Муниципалитетам Алтайского края реструктуризируют долги за уголь

Рассрочка на выплаты может достигать десяти лет

Территории Алтайского края, получавшие в прошлом отопительном сезоне уголь из краевого резервного запаса, смогут рассчитываться за него до 2026 года. Соответствующее постановление подписал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Реструктуризация задолженности муниципальных районов и городских округов поможет финансовому оздоровлению территорий и урегулирует их задолженность, сказано в постановлении.

Рассрочка на выплаты может достигать десяти лет

По данным офсайта краевой администрации, за отопительный период 2014-2015 годов городам и районам края потребовалось выделить более 90 тысяч тонн угля из резервного запаса. Сам резервный фонд пополнялся в прошлом году дважды. К началу отопительного сезона 2014-2015 годов было закуплено 43 тыс. тонн угля, в начале декабря его пополнили еще на 80,75 тыс. тонн.

Реструктуризации в соответствии с постановлением подлежит задолженность за резервный уголь, которая образовалась на 1 мая 2015 года за предыдущие отопительные периоды. Условия, по которым будут производиться расчеты, определят индивидуально для каждого муниципалитета с учетом размеров консолидированного долга.

Так, если его сумма не превышает 10 млн рублей, то в 2015 году город или район должен погасить 5% от нее, в 2016-м — 10%, а оставшуюся часть равными долями с 2017 по 2019 год. Если долг свыше 10 млн рублей, то в 2015 году объем погашения также должен составить 5%, а остальные средства могут быть разделены на равные доли и выплачиваться ежегодно с 2016 по 2026 год. В долг, помимо основной суммы, будут входить пени и плата за пользование средствами краевого бюджета (0,1% годовых), которые начисляются на остаток непогашенной задолженности.

В разной степени задолженность перед краевым бюджетом сохраняется на сегодня у 46 муниципальных образований. Самые крупные должники — Алейск, Камень-на-Оби, Славгород, Змеиногорский и Чарышский районы. Между тем Алтайкрайстат публикует данные о подготовке муниципалитетов к будущему отопительному сезону. По данным статистического ведомства, общий запас угля на 1 июля по всем административно-территориальным единицам аналогичен прошлогоднему — 793 008 тонн (97,6%), в отдельных территориях показатели значительно снизились. Так в Суетском районе запасы топлива составляют 4,7% к аналогичному периоду 2014 года, в Рубцовском — 9,3%, Локтевском — 13,1%, Топчихинском — 19,4%, в Немецком национальном — 19,9%. Наполовину по сравнению с прошлогодними результатами подготовились Новоалтайск, Алейск, Славгород и Белокуриха.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2015

Заголовок в газете: На угле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру