Радоваться по-детски

Православные готовятся отметить Пасху

 Пасха, или праздник Светлого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников года для всех православных христиан, в переводе с греческого означает «избавление». Избавление от грехов, от душевной тяжести и, как подчеркивают служители церкви, от ненужного мусора, наполняющего человека изнутри.

Православные готовятся отметить Пасху

 Яркая упаковка отвлекает от содержимого

В последнее время он широко вошел в календарь светских, и уже за месяц до начала светлых торжеств глаза разбегаются от разнообразия красок для пасхальных яиц, наполнителей и украшений для куличей, переполняющих полки в торговых сетях. Особенно радуют яркие наборы для домашнего рукоделия малышей: термонаклейки с видами православных храмов, клеящиеся стикеры с весенними символами Пасхи, зайчиками, цыплятами, цветочками, трафареты для нанесения узоров под хохлому или гжель, — родители не скупятся на покупки. А приобретя несколько таких комплектов, обеспечивают незабываемый творческий вечер на всю предпасхальную субботу не только детям, но и себе любимым. Все это здорово, если бы не одно «но». Не всегда изучают мамы и папы состав красящих таблеток и эмульсий для яиц. А они, как оказывается, не все безопасны. Казалось бы, обычные пищевые краски, но в них, наряду с безобидной водой, желатином и загустителем (глицерином), во всем своем многообразии присутствуют красители серии «Е». Так, практически в каждой лежащей на прилавке красящей таблетке для пасхальных яиц содержится краситель под кодовым названием Е102. А его химические свойства, по мнению ученых, оказывают пагубное воздействие на организм человека в целом, поэтому данное вещество относится к потенциально опасным и ядовитым. Основой состава красителя Е102 Тартразин считается каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства. Химические свойства Е102 Тартразин, а также очень низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель — наиболее популярный и широко используемый. Он окрашивает пищевые продукты в желтые цвета. Часто Е102 смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.

Купив ребенку маленькую упаковку красок для придания яйцам перламутрового оттенка, молодая мама Светлана Майорова только дома опомнилась, что приобрела целый набор вредоносных веществ, когда прочла об их свойствах в Интернете.

«Дочь сбила с толку. Не могу ей никогда отказать, вот и тут глаз зацепился за яркую упаковку, и я отвлеклась от содержимого. Захотелось чего-то необычного. Теперь задумалась, а стоит ли их использовать», — поделилась Светлана.

Скоромность куличу не повредит

Хотя педиатры отмечают, что никаких повальных вспышек аллергии в крае после пасхальных празднеств не регистрируется, прихожане храмов все же настоятельно рекомендуют окрашивать яйца по старинке, в луковой шелухе. Тем более, по утверждению специалистов, волокна, которые в ней содержатся, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и считается сильным антиоксидантом. Все же это полезнее будет, чем консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

«А для того, чтобы яйца не выглядели скучно и однообразно, мы обычно дома с детьми оклеиваем их яркими стикерами и обвязываем цветными ленточками», — рассказывает прихожанка старообрядческого прихода во имя Покрова Богородицы мама троих детей Ольга Царегородцева. В ее семье праздник отмечается по всем православным канонам, включая семинедельный пост, которого придерживаются не только взрослые, но и дети.

Ольга уже купила все необходимые продукты к празднику. По ее утверждению, если у пасхального яйца есть своя идеальная основа — красный цвет, то кулич во все времена отличался скоромностью (всегда был сполна насыщен продуктами, которые запрещались в пост) и многообразием — он был сладким и соленым, с наполнителем и без, облитым глазурью, украшенным маком и цукатами. Однако люди, соблюдающие старорусские традиции, уже не одно поколение уверяют, что на столе, кроме кулича, должна быть еще пасха, которая готовится из творога и приближена к образу «агнца заколаемого». Формировать такую пасху православные рукодельницы советуют при помощи специальной формы, которую сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Ее необходимо застлать марлей, выложить в нее творог, пропитать его сметаной с сахаром и сливочным маслом, дать время стечь лишней жидкости, добавить изюм, а сверху украсить по своему усмотрению конфетами-драже или кусочками фруктов. Плюс такой пасхи в том, что ее не нужно печь в отличие от кулича, за внешний вид и вкусовые качества которого хозяйки всегда очень тревожатся, пока он стоит в духовке. Это и понятно, ведь по стоимости такой символ Светлого Воскресения выходит в итоге в разы дороже обычной ежедневной выпечки. Стряпухи не жалеют на него ингредиентов и советуют брать натуральные продукты, а не их заменители.

«В храм мы ходим каждое воскресенье всей семьей. Для нас это традиция, а уж как ждем праздник Пасхи — словами не высказать. К этому дню на всю семью я готовлю, кроме разнообразных кушаний, еще долгожданные праздничные одежды. В пост на службе не увидеть человека в светлом, потому что этот период называют временем скорби. Данный факт известен и нашим детям, поэтому они легко вместе с нами постятся», — добавляет Ольга.

Прихожанка утверждает: если ребенку привить с детства культуру православия, то он будет принимать ее как должное. Хотя сегодня для детей, даже далеких от религиозных привычек, Пасха стоит едва ли не в одном ряду с новогодними праздниками, когда стол ломится от яств, а карманы трещат от подарков.

«У моей дочери в прошлом году на пасху выпал день рождения. На следующий день, предварительно согласовав с учителями, мы принесли в школу корзинку крашеных яиц с весенними наклейками и несколько куличей. Ребятня на ура приняла такое угощение», — поделилась Ольга Царегородцева.

Чистые хрусталики

Двенадцатилетний Максим Нехаев, который с раннего возраста посещает с родителями храм и соблюдает с семьей все православные традиции, считает, что у кого нет поста, у того нет и Пасхи.

«Потому что человек, который весь пост ел всякие вкусности, не обрадуется так ароматному куличу или яичку, как этому будем рады мы», — объясняет мальчик. Вместе с другими ребятами он каждое воскресенье посещает воскресную школу, а перед началом уроков участвует в богослужениях длиною в несколько часов.

«Дети, которые ходят в храм, — они внутренне полнее, светлее, мне кажется. Я их называю хрусталиками», — говорит руководитель воскресной школы «Азбука веры» Анна Лычагина.

Такой образ жизни мальчику Максиму интересен. Он признается, что особенно ему нравятся занятия в воскресной школе. Здесь в кругу единомышленников он блещет своими познаниями в области истории православия, любовь к которому привила бабушка. В ненавязчивой, довольно интересной форме она рассказывала о рождении Христа, о трудностях, которые Ему довелось пережить, и о Его Воскресении. Маленький Максим слушал библейские события, как народные сказки, и невольно стал разбираться в них лучше многих своих сверстников.

«Господь никого не тащил насильно за собой, Он просто рассказывал притчи. И те, кто увлекался ими, кто находил для себя в них смысл жизни, шел за ним», — начала свой урок бабушка Максима и педагог воскресной школы Ольга Нехаева.

С каким-то невероятным придыханием и сказочной загадочностью рассказывала пожилая женщина детворе о завершившейся пятой седмице, что приближается праздник Христова Воскресения. Дети слушали внимательно, отвечали на вопросы и пили чай с вареньем. Когда дело дошло до свободной беседы, девчонки и мальчишки стали делиться интересными фактами о праздновании Пасхи.

Оказывается, на этот праздник всегда было принято дарить яйца строго красного цвета, который обозначает кровь, пролитую Христом во спасение мира. Это со временем, когда праздник вошел в светский календарь, питательному символу стали придавать самые разные оттенки: сначала при помощи свеклы и зеленки, а теперь уже всевозможных фабричных красителей. Православная церковь, в отличие от аллергологов, относится к этому вполне лояльно. Главное, как советуют люди, знающие тонкости и глубину события, не нужно выбрасывать в мусор скорлупу от яиц, если на нее наклеены лики святых. Ее лучше сжечь, а крошки от освященных куличей необходимо отдать птицам.

Свобода действий — себе во благо

«Хорошо, что сегодня Пасху отмечают абсолютно все, даже те, кто не знает истории праздника. Ведь не так давно за участие в пасхальных мероприятиях людей сурово наказывали. Поэтому сейчас мы особенно ценим полученную свободу. У людей в душе живет радость — а это главное. И от светского празднования народ однажды придет к православию», — надеется настоятель старообрядческого храма протоиерей Никола Думнов.

И действительно, с каждым годом становится все больше тех, кто придерживается поста. Кто-то ради красивой фигуры, кто-то во благо своего здоровья. Но главное здесь в том, считает протоиерей, что человек смог остановиться в этом бешеном ритме жизни и задать себе вопрос: куда и зачем я бегу? На поиск ответа ему даны те самые 48 дней поста. И только после того, как получится найти ответ на насущный вопрос, православные отцы уверяют, — улучшится общее состояние и внутренний микроклимат в организме человека.

Это, кстати, совсем не удивляет и не воспринимается как некое волшебство. В последнее время многие современные психологи, авторы книг по самопознанию, изучая и пытаясь исцелить человеческую душу, часто цитируют выдержки из Библии. Взять хотя бы тот Крест, который Иисусу предстояло нести. Психологи сравнивают факт с несчастьями, которые, по их словам, для того и даны человеку, чтобы в сравнении можно было понять, что же такое настоящее счастье.

«А старые сказки, будь то авторские или народные произведения, русская или зарубежная классика, — ведь они сплошь пропитаны библейскими нравоучениями», — подмечает Ольга Нехаева.

Однажды, слушая в аудиозаписи с внуком сказку Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», она обратила внимание на выражение, близкое тому, что не единожды читала в Евангелии: «Будьте как дети!». Взбалмошная девчушка, по ее мнению, призывает не черстветь раньше времени и не превращаться во взрослых ханжей. Это позволит дольше оставаться по-детски чистодушными и открыто радоваться наступающему празднику.