На Алтае прошел третий театральный фестиваль «Шаг»

Жюри конкурса возглавил народный артист России Евгений Князев

 С 4 по 6 мая на сцене Алтайского государственного театра музыкальной комедии свои постановки — спектакли и хореографические номера — представляли юные артисты: студенты старших и выпускных курсов четырех сибирских городов — Барнаула, Омска, Красноярска и Кемерово. Событие ежегодно становится стартовой площадкой для будущих артистов балета, актеров и режиссеров, возможностью попробовать свои силы на большой сцене, вынести свои работы на авторитетное судейство. В этом году мероприятие поддержал Театральный институт имени Бориса Щукина. Его ректор народный артист России Евгений Князев возглавлял жюри творческого смотра-конкурса.

Жюри конкурса возглавил народный артист России Евгений Князев

 «Шаговцы» на сцене

Традиционно в дни фестиваля можно увидеть спектакли, которые чаще всего не выходят в «широкий прокат» и остаются откровением живого студенческого творчества. В этом году фестиваль открыл выпускной курс хореографического факультета Алтайской государственной академии культуры и искусств (АГАКИ) пластическим спектаклем «Параллели». Еще один коллектив, ансамбль современной хореографии «Вечное движение» Кемеровского государственного университета культуры и искусств, устроил вечер хореографических спектаклей из трех постановок: «Кухня. Эпизоды из жизни», «Знамя Победы», «Клетка. Зарождение». Третьекурсники мастерской Василия Вавилова Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича показали зрителям детский мюзикл «Новогодний детектив». Студенты-актеры третьего курса Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского поставили спектакль «Незнакомцы среди нас» по одноименной пьесе канадского драматурга Аарона Бушковски. Тема и события спектакля рассказывают о жизни людей с болезнью Альцгеймера и их детей, о важности укрепления семейных ценностей, о вере, любви и взаимопонимании.

Выступления юных артистов обсуждали мэтры, среди которых значились заслуженные деятели искусства, преподаватели сибирских и столичных театральных вузов, эксперты Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска».

Команды получили рекомендации, а в финальный день — призы и подарки. Мастерство некоторых участников судьи оценили и персональными наградами. Для многих конкурсантов выступление на фестивале было первой серьезной работой. По мнению Елены Безруковой, начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу, театральный фестиваль для молодых артистов показал свою эффективность как площадка профессионального становления. Участники прошлых лет уже успешно работают в алтайских театрах.

Финальный аккорд

Частью фестиваля, собравшего на одной площадке опытных театралов, стала дискуссия о качестве профессионального обучения будущих артистов в регионах. Актуальными, по словам экспертов, остаются проблемы кадрового дефицита в периферийных театрах и уровень подготовки актеров-выпускников. В АГАКИ отметили, что театры ориентированы в основном только на результат и неохотно идут на постоянное сотрудничество во время всего цикла обучения будущих артистов.

Много было сказано о кооперации образования и учреждений культуры для подготовки востребованных молодых кадров. К слову, по итогам фестиваля сразу два алтайских вуза заключили договоры о сотрудничестве с Театральным институтом имени Бориса Щукина — АГАКИ и классический университет. С первым «Щука» пообещала вести совместные образовательные программы и отправлять ведущих преподавателей института для проведения мастер-классов. Вузы договорились обмениваться учебно-методическими разработками по совпадающим специальностям подготовки, проводить совместные научные и творческие фестивали, ставить спектакли силами московских магистрантов-режиссеров и алтайских актеров студенческих театров. Совместная работа, по задумке участников, должна расширить перспективы для молодых артистов на рынке труда. АлтГУ планирует вести с москвичами совместную научно-исследовательскую работу в научных центрах и лабораториях, сотрудничать по линии гуманитарных наук, культуры и искусства.

Заключительным событием фестиваля стал творческий вечер актера театра и кино, театрального педагога Евгения Князева. Как отмечает он сам, его театр — территория слова. Барнаульцам актер представил фрагменты из нескольких программ, «Дом из стихов» и «Дуэты», читал стихи Владимира Маяковского. «Мне приятно находиться на Алтае. Здесь я бываю не первый раз. Впервые приезжал сюда еще будучи студентом театрального училища имени Бориса Щукина. Тогда мы проехали весь Алтай, от Барнаула до Горно-Алтайска. Второй раз — уже как актер театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене мы играли спектакль с Василием Лоновым «Посвящение Еве», — рассказал Князев.

Примечательно, что по первому образованию нынешний ректор «Щуки» — горный инженер. В 1977 году он окончил Тульский политехнический институт и успел поработать на заводе. После получения первого диплома поступил и успешно окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, а двадцать лет спустя возглавил его. Евгений Князев сыграл множество ролей в театре и кино. Массовому зрителю известен по персонажам Иосифа Сталина в российском многосерийном фильме «Орлова и Александров» и знаменитого человека-легенды Вольфа Мессинга в одноименном фильме. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2015

Заголовок в газете: Площадка для дебюта