Импортозамещение: лозунг или программа государственной важности?

Кризис — это и риск, и возможности

На прошлой неделе в краевой столице прошел круглый стол с участием представителей алтайского бизнеса, банков, власти и столичных экспертов. Собравшихся интересовали реалии импортозамещения в российских регионах, инструменты работы власти и бизнеса, а также перспектива пропагандируемой на всех уровнях национальной идеи. Каковы объемы реальной поддержки, которую уже успел получить бизнес в Алтайском крае для выполнения государственной задачи, и как намерены действовать власть и предприниматели, чтобы импортозамещение не повторило судьбу нанотехнологий?

Кризис — это и риск, и возможности

 Житница всея Руси

По данным профильных ведомств Алтайского края, доля местных производителей на российском рынке по ряду категорий пищевой продукции достигает 10-20%.

Объемы ввозимого импорта в регион в 2014 году уменьшились в стоимостном выражении почти на 25%. Примерно 45% импорта составляет продукция машиностроения, около 20% — химической промышленности. Доля продовольствия в структуре незначительна, импортируются те продукты, которые не выращиваются в крае. При этом, по оценкам экспертов, доля импортной пищи во внутреннем употреблении страны превышает 30%.

По словам Виталия Снесаря, заместителя губернатора края, задача замещения импортной продукции товарами местного производства для региона не нова. Ее придерживаются на протяжении последних семи-восьми лет. «Мы вели эту работу, но не применяли такого термина. Мы организуем активную выставочную деятельность, показываем, что нет необходимости искать что-то лучшее за рубежом, — оно есть здесь. С представителями многих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленных компаний мы по пути импортозамещения отправились уже давно. Скажем так: внешние обстоятельства заставили нас еще более пристальное внимание обратить на эту деятельность», — заявил Снесарь.

В приоритете госпомощи — 17 наиболее значимых проектов пищевой промышленности. Некоторые из них предусматривают создание новых для края производств: пищевого лецитина, растительного белка, продуктов переработки сои. В центре внимания также поддержка производителей мяса. В частности, планируется создание птицеводческого комплекса мощностью 18 000 тонн, также предусмотрена поддержка свиноводства. Большинство проектов находится на инвестиционном этапе.

Власть транслирует цель — закрепить за регионом статус продовольственной житницы Сибири, а как максимум — и всей России. Администрация края сохраняет за собой полномочия управлять механизмами поддержки. «Мы работаем с каждым предприятием, находимся в тесном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить развитие собственного рынка, повысить нашу конкурентоспособность», — подчеркнул Снесарь.

Без секвестра

Тем не менее объемы господдержки импортозамещения на практике, судя по докладу Евгения Дешевых, начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в 2015 году останутся на прежнем уровне. «Приоритет в господдержке бизнеса отдается переработке пищевых продуктов и обрабатывающему производству, социальному предпринимательству и сфере услуг. Более 800 млн рублей будет выделено в рамках отраслевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Если суммировать все средства, выделяемые управлениями и ведомствами, — это 3,5 млрд рублей ежегодно», — приводит данные Дешевых.

В новом году господдержка должна стать более доступной, а ее объемы увеличатся в расчете на одного хозяйствующего субъекта из-за девальвации.

Продвижение местного производства и результаты импортозамещения на уровне региона уже заметны, утверждает Дешевых. Так, в индустрии детских товаров за 2014 год объемы выпускаемой продукции выросли в 1,3 раза, динамика отмечена в производстве текстильной и швейной, молочной и кисломолочной продукции. За год в этой сфере поддержали более 50 проектов на 30 млн рублей. Задача на перспективу импортозамещения в крае — модернизировать технологии и повысить конкурентоспособность бизнеса. Также, по словам Дешевых, стимулировать бизнес могут введением налоговых каникул. Однако пока идея находит как поддержку, так и весомые аргументы против.

Кроме пищевой промышленности, на импортозамещение не первый год работает алтайская фармацевтика. Крупнейший российский производитель биологически активных добавок компания «Эвалар» продвигает свою продукцию на рынках более чем десяти стран мира, в 2013 году — вышла на рынки Чехии, Македонии, в 2014-м — США.

«Фармацевтическая промышленность напрямую связана с национальной безопасностью государства, поэтому и импортозамещение в этой сфере является приоритетным направлением. «Эвалар» — пионер в этой работе, — рассказывает Николай Якушев, директор по инновационному развитию компании. — Несколько лет подряд мы ведем политику по уходу от импортозависимости и можем привести удачные примеры препаратов алтайского производства, которые являются аналогами зарубежных, но в разы более доступны («Гинкоум», «Циклим»). В их составе — те же действующие вещества, что в европейских образцах, но в аптеках они стоят гораздо дешевле. По последним данным, продажи некоторых препаратов производства «Эвалар» уже начали превышать зарубежные»,— утверждает Якушев.

Для увеличения объемов производства препаратов в 2014 году компания начала строительство мощного производственного фармкомплекса на 6 млрд таблеток. На реализацию проекта уйдет три года, а запуск планируется в 2017-м. За это время предприятие инвестирует в него больше 4,5 млрд рублей. Для того чтобы загрузить новые мощности, «Эвалар» занят активным поиском зарубежных партнеров, которые согласятся на размещение здесь контрактного производства.

«В регионе такие колоссальные суммы на развитие фармацевтической отрасли направляются впервые за много лет. Проект активно поддерживается краевыми властями», — заявил Якушев. Ключевыми формами поддержки, по его словам, остаются налоговые льготы и коммуникации — участие в выставках различного уровня, в том числе зарубежных.

Евгения Романова, менеджер отдела налогового консультирования Price-waterhouseCoopers (PwC), отметила, что, несмотря на наличие ряда налоговых льгот, Алтайский край пока не замечен на лидирующих строчках в рейтинге привлекательности регионов для бизнеса. По данным налогового обзора компании, соседние регионы куда более привлекательны для предпринимателей по размерам и спектру налоговых льгот, предусмотренных законодательно.

«Льготы в крае могли бы быть проработаны лучше. Мы не составляли рейтингов, просто показали вам удачные примеры вокруг. Новосибирск, Ярославская и Ленинградская области — одни из самых успешных образцов. Возможно, власти стоит подумать о том, чтобы давать больше преференций бизнесу. По крайней мере другие регионы не боятся этого делать», — заявила Романова.

Пора отбросить ложную скромность

Юрий Фриц, председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей», положительно оценил такие меры господдержки в крае, как компенсации процентных ставок по кредитам, поддержка при приобретении предприятиями нового оборудования. При этом главными сдерживающими факторами импортозамещения, по данным опроса местных предпринимателей, остаются трудовые и финансовые ресурсы. Высокими остаются тарифы на потребление электроэнергии и прочих ресурсов. «Недоступность финансов не позволяет бизнесу не только развиваться, но даже сохранять то, что есть», — утверждает Фриц. Он считает, что нужно менять подход к господдержке отраслей промышленности и помогать не конкретным предпринимателям, а всей отрасли.

Для успешной работы на замену импорта Фриц предложил обратиться к копированию западных технологий. «Пора отбросить ложную скромность и обратиться к опыту Китая: закупать на Западе передовые технологии, разбирать по винтикам и копировать. Научимся, накопим опыт — будем делать свое. Этим достаточно успешно занимался Советский Союз: разбирал новинки и тиражировал», — отметил он, но при этом предположил, что в недалеком будущем санкции будут отменены. Смогут ли в новых экономических реалиях предприниматели, вышедшие на импортозамещение, остаться на плаву? Санкции нужно использовать, но понимать, что будет завтра, говорит председатель АСП.

«Крайне не хотелось бы, чтобы термин «импортозамещение» стал некой священной коровой: мы много об этом говорим, но со временем можем забыть так же, как о нанотехнологиях», — резюмировал он.

Импортозамещение невозможно без четкой государственной программы для регионов: планирование объемов производства продукции, конкретизация способов финансирования, расчеты компенсаций, уверен Александр Балаков, директор «Алтайской продовольственной компании». «Если не будет государственной программы импортозамещения, все останется на уровне разговоров», — опасается он.

Бизнес-эксперты полагают, что только на продовольственное импортозамещение нужны миллиардные вливания. По официальным данным, в этом году власть не планирует увеличивать объемы субсидий алтайском бизнесу. Максим Волков, управляющий Алтайским отделением Сбербанка России, заверил: банк готов поддержать крупные инвестиционные проекты предпринимателей, но с оговоркой на высокую рентабельность: «Рисков в экономике сегодня много, это связано и с курсом доллара, и с процентными ставками, прогнозами, ценами на различные группы товаров. Мы готовы рассматривать кандидатов индивидуально. Но пока очереди желающих с готовыми инвестиционными проектами, маркетинговыми исследованиями и рентабельностью в 25-30% нет», — заявил он.

«Импортозамещение должно строиться на внедрении технологий, а не на замене одного импорта другим», — такого мнения придерживается Борис Панов, гендиректор одной из крупнейших компаний-производителей мяса в регионе. Сейчас предприятие расширяет производство и должно выйти на показатель мощности 30 000 тонн свинины в год. Все технологии — импортные, а главная задача производства — максимальная окупаемость. Панов полагает, что развивать свиноводство, не имея собственной селекционной базы, — бесперспективно, поэтому вкладывает немалые ресурсы в науку.

«Сегодня все производство овощей зиждется на импортных семенах. Если представить запрет на их импорт, мы ничего, кроме картошки, на своей земле не вырастим. Чтобы нас не постигла эта «заманчивая» перспектива, с первого дня работы мы заключили договор с Всероссийским институтом животноводства в Подольске», — рассказывает Панов.

Исследователи, селекционная группа во главе с академиком из профильного института, должны вывести новую мясную породу свинины. Первые опытные образцы уже получены.

«Уже год мы слышим это слово — «импортозамещение». Коллеги, я боюсь его. Поначалу мы вкладывали в него такой смысл: заместить импорт продукцией, произведенной у себя. Но пока мы импорт из одной страны замещаем другим импортом. Кризис всегда дает и риск, и возможности. На мой взгляд, нужно национальные резервы направить на развитие собственной экономики. Пока 37 млн га пахотных земель в России пустует — люди голодают и умирают от недоедания. Страна в состоянии напомнить, что она кормила половину Европы, а наши запасы — не только полезные ископаемые. Мы, производственники, находимся в ожидании, обращаемся в банки. Но импортозамещение — это государственная программа, власти должны выделять госрезервы на выполнение этой задачи и развитие настоящей экономики. Иначе мы можем потерять животноводство в России», — констатировал Панов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру