Недетские траты. Насколько добровольны пожертвования в дошкольных учреждениях края?

Путевка в бюджетный детский сад может оказаться не такой уж бесплатной

Путевка в бюджетный детский сад может оказаться не такой уж бесплатной. Родители жалуются, что в дошкольных учреждениях Барнаула их заставляют вносить добровольные пожертвования. Якобы деньги нужны на ремонт, игрушки, предметы гигиены.

Путевка в бюджетный детский сад может оказаться не такой уж бесплатной

Путевка с нагрузкой

О проблеме добровольных пожертвований, с которой пришлось столкнуться при поступлении ребенка в детский сад, «МК» рассказала молодая мама Наталья Шулятикова. Она долго ждала детского сада. Наконец сыну дали заветную путевку в бюджетное учреждение, но в первый же день начались трудности. По словам Натальи, ей пояснили, что нужно сделать «пожертвование» в 4 000 рублей и даже назвали четкие сроки — месяц.

«У меня округлились глаза. Думаю: как так? Видимо, мое удивление было не скрыть, так как мне сразу начали говорить, что все платят на ремонт и прочие расходы, — жалуется Наталья. — Возмущению не было предела. Я поведала об этой ситуации знакомой — оказалось, в их саду тоже предложили сделать такой «взнос».

Через пару недель мне позвонила заведующая и уточнила, что платить не обязательно, так как они не имеют права требовать деньги, но тут же стала перечислять все нужды садика.

«Если честно, мы не заплатили, нам идти через неделю в садик, а я не знаю, чего ждать, — опасается Наталья. — Наверное, на нас повесят клеймо неплательщиков».

Такие опасения заставляют родителей вносить деньги на якобы необходимые детскому саду нужды. Мамы боятся конфликта с руководством, беспокоясь, что в нем может пострадать и ребенок.

Ольга водит ребенка в один из автономных детских садов, то есть плата здесь сдельная: часть денег выделяется государством, остальное — родителями. Однако, по словам женщины, и в этом случае приходится слишком много платить.

«Буквально в каждый снегопад зимой с нас собирают деньги на дворника — по сто рублей за вход. Не хочешь платить — выходи и чисти самостоятельно. Дополнительные услуги тоже все платные. Возмущаетесь? Можете вообще не ходить. Тогда ребенок будет сидеть один в группе, — сетует Ольга. — У нас разразился даже скандал по этому поводу. Дело до прокуратуры дошло. Тогда нас срочно заставляли договоры переписывать. Сейчас вроде как все притихли. Но опять же нас не было в садике долго, вот пойдем, а нам платить как за все лето».

Требуйте финансовый отчет!

«Образование в Алтайском крае предоставляется бесплатно, в том числе дошкольное, — поясняют «МК» в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края. — Однако руководство может привлекать родителей к финансированию на добровольной основе. Как правило, администрация детского сада заключает договор на оказание добровольных пожертвований. Внесение денег осуществляется на расчетный счет детского сада. Родители имеют право ознакомиться с расходованием денежных средств через финансовый отчет. Если документы не предоставляются или не в полной мере отражают информацию, необходимо обратиться к учредителю дошкольного учреждения (в комитет по образованию муниципалитета).

При этом, по данным регионального ГУ образования и молодежной политики, начиная с 2013 года наш регион принимает участие в мероприятиях федерального проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования. За этот период в край привлечено более 2,7 млрд рублей из федерального бюджета и более 800 млн рублей из краевого. Деньги направлены на реконструкцию зданий и строительство новых дошкольных учреждений. Так, только в 2014 году возвели пять детских садов, еще 35 отремонтировали. В 2015 году будет введено девять дошкольных учреждений и 40 капитально отремонтировано. За пять лет в Алтайском крае очередность в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет сократилась в десять раз. По итогам работы в 2014 году край вошел в число двадцати регионов, наиболее успешно решающих данную проблему, чей опыт рекомендован к распространению Министерством образования и науки РФ.

Несмотря на все это, пожертвования в детских садах собирают. Проконтролировать каждое учреждение на наличие «принудительных» сборов технически невозможно. Зато родители могут потребовать чеки или документы, подтверждающие факт выполненных работ. Если не показывают, нужно обращаться в полицию или прокуратуру.

Никто не неволит

Однако тут юристы разводят руками: «Муниципальные дошкольные учреждения финансируются за счет муниципального бюджета, из которого должны обеспечиваться все расходы детского сада — и текущие, и капитальные».

«Добровольные взносы осуществляются только по желанию родителей, — говорит Людмила Жгун, юрист. — Если же возникает явное вымогательство денег, следует обращаться в прокуратуру за принятием мер прокурорского реагирования. Но доказать, что родителей принуждали, очень сложно, ведь на деле пожертвования никак не фиксируются. Родитель сам пришел и передал деньги. Никто его не заставлял».

Корреспондент «МК» обзвонил несколько детских садов и расспросил их руководителей о системе, по которой дошкольные учреждения принимают пожертвования. В каждом (!) комментировать ситуацию отказались, а не под запись подчеркнули, что благотворительными взносами не злоупотребляют, но все же «для поддержания комфортных условий в группах» принимают от родителей спонсорскую помощь. Идут деньги на благоустройство детского сада, замену кабинок, игрушки, полотенца и другие нужды. По мнению сотрудников дошкольных учреждений, деньги с родителей берутся, только если они сами выразили желание что-то приобрести для своих малышей.

Нередко педагоги стараются избегать денежных операций и просто просят купить ту или иную вещь для садика. Так меньше вопросов и недопонимания. Родителей такой вариант тоже больше устраивает: нет сомнений в том, на что потрачены деньги. Часто родителей не нужно просить о пожертвованиях. Современные мамы и папы, видя, что не все детские сады оборудованы так, как им хочется, сами предлагают помочь.

«Мы только пошли в детский сад, но нам тоже уже пришлось потратиться. Меня это пока никак не беспокоит. Это же мой ребенок. Я его мама, и моя святая обязанность заботиться о том, чтобы ему было удобно спать, вкусно есть, — подчеркивает Анастасия Мингалева. — Мне кажется закономерным тратить деньги на него, если это необходимо».

Однако и тут проблема. Родители разные, и потребности у них различаются. Кому-то стульчики кажутся не совсем удобными, а кто-то хочет дорогой детский автомобиль в группу. При этом финансовые возможности у каждого свои. Если для одних родителей пожертвование — лишь небольшая доплата, для других — большой удар по кошельку. Отсюда недовольства. Чтобы их не было, необходимо организовывать специальный родительский комитет, который регулировал бы финансовые вопросы, проводил совещания, где суммы возможных пожертвований обсуждались бы и утверждались, а также решался вопрос о целесообразности денежных переводов на нужды организации.

Кроме того, необходимо помнить, что любой благотворительный взнос на имя организации должен осуществляться через специальный расчетный счет. Так будет проще проследить, куда и как были потрачены деньги, а также в случае необходимости доказать факт их получения или передачи. При этом при зачислении нужно обязательно указывать основание перевода.

Если же средства вкладываются, а результатов нет, можно позвонить в Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края по номеру 8 (3852) 29-44-43. Специалисты займутся этим вопросом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Недетские траты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру