В регионе прошли юбилейные мероприятия памяти Германа Титова

В этом году космонавту номер два Герману Титову исполнилось бы 80 лет

В этом году космонавту номер два Герману Титову исполнилось бы 80 лет. Юбилей совпал с другой знаменательной датой — 50-летием Алтайского мемориального музея Германа Титова. После масштабной реконструкции в 2011-м этот объект вновь распахнул свои двери. Кроме того, в этом году увидела свет книга барнаульского писателя Константина Сомова «Герман Титов. Позывной Орел». Сам космонавт неоднократно говорил, что у него два дня рождения. Первый — 11 сентября 1935 года, когда он появился на свет. Второй — 6 августа 1961 года, когда наш земляк стал первым человеком, который провел в космосе целые сутки, точнее 25 часов 18 минут. Его полет был смелой проверкой человеческих возможностей и доказал, что в невесомости можно жить и работать.

В этом году космонавту номер два Герману Титову исполнилось бы 80 лет

«Боялись его огорчить»

В четверг, 10 сентября, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялась презентация книги Константина Сомова, посвященной уроженцу Алтайского края, второму космонавту планеты Герману Титову. Книга издана в рамках нового губернаторского проекта «Алтай. Судьба. Эпоха» — о выдающихся личностях, родившихся и живших в регионе, внесших значительный вклад в развитие российской культуры, науки, техники и других областей социально-экономической деятельности.

«Константин Сомов давал нам рабочие варианты книги, но окончательный вариант я еще не видела, — поделилась Татьяна Титова, дочь космонавта. — Я думаю, автор проникся личностью Германа Степановича. Когда мы узнали, что книга издается на Алтае, то были тронуты и взялись помогать с удовольствием и энтузиазмом».

По ее словам, в книге много нового материала, например, о второй половине жизни Титова, которую он посвятил службе в космических войсках. «Раньше многое было засекречено. В основу этой части легли воспоминания ветеранов, людей, которые с ним служили», — поясняет она. Отец любил читать, вспоминает она, во многом благодаря воспитанию своего папы, сельского учителя литературы и музыки. Сам Герман Степанович предпочитал классику, нередко перечитывал известные произведения несколько раз, несмотря на свою занятость, например, Александра Пушкина и Сергея Есенина.

В книге «Герман Титов. Позывной «Орел» описан жизненный путь и подвиг одного из самых знаменитых наших земляков. В издании много интересных подробностей, фактов из жизни, воспоминания сослуживцев и друзей космонавта, редкие фотографии.

«В моем представлении Герман Титов, как и в представлении абсолютного большинства, был своего рода памятником: Титов-аэропорт, Титов-обсерватория. А мне очень хотелось, чтобы в этой книге был представлен Титов-человек, — подчеркнул Константин Сомов. — Я открыл для себя Германа Степановича и надеюсь, что мне удалось это передать тем, кто будет читать книгу».

Во время командировок в Москву автору удалось пообщаться со многими сослуживцами и коллегами Титова. «Один из сослуживцев Титова рассказывал, что они сломя голову бежали выполнять его распоряжения, но не из-за боязни, а потому что не хотели огорчать этого человека, — продолжает Сомов. — По моим личным представлениям, полет Титова в космос — большое достижение, но это, опять же по моему мнению, просто мизер от того, что он потом, в течение 30 лет, сделал для укрепления обороноспособности нашей родины».

Эталон созидательной любви к Родине

Если презентацией книги открылся цикл мероприятий празднования юбилея знаменитого земляка, то на следующий день программа продолжилась на малой родине космонавта, в селе Полковниково Косихинского района. С самого утра начался концерт «Звездная россыпь талантов Алтая» с участием творческих коллективов Косихинского и других районов. Одним из главных событий этого дня стало открытие скульптурного барельефа космонавта над входом в здание музея. Барельеф создал российский скульптор Олег Закоморный, он же автор «Памятника крестьянину», установленного в центре Барнаула.

Обращаясь к жителям и гостям Полковниково, губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что Герман Титов всю жизнь бережно сохранял, развивал связь со своей малой родиной, часто бывал на Алтае, в своих родных местах, общался с земляками. «Но он не просто здесь бывал, переживая приступы ностальгии. Он очень много делал, чтобы помогать в решении насущных проблем своей малой родине. В этом смысле Герман Титов — образец и эталон созидательной, деятельной любви к родине: не просто вспоминать и сожалеть о былом, а делать все, что ты можешь, чтобы твоя родина становилась лучше».

Результаты такого внимания Титова к своей родине известны всем жителям Алтайского края. Это и инфраструктурные объекты в Косихинском и окрестных районах, а также Алтайский оптико-лазерный центр, носящий его имя. Именно с Германа Титова началась история этого уникального объекта, каких во всем мире единицы. Первым в нашей стране аэропортом, которому присвоено имя конкретного человека, стал Барнаульский аэропорт имени Германа Титова. Имя Героя Советского Союза в нашем крае носят улицы, школы, спортивные объекты.

После открытия барельефа гостей праздника пригласили на экскурсию по музею и презентацию фотоальбома «Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова» из серии «Музеи Алтая». Когда-то он начинался как народная инициатива, а теперь это современное учреждение культуры с интереснейшей экспозицией. Мемориальный музей Германа Титова входит в число учреждений культуры, работающих по краевой программе эстетического воспитания детей и молодежи средствами искусства, благодаря которой учащиеся школ из городов и районов края знакомятся с его экспозицией, узнают много интересного о знаменитом земляке.

«Мы в очередной раз тронуты приемом жителей Алтайского края, так нас, пожалуй, не встречают нигде, — обратилась к жителям Полковниково Татьяна Титова. — Мне порой кажется, что земляки папы знают о моем отце больше, чем мы, особенно о его детстве и юности. Это и неудивительно, ведь многие экспонаты музея появились еще до моего рождения. Герман Степанович очень любил свой родной край, его замечательную природу. Мы всегда ценили редкие часы, которые он проводил с нами. Это было счастье для нас и для него, ведь до самого последнего дня он был загружен работой. Думаю, этот музей в полной мере отражает его личность».

Мнение

Сергей Ревин, Герой России, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина:

«Конечно, сейчас уже прошло много лет с тех первых стартов наших космонавтов. Герман Титов по счету был вторым, на сегодня в космос уже отправлено 119 советских и российских космонавтов, я был 113-м. Вот так, идет время, космонавты выполняют свою работу, но память о том легендарном первом отряде не меркнет. Они были первыми, дали возможность нам прийти в эту профессию, дарили людям мечту.

Книга «Герман Титов. Позывной «Орел» — в первую очередь издательский проект, но и, безусловно, образовательный. Читая ее, молодежь может учиться выстраивать свою жизнь и формировать собственную мечту. Не обязательно становиться летчиком или космонавтом, но важно понять, что нужно быть целеустремленным человеком. На биографиях космонавтов надо учиться.

Мы отмечаем 80-летие Германа Титова и 50-летие музея, но я бы напомнил еще одну дату — 55 лет первому набору космонавтов. Я представляю 12-й набор, в скором времени должен пойти уже 18-й. Гагарин сделал один виток вокруг Земли, Титов — 17. Сейчас годовая экспедиция может осуществить 5 000 витков, но опорой, фундаментом всегда будут полеты Гагарина и Титова».

Андрей Ильин, заместитель командующего 15-й армии воздушно-космических сил особого назначения, генерал-майор, три года возглавлявший главный испытательный космический центр имени Г. С. Титова: 

«Титов открыл дорогу для дальнейших исследований космоса, заложил основы доработок кораблей «Восток», «Союз», орбитальных комплексов. Титов — человек, за свою жизнь поставивший на боевое дежурство не один десяток космических вооружений, благодаря которым Россия стала величайшей космической державой».

Юрий Рой, генеральный директор ОАО НПК «Системы прецизионного приборостроения»:

«В 2000 году я встретился с Германом Степановичем в его последней командировке. Мы летели в Узбекистан, и я попросил его расписаться на билете. Он написал на нем пожелания, поставил автограф. Я хранил этот билет десять лет и в 2010 году подарил губернатору Алтайского края. Спустя некоторое время мне было очень приятно узнать, что билет сохранен и передан в музей Германа Титова».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Труженик космоса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру