На Алтай доставили останки двоих земляков — участников Великой Отечественной войны

20 августа текущего года в Барнауле жители края смогли почтить память еще двоих погибших защитников Родины

 Более 70 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Но до сих пор многие родственники так и не смогли захоронить алтайских бойцов, отдавших жизни ради защиты Родины. Поэтому, несмотря ни на что, продолжаются поиски пропавших без вести героев нашего края. Благодаря поддержке депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева региональные поисковые группы ежегодно возвращают на Алтай останки десятков солдат-земляков, погибших в великих сражениях

20 августа текущего года в Барнауле жители края смогли почтить память еще двоих погибших защитников Родины

 70 лет спустя

20 августа текущего года в Барнауле жители края смогли почтить память еще двоих погибших защитников Родины. Спустя более 70 лет после памятных событий родственники смогли наконец встретить и проститься с теми, кто отдал свою жизнь за их светлое будущее. В родной регион привезли останки курсанта Алексея Яковлевича Титаева и рядового Федора Васильевича Коровина. Установить личность солдат удалось с помощью медальонов.

Церемония передачи останков прошла на Мемориале Славы. В ней приняли участие ветераны ВОВ, бойцы поисковых отрядов, члены детских патриотических клубов, а также представители краевых и городских властей.

Председатель АКЗС Иван Лоор поблагодарил всех, кто принял участие в поисках останков солдат: «Более 15 лет благодаря активной работе поисковиков Алтайского края с полей войны 1941-1945 годов возвращаются на Алтай бойцы — герои, которые пали смертью храбрых, защищая нашу Родину. В этом году организовано участие поисковиков края в восьми поисковых экспедициях, пять из которых уже состоялись. Наш долг, долг современного поколения — сохранить и преумножить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, а поисковое движение Алтая нам поможет».

Одна из тех, кто помог вернуть в родной край останки без вести пропавших бойцов, — специалист по работе с молодежью Краевого дворца молодежи Галина Буймова. В августе в составе регионального поискового отряда «Алтай» она отправилась на международную учебно-тренировочную «Вахту Памяти», которая состоялась в Смоленской области. Для группы это была уже девятая экспедиция подобного рода. Доброволец прояснила обстоятельства гибели алтайских солдат: «Останки Федора Васильевича Коровина были найдены в Дорогобужском районе Смоленской области, поэтому можно предположить, что он погиб на линии Дорогобуж — Елень во время Ельнинско-Дорогобужской операции в августе 1943 года. Останки Алексея Яковлевича Титаева были найдены в Вяземском районе Смоленской области. Вероятно, он был убит при попытке выхода из Вяземского «котла» в 1941 году».

«Дядю потерял дважды»

Анатолий Коровин специально приехал в краевую столицу из Солонешенского района, чтобы захоронить останки своего двоюродного дяди. «Мы были очень рады, когда узнали, что его останки нашли. До этого он числился без вести пропавшим, а теперь мы точно знаем, что он погиб на Смоленщине, защищая Родину вместе со своими боевыми друзьями», — поделился родственник погибшего солдата. По словам Коровина, терять двоюродного дядю пришлось два раза: в 1942 году на него пришла похоронка, но оказалось, что он лечился в госпитале после ранения. Через год дядя снова пропал, и первая весть о красноармейце пришла лишь в этом году.

Встречали павшего героя также дважды. После торжественной передачи родственникам в Барнауле прошло мероприятие в родном селе Сибирячиха. Федор Васильевич Коровин был похоронен рядом со своим двоюродным братом. Церемония прошла под зорким присмотром почетного караула. А в сельском клубе был организован обед в честь погибшего бойца.

Все это стало возможно благодаря поисковой группе добровольцев из «Алтая» и непосредственной поддержке депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева. Он поблагодарил региональное отделение Всероссийских поисковых отрядов и подчеркнул, что волонтеры вносят существенный вклад в исключительно важное дело увековечения памяти погибших защитников Отечества. «Значимость ваших находок нельзя измерить, поэтому благодарность за вашу тяжелую работу — безгранична. Своим трудом вы приближаете день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными», — отмечает депутат.

В 2014 году поисковыми отрядами региона было поднято 56 останков бойцов. Но никто не собирается останавливаться на достигнутом: только за время «Вахты Памяти — 2015» волонтеры открыли имена десятков алтайских солдат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 26 августа 2015

Заголовок в газете: Возвращение героев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру