На Алтае успешно используются различные формы соцподдержки

В крае успешно используются различные формы соцподдержки

В начале июня социальные работники отмечали свой профессиональный праздник. В Алтайском крае в полной мере действует государственная программа «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы, региональный бюджет уже несколько лет по праву носит название социального. Государство очень много делает для того, чтобы улучшить качество жизни тех, кто в этом нуждается в силу особенностей своего здоровья, возраста или иных причин.

В крае успешно используются различные формы соцподдержки
Фото: Алексей Середин

В том, что социальный работник — не профессия, а призвание, журналисты краевых СМИ смогли убедиться в ходе недавнего пресс-тура в Тальменский район.

Первая остановка — село Луговое, где проживает многодетная семья Валингер. У Виктора Александровича и Татьяны Константиновны четверо ребятишек: три дочки, и только в прошлом году здесь дождались появления на свет долгожданного сыночка. Глава семейства работает в органах МВД, а его супруга посвятила себя воспитанию детей и работе по дому. Надя (16 лет), Катя (12 лет) и Настя (5 лет) — настоящие мамины помощницы. В доме прибрано, огород ухожен, на плите стоит суп, приготовленный старшей сестрой.

«Никита родился в августе 2014 года и сразу стал всеобщим любимцем, — с любовью рассказывает Виктор Валингер. — Я и моя супруга сами выросли в многодетных семьях, и трудности нас не пугают. У нас большая и дружная семья, к тому же государство сейчас оказывает ощутимую поддержку».

По словам Людмилы Холодковой, заместителя начальника управления по труду и социальной защите Тальменского района, семья Валингер получает комплекс мер социальной поддержки: ежемесячное пособие на детей в увеличенном размере, ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Оформлен региональный материнский капитал, а летом родители получат выплаты на подготовку детей к школе.

...В поселке Восточном станции Озерки Тальменского района находится один из крупнейших психоневрологических интернатов края, рассчитанный на 350 человек. В настоящее время здесь проживает 353 инвалида, страдающих хроническими психическими заболеваниями. С самых первых минут нашей встречи директор интерната Владимир Земакин попросил журналистов отбросить все предрассудки и стереотипы о заведениях подобного типа, подчеркнув, что его подопечные, несмотря на свои особенности, заслуживают к себе исключительно доброго отношения и участия.

«В интернате созданы все условия для социальной и трудовой реабилитации больных. Имеются столярная мастерская, теплица, огород, подсобное хозяйство, спортивный зал, клуб, компьютерный класс, яблоневый сад, — перечисляет Владимир Николаевич. — Продукты, выращенные проживающими, поставляются в столовую для питания. В интернате делается все, чтобы они не чувствовали себя обделенными, ощущали полноценными людьми. Жизнь интерната насыщенная, яркая, полна творчества, спортивных достижений и трудовых успехов. В учреждении проводится благоустройство и композиционное оформление прилегающей территории к зданию. В 2014 году дом-интернат занял первое место в конкурсе по благоустройству среди краевых государственных бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания на звание «Учреждение стационарного обслуживания образцового содержания».

Здесь работают 115 человек, которые помогают своим подопечным в быту, оказывают медицинскую, психологическую и правовую поддержку. Для создания комфортных условий для инвалидов в учреждении проведен комплекс работ по ремонту жилых корпусов и медицинской части учреждения, отвечающий всем современным требованиям. Причем проживающие люди сами вызвались помогать на строительных работах и в благоустройстве.

«Я работаю здесь с 2003 года, коллектив хороший, а больные — они все для нас родные и любимые, — делится впечатлениями медсестра Татьяна Ленник. — Со всеми общаемся, заботимся, переживаем. К этим людям надо привыкнуть и понять. У каждого из них свой характер и судьба. Одни попадают в такие учреждения с рождения, другие приобретают психоневрологические заболевания в обычной жизни. Но мы все общаемся друг с другом, как одна семья. Мои подопечные называют меня по-разному: мама, сестра, дочка. Тут все зависит от возраста. И к каждому нужен индивидуальный подход, сочетание ласки, строгости и участия. Достаточно сказать, что многие из наших подопечных покупают себе телефоны, ноутбуки и другую технику и отлично с ней управляются».

В интернате уверены, что занятость проживающих трудотерапией, разнообразный и интересный досуг, здоровый образ жизни, занятия спортом, различными видами творчества играют важную роль в системе реабилитации. Проживающие интерната ежегодно учас твуют в краевых мероприятиях. На очереди еще одно событие: 17 июля здесь пройдет конкурс художественной самодеятельности среди граждан, проживающих в психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах для умственно отсталых детей. Сейчас идет активная подготовка, и творческий конкурс станет для этих людей настоящим праздником.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2015

Заголовок в газете: Повышение качества жизни — вклад в человеческий капитал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру