Какие крупные пожары случились в храмах Алтайского края за последние годы

Огонь повредил и уничтожил памятники архитектуры, ценные книги и иконы

Два месяца назад в Москве произошел пожар, который обсуждала вся страна: загорелся Новодевичий монастырь, чей архитектурный ансамбль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К счастью, пожарные сработали четко и оперативно, поэтому все ограничилось только сгоревшей колокольней, построенной в конце XVII века, ее высота составляла 72 метра. В ликвидации пожара были задействованы более сотни пожарных и десятки единиц техники. Серьезных разрушений пламя не нанесло: горели только строительные леса, в колокольню огонь не ушел. Восстановление объекта уже вышло на финальную стадию. «МК на Алтае» решил вспомнить случаи пожаров в религиозных сооружениях нашего края и с помощью пресс-службы регионального МЧС подготовил подборку таких случаев за последние десять лет.

Огонь повредил и уничтожил памятники архитектуры, ценные книги и иконы
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

 Стрелы Перуна

Пожалуй, самым известным, в первую очередь из-за печальных последствий, пожаром нашей подборки стала трагедия в Знаменском женском монастыре в Барнауле. И, хотя пожар произошел в конце 2004 года, не упомянуть о нем было бы нелогично. «Огонь вспыхнул в двухэтажном административном здании монастыря, приспособленном под жилье, — вспоминает Олег Власов, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Алтайскому краю. — К моменту приезда пожарных пламя полыхало на лестничной клетке, а весь второй этаж был в дыму. Пожар уничтожил крышу, а также частично два этажа здания. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов». Ущерб по тем временам оценили в 100 тысяч рублей. От отравления угарным газом погибли две монахини 92 и 50 лет, еще десять женщин попали в больницу.

В 2007 и 2009 годах в храмах края произошло два пожара, заставивших активизироваться различных мистиков и язычников. По сей день на страницах интернет-форумов тех лет можно найти сообщения, где люди на полном серьезе рассуждают о гневе языческого славянского бога Перуна. Дело в том, что причинами двух пожаром стали грозовые разряды. Вот и получается, мол, небесный громовержец покарал христианские церкви своими стрелами-молниями. 9 июля 2007 года молния ударила в купол церкви святого Димитрия Солунского в Алейске. Старый храм Алейска закрыли и разрушили в 1960 году, в 1983 году был построен новый небольшой храм, который постепенно расширялся. Как отмечает Олег Власов, площадь пожара 2007 года составила 50 кв. м. Это больше, чем в 2009 году, когда при аналогичном пожаре в селе Малоугренево Бийского района выгорело помещение на площади 25 кв. м. 1 мая здесь разразилась сильная гроза, и стихия не пощадила местную Свято-Троицкую церковь — молния попала в колокольню. История этой церкви началась в 1996 году, когда здесь было освящено место будущего строительства храма в честь Святой Троицы. Церковь была построена в 1997-м, и до пожара 2009 года серьезных происшествий здесь не происходило. После удара молнии сгорела деревянная звонница с пятью колоколами. Теперь вместо нее построена новая кирпичная колокольня.

Распространенные причины пожаров — печка и электропроводка

Как рассказали в пресс-службе краевого МЧС, пожары в церквях чаще всего происходили из-за нарушений монтажа и эксплуатации электрооборудования или по причине неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов. Печально, что во время пожара в церквях и храмах огонь уничтожает не только памятники архитектуры, но и старинные иконы и церковную утварь. Порой в церкви, при обилии горящих свечей и большом количестве прихожан, тяжело соблюдать противопожарную безопасность, да и внутри много дерева, необработанного средствами огнезащиты, в первую очередь отделка и перекрытия. Трудности работе пожарных добавляет то, что купола многих храмов находятся на большой высоте. Некоторые прихожане часто говорят о намеренных поджогах: мол, злоумышленники украли дорогие иконы и заметают следы воровства. Впрочем, эти версии не находили своего подтверждения после проверки правоохранительных органов.

…Ночью 1 декабря 2008 года в районном центре Топчиха сгорел храм Михаила Архангела. Пожар около двух часов ночи заметили жильцы близлежащих домов, но было уже слишком поздно. «Несмотря на то что пожарные прибыли через четыре минуты после звонка, здание уже охватило сильное пламя, — продолжает Власов. — Открытым огнем горели крыша купола и перекрытия. Сильные порывы ветра разносили искры на большие расстояния, появилась угроза перекидывания на соседние дома. Пожарные не допустили распространение огня, но пламя удалось потушить лишь через пять с половиной часов. Причиной возгорания стала неисправность электропроводки. Площадь пожара составила 350 кв. м, погибших и пострадавших не было».

Храм был построен в 1973 году, кирпичное здание имело деревянные перекрытия. Тушения осложняло то обстоятельство, что очаг возгорания находился на высоте десяти метров над землей и пожарным пришлось работать с пожарной лестницы. По словам настоятелей храма, в здании не везде успели заменить старую проводку. В огне сгорели ценные книги и иконы.

Неисправная печка стала причиной пожара в церкви районного центра Шипуново, произошедшего днем 19 февраля 2011 года. Здание было деревянным, поэтому к приезду пожарных крыша полыхала как факел. Прихожане и служители церкви успели выбежать из горящего здания самостоятельно. В результате пожара уничтожена крыша, повреждены стены и пол на общей площади 305 квадратных метров.

Последним крупным пожаром в религиозных сооружениях Алтайского края стало возгорание в Иоанно-Кронштадском женском монастыре, который находится селе Кислуха Первомайского района. Пожар произошел ночью 20 декабря 2012 года из-за замыкания электропроводки. Его площадь составила 200 кв. м. Огонь уничтожил хозяйственный блок монастыря, а также ряд построек сельскохозяйственного назначения: местные монахини выращивали скот и занимались растениеводством. Людей и животных удалось спасти и быстро отвести от пламени. Разбушевавшаяся стихия уничтожила котельную, гараж, скотный двор, молоканку, склад продуктов, дизельный генератор, пекарню, столярку с пиломатериалами. Прихожане вызвали пожарных и пытались потушить огонь собственными силами. К сожалению, в это же время в Первомайском районе произошло еще несколько крупных возгораний, и местные пожарные запросили помощи у коллег из Барнаула, поэтому огнеборцы прибыли с некоторой задержкой. Борьба с огнем шла всю ночь. К счастью, сотрудники монастыря успели вынести газовые баллоны из столовой, выгнать автотранспорт из гаража и слить воду из системы отопления, которая из-за отсутствия электроснабжения была готова вот-вот выйти из строя на морозе. Всего в монастыре проживало около 50 человек, и те, кто не мог работать, — молились. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Святотатство стихии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру