Допрос с пристрастием

Полицейский получил признание вины с помощью электрошокера

 человеку свойственно проявлять высокое рвение в своей профессиональной деятельности. Кто-то хочет добиться повышения или денежной премии, кому-то интересно «перещеголять» коллег, а некоторым достаточно просто публичного признания своих заслуг. Конечно, это прекрасно, когда люди справляются со своими обязанностями, да еще и успевают что-то сделать сверх графика. Но только тогда, когда для достижения этих целей работник неукоснительно придерживается должностной инструкции. В противном случае результаты могут оказаться плачевными. Так случилось с одним из сотрудников полиции Алтайского края.

Полицейский получил признание вины с помощью электрошокера

 Душевный полицейский

Александр у начальства был на хорошем счету. Согласно служебной характеристике, к своим обязанностям он относился добросовестно, дисциплину не нарушал, да и нарушителей закона выявлял исправно. Никто даже и предположить не мог, что этот человек своим поступком в глазах местных жителей дискредитирует свой отдел.

Вероятно, октябрь 2013 года Александр запомнит надолго. Именно в этом месяце в ходе оперативно-разыскных мероприятий была получена информация о том, что 23-летний житель одного из сел Калманского района причастен к краже. Подозреваемого полицейские доставили в отделение для сбора объяснений. Но молодой человек заявил, что преступления он не совершал, а для того, чтобы взять его под стражу, необходимы доказательства.

Коллеги Александра, видимо, поняли, что остается только записать показания подозреваемого и отпустить его восвояси, так как оснований держать парня в отделе действительно было немного. Они занялись другими делами, оставив сбор объяснений своему товарищу. Как они позже скажут на суде, никаких противоправных действий со стороны «лица при исполнении» они не заметили. Но после душевной беседы с задержанным в руках сотрудника правоохранительных органов был подписанный протокол явки с повинной, где подозреваемый признает свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния. Оснований не доверять коллеге они не видели, и документ был приложен к соответствующему делу.

Подозреваемый стал потерпевшим

Спустя некоторое время на телефон доверия УМВД России по Алтайскому краю поступил звонок от жителя одного из сел Калманского района. Мужчина рассказал, что для получения необходимых показаний сотрудниками полиции к нему были необоснованно применены физическая сила и специальные средства. В частности, он жаловался на то, что неоднократно подвергался воздействию электрического разряда от электрошокера. Следователи Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю незамедлительно прореагировали на поступившее сообщение.

Следствием был проведен ряд экспертиз, которые подтвердили, что телесные повреждения потерпевшего действительно образовались в результате электрического разряда. Эксперты сделали вывод, что их мог нанести электрошокер, который на момент преступления находился в ведении у подозреваемого сотрудника правоохранительных органов.

Кроме того, почерковедческая экспертиза подтвердила, что явка с повинной действительно была написана рукой потерпевшего. Но почерк указал не только на это. По нему специалисты определили эмоциональное состояние человека. В частности, очень высокую вероятность того, что он подвергся либо психологическому, либо физическому насилию.

Собранные Новоалтайским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора теперь уже бывшему сотруднику полиции. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Несмотря на это, осужденный свою вину до сих пор не признал. Он утверждает, что не применял физическое насилие по отношению к потерпевшему.

Превысивший должностные полномочия полицейский не только поплатился за свой проступок, но и навлек санкции на свой бывший отдел. В частности, помимо дополнительных проверок, следователем Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю Николаем Мартыновым были направлены в отдел, где служил Александр, представления об устранении нарушений закона и принятии дисциплинарных мер к лицам, способствовавшим совершению преступления.

P. S. Имя полицейского изменено.

Автор благодарит следователя Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю Николая Мартынова за предоставленную информацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру