Путин об аресте чиновников ФИФА: «Нас это не касается»

28.05.2015 в 13:38, просмотров: 3258

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением по поводу коррупционного скандала в ФИФА.

«Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», — заявил Путин.

Он выразил недоумение по поводу того, что арест чиновников ФИФА состоялся по запросу американской стороны. Президент России подчеркнул, что арестованные не являются гражданами США, и даже если предположить, что факты коррупции имели место, то они произошли за пределами Штатов.

«США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства», — сказал Путин.

На вопрос, может ли эта ситуация повлиять на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу в России, Владимир Путин ответил коротко: «Нас это не касается».

Сегодня, 28 мая, швейцарская полиция намерена допросить членов исполкома ФИФА, которые исполняли свои обязанности еще в 2010 году, когда проходило голосование по-выбору стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Министр спорта России и член исполнительного комитета ФИФА Виталий Мутко, находящийся в Цюрихе, заявил, что его пока никуда не вызывали.

Ранее стало известно, что швейцарская полиция изъяла из штаб-квартиры ФИФА некоторые документы, связанные с выборами хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Комитет по этике ФИФА отстранил от работы 11 чиновников, которых обвинили в коррупции. На сайте организации сказано, что комитет основывался на собственных данных и фактах, обнародованных ФБР и швейцарской полицией.