы, а значит, им нужно обследование и, как правило, серьезное лечение.

«Нередко в литературе можно встретить мнение, что большая часть покушавшихся на самоубийство — это здоровые люди, просто у них какие-то тяжелые обстоятельства. Нет, это не так, — настаивает Александра Примоченок, психиатр, кандидат медицинских наук. — Откройте учебник биологии для 9-го класса. Там написано: инстинкт самосохранения жизни у человека основной, поэтому здесь априори имеет место факт нарушения психического здоровья. Какое именно нарушение — это уже очень большой спектр заболеваний».

Врачи разделяют понятия «суицид» и «шантажно-манипулятивное поведение». Первое — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. Второе — привлечение внимания посредством суицида. В процентном соотношении они делятся между собой поровну. Нередко случается, что второе перетекает в первое. При этом в обоих случаях речь идет о психиатрических отклонениях.

По мнению специалистов, к совершению суицида приводит целый ряд факторов. Во-первых, нельзя забывать о предрасположенности. Если близкий родственник страдал психиатрическим заболеванием, риск повторить его судьбу возрастает. Есть также опасные периоды в жизни: взросление у подростков, выход на пенсию, а также рубеж 30-35 лет. В это время человек более всего предрасположен к суицидальным настроениям. Кроме того, совершают самоубийства чаще всего люди одинокие, разведенные, бездетные и безработные.

«Очень редко так бывает, когда человек с утра просто открыл глаза и решил, что пойдет и покончит жизнь самоубийством. Это решение долго приходит. Эмоции все эти не сразу накапливаются, — уверяет Примоченок. — Люди с такими мыслями, как правило, вольно или невольно выдают себя поведением, иногда говорят, даже как будто случайно — дают сигнал: «Спасите!». Только окружающие этого часто не замечают. Развивается психическое нездоровье, которое приводит к суициду».

Зачем?

Желание умереть было и у Марии С. Она журналист одного из городских СМИ. Несколько лет назад девушка тоже пыталась расстаться с жизнью. Тогда ей было 18.

Причиной страшного решения стала неразделенная любовь. Сейчас Мария вспоминает эту историю с улыбкой, говорит о ней, как о величайшей глупости.

«Тот самый возраст, когда мы максималисты и все кажется трагедией. Казалось, моя жизнь не имеет ценности без присутствия этого человека. И я впала в крайность. Раз не получается справиться с проблемой и мне эмоционально тяжело — я не могу ждать и закончу это прямо сейчас. Выпила таблеток, хотела не проснуться. Пред этим написала прощальное письмо, ему и родителям (мне было их жаль). Все обошлось сильным отравлением. Доктор, которая приехала, сразу все поняла. Мы с ней поговорили, она пожалела меня и не стала регистрировать суицид. Первые несколько дней после этого мне было стыдно смотреть на маму и папу. Сейчас, когда прошло столько лет, я понимаю, что чуть не натворила глупостей».

Другая история произошла с Кариной А. В 2000 году ее родители разбились в ДТП. Ей на тот момент было 19. «Меня тогда даже в городе не было. Я в другом месте находилась, на учебе. Помню, переживала: родители не брали трубку. Потом позвонила тетя и рассказала все. Думала, что у меня сердце остановится, но этого не произошло. И решила исправить «недоразумение»... Плакала, плакала, плакала, а потом вспомнила, что у меня есть младшая сестра. Тогда поняла, что не могу ее оставить совсем одну. Позвонила в скорую. Мне понадобилась пара лет, чтобы отойти, и только потом пришло осознание, что всегда есть ради чего и, главное, ради кого жить. Теперь все это понимаю. Смотрю на девушек, взрослых людей, которые делают подобное, — и не знаю, что нужно сказать им, чтобы они услышали. Сама была такая. И это страшно».

Выход есть

Однако, чтобы не доводить ситуацию до крайности, иногда нужно просто поговорить — с родными, близкими или, напротив, незнакомыми людьми. Кроме того, в каждом городе и райцентре края есть специализированные больницы, стационары или специалисты, где помогают в случае необходимости. В Барнауле работают частные клиники, которые занимаются лечением пограничных состояний. Это напоминает отдых в санатории и совершенно не похоже на «голивудские страшилки» про психиатрию.

Поделиться проблемой можно также анонимно. Для этого нужно позвонить по общероссийскому телефону доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно) или на горячую линию Краевого кризисного центра для женщин 34-28-26. В Алтайском крае также работает горячая линия для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, — 66-86-88. Звонить можно в любое время суток.

Суицид — это еще и вопрос веры. Считается, что истинный верующий никогда не совершит самоубийства. Дело в том, что православие называет такой поступок самым тяжким по последствиям грехом, так как человек, совершивший это по духовно-психогической слабости, уже не имеет возможности покаяться при жизни и обрести оправдание после смерти.

«Главная суть греха — это разделение, а совершив самоубийство, человек отделил себя от возможности принести покаяние, отвернулся от величайшего дара — жизни. В абсолютном смысле, это нечеловеческое завершение жизни. Христианство, в противовес языческому или атеистическому сознанию, ставит жизнь на первое место, жизнь земную как приуготовление к жизни вечной, — говорит иеромонах Сергий (Волков).— Сложно говорить в такой ситуации об угрызениях совести, ведь если совесть — голос Божий в человеке, то вряд ли этот голос толкал бы к такому поступку».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру