Трое подростков осуждены за вымогательство в Алтайском крае

Хулиганы «выбивали» деньги у застенчивого паренька из своей школы

 По телевидению нередко показывают фильмы про смелых бандитов, которые «водят за нос» полицейских. И некоторые растущие на этом кинематографе подростки легко поддаются заблуждению, что можно безнаказанно «заколачивать бабки» криминальным путем. Но жизнь — это не кино. Поэтому большинство из возомнивших себя «Сашей Белым» в итоге предстают перед судом. Именно это и произошло с тремя несовершеннолетними жителями Первомайского района.

Хулиганы «выбивали»  деньги у застенчивого паренька из своей школы

 «Легкая добыча»

В марте 2014 года несколько подростков решили легко подзаработать себе на «карманные расходы». План был прост: запугать одного знакомого, чтобы тот платил им деньги. Жертва выглядела «легкой добычей». «Никто не будет заступаться за замкнутого парнишку из неполной семьи», — думали сообщники. Им казалось, что если они будут выглядеть достаточно «устрашающе», то Егор побоится «настучать» на своих обидчиков.

Троица встретила потерпевшего неподалеку от школы. Действовали по проверенной не одним поколением схеме: «Нам известно, что ты поступил так-то и так-то, а если не будешь платить, то об этом будет знать вся школа». Тут практически без шансов. Если будет отрицать свою причастность к инкриминируемому деянию, то последует провокационный вопрос: «Ты хочешь сказать, что я лгун?» Пара-тройка ударов за «оскорбление» — и он уже предпочтет не отстаивать свою правоту.

Как и ожидали вымогатели, запугать Егора особого труда не составило. Они знали, что мальчик из небогатой семьи, поэтому запросили «скромную» сумму 6 500 рублей. На слова жертвы о том, что ему негде взять столько денег, последовал жестокий ответ: «Нас не волнует».

Время шло, а потерпевший так и не отдал требуемое. Более того, он старательно избегал встречи со своими обидчиками. Это разозлило злоумышленников, и они перешли к более решительным действиям. Подловив подростка неподалеку от дома, они обрушили на него град ударов. По лицу решили не бить, чтобы «разукрашенная физиономия» не вызвала лишних вопросов у учителей и отца тинейджера. Перед уходом парни еще раз предупредили о том, что если он кому-то расскажет о случившемся либо не расплатится с ними, то ему придется очень плохо.

От угроз к действиям

Егор не знал, что ему делать. Он боялся расправы и распространения порочащих слухов, но и денег у него тоже не было. Рассказать все отцу или еще кому-нибудь, кто бы мог помочь, подросток не решился. Так и жил в страхе. По дороге в школу он оглядывался по сторонам и тщательно выбирал наиболее безопасный маршрут, а на переменах старался не выходить из здания.

На второй месяц страха и страданий встреча с ненавистными вымогателями все-таки состоялась. Отдавать было нечего, а на жалость с их стороны он даже не рассчитывал. Вышло все еще хуже, чем он мог себе представить. На этот раз избили уже «по-взрослому»: до крови, синяков и перелома челюсти. Перед уходом сказали, что больше ждать не намерены: деньги нужны сегодня вечером.

Когда мальчик вернулся домой, отец начал его расспрашивать. Егор отказался разговаривать на эту тему. Тогда родитель отвел сына в больницу, где травмы были засвидетельствованы. После оказания необходимой помощи, семья обратилась в правоохранительные органы. В результате кропотливой работы инспектора по делам несовершеннолетних тинейджер рассказал о своей проблеме.

Доказательства, собранные Новоалтайским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Алтайскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям Первомайского района в возрасте от 16 до 17 лет. Несовершеннолетние признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору). Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал несовершеннолетних виновными и назначил им наказание, в зависимости от роли каждого, от 1 года 8 месяцев до 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник органов опеки и попечительства района, отвечающий за осуществление профилактической работы с социально неблагополучными семьями. А Егор теперь учится в другой школе. Отец решил, что в такой ситуации будет разумно уберечь ребенка от очередной встречи с подростками, которые нанесли вред здоровью его сына.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Недетские шалости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру