Вырваться из паутины. В Барнауле открылся консультативный центр поддержки и помощи населению

Деятельность организации направлена на борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью

До настоящего времени в Алтайском крае не было единой информационной системы, куда бы могли анонимно обратиться за советом по проблеме наркомании все люди, начиная от тех, кто подозревает кого-то из своих близких в опасной зависимости, и заканчивая самими наркоманами. На минувшей неделе был создан единый многофункциональный социальный центр поддержки и помощи населению. Сотрудники организации будут совершенно бесплатно помогать обратившимся — как информацией, так и делами. 

Деятельность организации направлена на борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью

 В широком диапазоне

Один из создателей проекта Владимир Арнгольд поясняет, что на территории региона нет систем, которые бесплатно работают с населением по столь широкому диапазону услуг: «Люди могут прийти и получить практически любую информацию, связанную с проблемами алкогольной и наркотической зависимости: «Что делать, чтобы вывести близкого из запоя?», «Как определить, что ребенок употребляет «спайс», «соль» или какой-либо другой наркотик?», «В какой реабилитационный центр можно обратиться?», «Как попасть к подростковому наркологу?». Мы на себя берем обязанность абсолютно бесплатно предоставлять людям подобную информацию».

Но это еще не все функции центра. Инициаторы проекта планируют организовать целый цикл занятий психолога с родителями детей, которые употребляют наркотические, токсические и алкогольные вещества. По словам организаторов, посещение данных мероприятий должно помочь мужчинам и женщинам преодолеть трудности в воспитании ребенка, а также помочь им бесконфликтно общаться с «трудными» детьми.

Арногольд объясняет, что родители наркомана — это созависимые люди: «У них все проблемы сужены до зависимого человека. Они живут его заботами: забирают из полиции, пытаются «уладить» дела с учебой, работой и так далее. Им нужно осознать, что порой они просто способствуют тому, что их ребенок все глубже «вязнет в болоте» своей зависимости. Например, некоторые сами дают деньги на «дозу». Для того и созданы занятия, чтобы объяснить им, как не содействовать дальнейшему потреблению наркотиков сыном или дочерью».

«Закодируйте меня от «спайса»

Отдельные курсы предусмотрены для тех, кто хочет избавиться от зависимости, но не обладает достаточным временем для прохождения стационарного лечения в реабилитационном центре. Согласно проекту они могут три раза в неделю приходить в центр и планомерно, по одобренной властями 12-шаговой программе, идти к выздоровлению.

По словам Владимира Арногольда, распространению наркомании в обществе сильно способствует низкая грамотность населения в данном вопросе: «Нам часто звонят с просьбами закодировать от «спайса». Мы объясняем, что кодировки от наркотика просто не существует, но есть такие-то варианты решения проблемы. Если нужна подробная консультация, то человек может прийти в офис, где он получит исчерпывающую информацию».

Синтетические наркотики появились относительно недавно. И во многом своему катастрофически быстрому охвату «потенциальной аудитории» они обязаны именно тем, что молодые люди мало информированы об их опасности.

Психолог реабилитационного центра «Единство» Александр Атрошенко описывает масштаб проблемы: «Все наши пациенты обратились к нам после употребления «синтетики». Это наркотики нового уровня. Они вызывают психологическую зависимость практически «с первой затяжки». За короткий временной отрезок они даже не расшатывают, а просто уничтожают нервную систему. Как следствие — шизофрения или паранойя».

Единый консультативный центр решает многие проблемы, но не все. Наибольшее беспокойство у специалистов вызывает положение несовершеннолетних. Проблема в том, что по закону организация имеет право работать с родителями, но их дети, не достигшие 18-летия, не смогут получить ценный совет или помощь. Арногольд не скрывает своего возмущения сложившейся ситуацией: «Нам нельзя работать с подростками. Скажите нам, кому можно, и мы будем направлять их к этим специалистам. Единственный вариант для несовершеннолетних — это подростковый нарколог. Но к нему поведет ребенка не каждый родитель, ведь за приемом последует постановка на учет со всеми вытекающими последствиями. Мы ведем диалог с краевыми властями, чтобы совместно выработать систему помощи для несовершеннолетних. Это проблема не только Алтайского края, но и всей России».

Атрошенко придерживается той же позиции: «Зачастую, первый опыт употребления наркотика приходится на подростковый возраст. К тому моменту, как он достигнет совершеннолетия, у него уже будет куча заболеваний, сопутствующих наркомании. А ведь можно было предотвратить серьезную зависимость еще несколько лет назад. Ждать совершеннолетия, чтобы оказать помощь, — ну разве не смешно? Кроме того, за период, пока все бездействовали, несовершеннолетний «втянет» в зависимость еще пятерых, а те еще десятерых и так далее. Это как паутина. Чтобы предотвратить это, нужно начинать работать с такими людьми еще с раннего возраста. Но по закону нам нельзя».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру