Социальные предприниматели Алтайского края получили дипломы и ждут господдержку

Большинство бизнес-идей рассчитаны на поддержку стариков, детей и инвалидов

Сельские кинотеатры, группы инклюзивного образования для детей-аутистов, кабинеты психологической помощи и патронажные службы — такие проекты заявили выпускники первой школы социального предпринимательства в Алтайском крае. Три месяца слушатели программы разрабатывали около 40 бизнес-идей с социальным бэкграундом. На их воплощение понадобится от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. За поддержкой выпускники планируют обратиться к региональным властям. Часть из них может быть профинансирована уже до конца этого года.

Большинство бизнес-идей рассчитаны на поддержку стариков, детей и инвалидов

Сам термин, которым называют себя бизнесмены, четко не определен. Поэтому и посчитать таких вот, «социальных» предпринимателей, работающих сейчас в крае и в России, невозможно. Они предлагают идеи в сфере образования, культуры, в здравоохранении, социальном обеспечении. Главное, чтобы в основе проектов лежало не только создание успешного коммерческого предприятия, но и общественная миссия.

Большинство бизнес-идей алтайских выпускников связано с помощью пожилым людям, инвалидам и детям. До участия в школе бизнесмены из Барнаула, Бийска, Славгорода уже работали в сфере оказания социальных услуг. Теперь у них есть возможность внедрить в практику разработанные под руководством экспертов идеи.

Считается, что социальное предпринимательство менее прибыльно по сравнению с традиционным. Поэтому все больше говорят о том, что энтузиастам требуется более активная поддержка государства. В крае частные предприятия уже начали привлекать для оказания социальных услуг населению. На такую практику ориентировано Министерство труда и социальной защиты РФ, пояснил Дмитрий Трофименко, начальник отдела организации стационарного социального обслуживания Главалтайсоцзащиты. С 1 января у негосударственного сектора появились новые возможности занять часть рынка соцуслуг. Изменился закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Теперь любой предприниматель, предоставляющий социальные услуги, имеет право получать за них компенсации из регионального бюджета. Правда, как право будет реализовано на практике — пока неизвестно. В крае в таком формате с бизнесом еще не работали.

Еще один механизм стимулирования был утвержден буквально накануне: на федеральном уровне участников рынка освободили от налога на прибыль, чтобы привлечь в «социалку» больше желающих. Как сообщил Павел Нестеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, «нулевая» ставка налога распространяется на частные компании, выполняющие все виды соцуслуг: социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые. Их перечень определен постановлением Правительства РФ и опубликован на сайте Кабинета министров РФ 26 июня.

«В регионе есть хороший опыт организации частных детских садов, которые отчасти решали проблему нехватки мест для детей, когда это было необходимо. Хотелось бы, чтобы и в других направлениях были подвижки», — отметила Инесса Долженко, заместитель начальника управления по науке, инновационной и кластерной политике Глав-экономики края.

Впрочем, некоторые эксперты перспективу переложить часть функций нынешних центров социальных услуг на бизнес пока оценивают осторожно. Главный вопрос к бизнесу — сможет ли он обеспечивать достойное качество оказания услуг для наиболее нуждающихся и социально-незащищенных категорий населения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2015

Заголовок в газете: Не корысти ради…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру