Дело об убийстве директора Барнаульского автоцентра «КАМАЗ» передано на рассмотрение суда

Следствие отвергает версию главного подозреваемого — личного водителя Виктора Лисицына

Следственный отдел по Индустриальному району Барнаула завершил расследование громкого уголовного дела об убийстве Виктора Лисицына, возглавлявшего автоцентр на протяжении почти 15 лет. Его сын 29 октября обратился в полицию: в течение нескольких дней отец не выходил на связь. Последний телефонный разговор состоялся 25 октября, говорили о семье и о работе. Отец был в состоянии легкого алкогольного опьянения, но ничто не предвещало беды: через несколько дней Лисицын с сожительницей должен был уже отдыхать на Мальдивах. Вечером того же дня его телефон перестал отвечать на звонки...

Следствие отвергает версию главного подозреваемого — личного водителя Виктора Лисицына

Как выяснилось неделей позже, в этот день Виктора Лисицына, бывшего сотрудника милиции, застрелили из принадлежавшего ему ружья «Сайга». Главным подозреваемым, а затем и обвиняемым по делу стал личный водитель Павел Золотарев, который позднее признался, что выстрелил боссу в затылок в результате несчастного случая. Обвинение, напротив, инкриминирует подследственному умышленное убийство. Подробности расследования резонансного уголовного дела, обстоятельства преступления и версии следствия — в материале «МК».

Дела семейные

Кроме того, что Павел Золотарев был личным водителем убитого, он, по сути, несколько лет назад стал его родственником. Сестра Золотарева Наталья жила с Виктором Лисицыным в неофициальном браке. Она же попросила взять брата на работу. Первое время Павел контролировал строительство хозяйского коттеджа в Казенной Заимке, потом перешел на должность личного водителя Лисицына — возил его на служебном «лексусе».

Серьезных конфликтов между начальником и водителем, по словам сына Лисицына Александра, за все годы не было. Впрочем, в последнее время, уточняет Наталья, муж начал регулярно выпивать. По ее словам, она даже замечала с его стороны беспричинную жестокость к брату. В то же время единственный конфликт между отцом и водителем, который вспомнил Лисицын-младший, произошел летом 2014 года. Отец рассказывал, что застал шурина «под кайфом» в компании неизвестного молодого человека. «Отец не воспринимал людей, употребляющих наркотические средства. Он разозлился на Золотарева и немного поколотил его. После они серьезно поговорили, и тот пообещал исправиться. Случай был единственным»,— заявил он в показаниях следственным органам.

Водителя отец никогда не обижал, утверждает Александр Лисицын. Зато регулярно в последнее время конфликтовал с сожительницей, весьма «истеричной» особой, которая «привыкла жить за счет отца и не работать», как считает Лисицын-младший. Бывший милиционер, поклонник спорта (Лисицын любил дайвинг, ездил для занятий за границу) за последние два года пристрастился к выпивке. Когда отец уставал от Золотаревых, деливших с ним коттедж в Казенной Заимке, уходил из дома и ночевал в отдельной квартире, вспоминает сын.

Пункт назначения

Накануне рокового дня Виктор Лисицын был нетрезв. По показаниям сожительницы, 24 октября около трех часов дня он приехал домой с работы. Однако на ночь не остался, к восьми вечера пьяным сел за руль и, ничего не сказав, уехал. О случившемся Наталья сообщила брату, однако тот не ответил.

После этого своего сожителя она больше не видела. Он не пришел ночевать, и Наталья подумала, что тот где-то гуляет, так как раньше он мог не приезжать домой по нескольку дней подряд. Не встревожил поздний и довольно странный звонок в этот день и сына Лисицына. По таинственному совпадению за считаные часы до своей смерти директор «КАМАЗА» в разговоре сказал, что его «заказали». Тогда сын опасения изрядно пьяного отца всерьез не принял.

В субботу, 25 октября, отец с сыном поговорили еще несколько раз — о семье и о работе, в целом ничего особенного. А после полудня телефон перестал отвечать на звонки. Вечером Виктор Лисицын отправился с водителем на берег реки Обь, в район Ковша. Золотарев утверждает, что маршрут указал сам Лисицын. По пути начальник выпивал и, зная вокальные способности шурина, заставлял его петь, «выкручивая пальцы» и причиняя физическую боль, указал в показаниях подследственный. Золотарев не сопротивлялся, он утверждает, что босс вел себя так и в трезвом виде и периодически бил его сестру.

Прибыв в пункт назначения, начальник якобы предложил водителю пострелять.

Вот как выглядит картина происшествия со слов водителя Золотарева: он сам брать ружье отказался, потому как стрелять не хотел, да и некуда было. Тогда карабин достал сам Лисицын и пару раз выстрелил в землю в сторону подчиненного. Золотарев, с его слов, попытался отнять оружие из рук пьяного начальника: улучил момент, когда Лисицын отвлекся, и начал выхватывать ружье. Между мужчинами завязалась борьба, которая завершилась еще одним выстрелом. Пуля попала Лисицыну в голову.

Первый подозреваемый

Пакет на голову, тело в багажник, ружье — другу. Так методично действовал Золотарев, поняв, что хозяин не подает признаков жизни. После этого на «лексусе» своего начальника он добрался до района, где находилась квартира Лисицына и, оставив машину в нескольких кварталах, отправился спать. Весь вечер и ночь тело директора автоцентра «КАМАЗ» пролежало в люксовом авто.

Следующий день прошел в приготовлениях. В компании с другом Золотарев съездил в Новоалтайск, где избавился от телефона погибшего начальника и снял с его банковской карты 21 000 рублей в счет своей месячной зарплаты. Код карты он прекрасно знал, так как пользовался ей с согласия Лисицына. В этот же день купил чугунную батарею, а после полудня отправился избавляться от трупа. Тело своего шурина Золотарев привязал к радиатору рыболовной сетью и веревками, а с наступлением темноты бросил в воду. Затем уничтожил одежду убитого и поехал на авто домой. Позднее при осмотре «лексуса» следователи, помимо следов крови, найдут использованную тряпку с тест-полоской «Hemophan», предназначенной для поиска следов биологического происхождения. Их явно кто-то пытался скрыть до того, как делом заинтересуется полиция.

Через несколько дней об исчезновении директора автоцентра «КАМАЗ», известного в городе управленца, спонсора одноименной команды по мини-футболу, заговорили. 29 октября его сын написал заявление в полицию. Первым опрошенным свидетелем, а затем уже подозреваемым стал именно Золотарев. Он был последним, с кем виделся погибший. Золотарев пояснял, что не знает, где может находиться босс, и утверждал, что пропавший, возможно, проводит время с неизвестными ему женщинами. Такую же версию он излагал сыну Лисицына несколькими днями ранее, когда, как обычно, пришел на работу. Тогда же Павел, по словам Лисицына-младшего, пытался получить в офисе немаленькую сумму наличных, 100 000 рублей, для того чтобы якобы отвезти хозяину, который на днях улетает с сожительницей на Мальдивы. Сына просьбы Золотарева насторожили. Вместо денег Павел через несколько дней получил еще одно приглашение на допрос.

В ходе работы по розыску пропавшего без вести Виктора Лисицына следствие установило, что 26 октября в Новоалтайске с его карты были сняты деньги. Терминалом воспользовался, как выяснилось, Золотарев. Несмотря на осторожность, с которой действовал водитель, подозрения пали именно на него. В ходе очередной беседы со следователем он изъявил желание написать явку с повинной и рассказал свою версию произошедшего.

Имеются противоречия

Расследованием занимался следственный отдел по Индустриальному району Барнаула. В деле нашлось несколько нестыковок показаний Золотарева с результатами следственных экспериментов. Расположение пулевого отверстия, механизм производства выстрела не подтверждали версию обвиняемого.

Он выстрелил в начальника с близкой дистанции, по его версии, пытаясь отобрать оружие. При этом, как пояснил водитель, он задел спусковой крючок соскользнувшим пальцем случайно, но с давлением. Позднее эксперты указали, что для производства выстрела необходимо усилие, равное примерно 1,9 кг. С такой силой палец должен был ударить по крючку, при условии, что курок карабина был взведен.

Кроме того, диссонируют с экспертным заключением первоначальные показания Золотарева о положении приклада ружья. Он утверждал, что в момент борьбы за оружие приклад находился в сложенном виде. При осмотре ружья эксперты сделали вывод, что в таком состоянии выстрел произвести невозможно. Данная функция предусмотрена заводом-изготовителем. Золотарев в свою очередь заявил, что, находясь в возбужденном состоянии, мог не запомнить эту деталь точно.

Следствие уверено, что версия Золотарева — не что иное, как попытки уйти от уголовной ответственности. Поведение обвиняемого (побег с места преступления, попытка скрыть труп и уничтожить следы), если придерживаться описания произошедшего как несчастного случая, — нетипично, отмечается в обвинительном заключении.

В настоящее время уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку) направлено в суд для рассмотрения по существу и вынесения приговора. Надеемся, что суду удастся в нем разобраться и вынести действительно справедливое решение о том, как все было на самом деле.

P.S. Автор выражает благодарность руководителю следственного отдела по Индустриальному району Барнаула следственного управления СК РФ по Алтайскому краю майору юстиции Роману Седешеву за предоставленную информацию о ходе расследования. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру