«Алтай — это Шукшин...»

Более шести тысяч человек собрались на горе Пикет в Сростках

 В рамках Всероссийского фестиваля с 22 по 26 июля в Барнауле, Белокурихе, Бийске и Сростках прошли основные мероприятия — XVII кинофестиваль, фестиваль песенного и театрального творчества, бардовской песни, творческие встречи с писателями и кинематографистами, выставки и мастер-классы. В следующем году мы будем праздновать юбилейные, 40-е Шукшинские дни на Алтае. Долгая жизнь уникального в своем роде проекта, к которому не гаснет народный интерес все эти годы, — заслуга самого гения Василия Макаровича.

Более шести тысяч человек собрались на горе Пикет в Сростках

Окунуться в особую атмосферу

Масштабный праздник стартовал 22 июля. Его открыла премьера литературно-музыкального концерта «По дорогам войны», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной. На сцену вместе с Алтайским государственным оркестром русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова вышел барнаульский детский академический хор «Сентябринки».

В постановке приняли участие заслуженные артисты России Екатерина Гусева и Евгений Дятлов, прилетевшие из Москвы накануне. Они исполнили произведения Валерия Гаврилина: музыку к балету «Дом у дороги» на сюжет одноименной поэмы Александра Твардовского и вокально-симфонический цикл «Военные письма» на стихи Альбины Шульгиной.

Перед концертом Евгений Дятлов рассказал, что всю сознательную жизнь его сопровождает творчество Василия Шукшина и Валерия Гаврилина. Он давно мечтал исполнить цикл «Военные письма». Дирижер Антон Жуков сделал ему такое предложение. Актер пригласил в программу коллегу Екатерину Гусеву. Оба давно искали материал для полноценной совместной работы. И нашли.

Екатерина Гусева уверена, что Василию Макаровичу понравилась бы постановка, которую подготовили к Всероссийскому фестивалю. Участие актеров в «Шукшинских днях на Алтае», по их словам, возможность окунуться в особую атмосферу.

«Алтай для меня — место, которое внушает надежду, веру и в свои силы, и в то, что все впереди будет хорошо. Еще Алтай — это, конечно, Шукшин и все, что с ним связано. А жители края — искренние, выносливые и открытые люди», — поделился Дятлов.

23 июля встречу российских писателей с аудиторией «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» провела краевая библиотека им. В.Я. Шишкова. На одной площадке развернулся поэтический батл, где на «ринг» выходили юные дарования и опытные поэты. Еще две площадки захватили публику любимыми песнями, звучащими в фильмах Василия Шукшина и теми, что он сам исполнял и слушал. Праздник музыки и литературы собрал более 300 человек.

Апогеем «Литературного перекрестка» стала встреча известных российских писателей и поэтов с публикой. Николай Иванов, Мария Ватутина, Глеб Шульпяков, Олег Вороной, Анатолий Ковтун рассказали много интересных фактов из жизни нашего земляка. Анатолий Ковтун принимал участие в первом Шукшинском фестивале. Уже тогда его удивило, как много людей приходят на Пикет почтить его память: «Шукшин — это олицетворение русского характера и души. Кто Шукшина разгадает, тот разгадает русскую душу! Я счастлив, что приехал и смогу здесь набраться шукшинской энергетики».

Мария Ватутина заметила, что этот фестиваль «звенит», потому что он мощный: «Я часто читаю Шукшина и каждый раз чувствую, что он родной, свой. А раз он отсюда, из этого края, значит, и люди здесь такие, и быть сейчас вместе с вами — большое счастье!» Глеб Шульпяков заметил, что на Алтае, как нигде, огромная читательская публика, люди мыслящие и умеющие хранить свое наследие.

Тем временем в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «Шукшинский кинофестиваль: Вехи истории (1999-2014 гг.)». В экспозиции представлена фотолетопись, дополненная афишами и другими материалами, хранящими память о наиболее ярких событиях этого главного в Алтайском крае кинопраздника.

В спецпрограмму Всероссийского фестиваля «Шушкинские дни на Алтае» вошел дизайнерский проект «За язык». Это новый жанр настенной текстовой культуры. Основатель и идеолог художник-график Андрей Логвин провел мастер-класс по созданию текстовых принтов для местных дизайнеров, студентов и всех желающих. За основу были взяты цитаты известных алтайских писателей и поэтов.

Новый формат на будущее

В этот же день в Краевом театре драмы им. Шукшина состоялось открытие уже XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть правда». По красной дорожке прошли его участники: режиссеры Сергей Никоненко, Александр Котт, сценарист, режиссер Лидия Боброва, заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Екатерина Гусева, актеры кино Константин Балакирев и Алексей Черных.

Зрителей поприветствовали участники молодежной спецпрограммы: драматург, режиссер Михаил Угаров, кинорежиссер Алексей Федорченко, художник-график Андрей Логвин, дирижер Антон Жуков, режиссер массовых представлений профессор Александр Березин, телеоператор, член Союза фотохудожников России Анатолий Ковтун. Писательскую делегацию представили Николай Иванов, Мария Ватутина, Глеб Шульпяков, Олег Вороной, от которых в адрес организаторов Шукшинских дней поступило предложение пересмотреть формат кинофестиваля.

«Нам, писателям, очень важно прийти в кинодраматургию. Может быть, один из дней фестиваля в будущем выделить для творческой мастерской. Это позволит объединить литературу и кинематограф. Мы готовы прислать писателей, которые поработают вместе с ведущими кинодеятелями», — посоветовал Николай Иванов.

Екатерину Гусеву потрясли шикарные залы, в которых пришлось выступать: «Мечтаю, чтобы оркестр «Сибирь» услышали в Москве. Потому что он великолепный. Музыканты чувствуют друг друга, как большая семья». Ее коллега по сцене Евгений Дятлов признался, что, вместо того чтобы готовиться к поступлению в университет в 17 лет, он проводил время за книгами Шукшина. «Я тогда заболел им, потерял чувство реальности. Он необыкновенно передает свои мысли, вскрывает суть человеческую настолько глубоко, что видишь в этом нашу удивительную ментальность», — признался актер.

На открытии кинофестиваля Гусева и Дятлов под аккомпанемент оркестра «Сибирь», которым руководил дирижер Антон Жуков, исполнили произведения из конкурсных фильмов.

После зрителям была представлена картина Сергея Никоненко «Охота жить!». В ее основе — рассказы Шукшина: «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс». В одной из главных ролей снялась наша землячка народная артистка России Нина Усатова. В записи музыки к фильму принимал участие Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь». В афишу вошли также: «Дорога на Берлин» (режиссер Сергей Попов, «Испытание» (Александр Котт), «Белый ягель» (Владимир Тумаев), «Я не вернусь» (совместного производства Республики Казахстан, России, Эстонии, Финляндии, Беларуси, режиссер Ильмар Рааг), «Братья Ч» (Михаил Угаров), «Территория» (Александр Мельник) и «Сын» (Арсений Гончуков). Возглавила жюри кинофестиваля Лидия Боброва.

Показы конкурсных работ и встречи с кинематографистами проходили четыре дня. По итогам победителем на родине Шукшина в Сростках был назван фильм Александра Мельника «Территория». Приз за победу, знаменитую вазу из ревневской яшмы, из рук министра культуры РФ Владимира Мединского получил актер Константин Балакирев.

Пикет венчал событие

Вечером 24 июля в усадьбе главного здания музея писателя в Сростках начался театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Характеры». Тут же открылась персональная фотовыставка Анатолия Ковтуна «Я жизнь пишу через линзу». Автор представил серию работ о Василии Шукшине. Ковтун и Шукшин были знакомы лично, поэтому ему необыкновенно точно удалось запечатлеть настроение, состояние души и глубокую философскую задумчивость выдающегося мастера.

Заключительная художественно-публицистическая программа прошла в день рождения Шукшина, 25 июля, на горе Пикет, где собралось около шести тысяч человек. Вместе со всеми участие в праздновании принял министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посетил Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, дом-музей матери Василия Макаровича, храм Великомученицы Екатерины. «Василий Макарович из русской глубинки, из самой простой семьи, с очень сложной судьбой — без элитных лицеев и университетов. Но русский талант проявлялся во всем: он и актер, и режиссер, и публицист, и писатель, и поэт. Все, к чему прикасался Василий Шукшин, превращалось в золото. В этом, может быть, и сила нашей земли — рождать таланты. Нам надо эту землю любить и защищать — так, как Василий Макарович завещал, как он учил нас этому. Давайте поклонимся его памяти и сделаем все, чтобы этот замечательный фестиваль и дальше рос, и процветала вместе с ним Алтайская и вся наша Русская земля», — подчеркнул, в частности, Мединский.

Насыщенная программа завершилась на территории туристического палаточного лагеря на берегу Катуни в Сростках трехдневным фестивалем авторской и бардовской песни «Сростки-2015».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру