Формально виновен. На Алтае бывший зэк и бомж обрел семью и кров, но его настигло правосудие

Мужчине, только вставшему на путь исправления, три условных года наказания заменили реальным сроком

Судьба у Марии не из легких.Она уже давно разменяла пятый десяток лет, и за это время успела многое пережить. Но хуже всего пришлось в последние три года. В этот период она похоронила двух близких людей: муж умер от болезни, а сын покончил жизнь самоубийством на фоне безответной любви. Мысли о трех оставшихся дочерях помогали жить дальше. Правда, все они уже взрослые. Две девушки живут в том же районе, но отдельно от матери, а третья совсем далеко — в Германии.

 Мужчине, только вставшему на путь исправления, три условных года наказания заменили реальным сроком

Ко всем бедам добавилась еще и инвалидность, ударившая по ногам. Боли в них все сильнее мешали справляться по хозяйству. А оно у женщины немаленькое: огород, гуси, утки и куры. Когда стало совсем тяжело, она пошла в церковь и попросила священника: «Найдите мне человека, чтобы был обездоленный, голодный, холодный. Я поделюсь с ним кровом».

Через некоторое время она встретила Павла. Случилось это в Павловске. Мария приехала в гости к племяннику и зашла в аптеку. Там она увидела именно того, о ком и просила батюшку. Завязалась беседа, из которой стало ясно, что мужчина — бывший зэк, без дома, прописки, постоянного места жительства и заработка. Ему скоро исполнится 55 лет, а он все меняет роли: то на воле в поисках пищи, то в тюрьме с мыслями о свободе.

Женщина его пожалела и позвала к себе в дом. Скорее всего, если бы не ее доброта, то бездомный долго бы не протянул. Уже на следующий день после переезда у него начался жар, и температура подскочила почти до 40 градусов. Воспаление было столь серьезным, что без медицинской помощи никак не обойтись. Но у бывшего зэка нет с собой даже паспорта. А в какую больницу примут без документов? Павлу повезло, что дочь его спасительницы работает фельдшером. По просьбе матери Татьяна приходила ежедневно, проводя все необходимые процедуры. А когда состояние «пациента» стабилизировалось, Мария вызвала такси и они из Шипуновского района поехали обратно в Павловск, чтобы найти паспорт нового друга семьи. Документ был найден, а мужчина наконец смог обратиться в больницу и сдать анализы. Лечение заняло около месяца.

Только расправились с одной проблемой, как сразу возникла другая. Оказалось, что Павел болен туберкулезом третьей степени. Но выбрасывать его из дома никто не собирался. «Болен — значит, будем лечить», — решила Мария и отправила его в Барнаул на обследование. После того как он за положенный срок исправно принял все прописанные препараты, врачи сделали заключение: «Не заразен, но необходимо пройти еще два курса лечения».

Наручники вместо прописки

Пока Павел жил с женщиной, она сильно привыкла к этому трудолюбивому, спокойному человеку, тем более что он очень хорошо помогал по хозяйству: мог затопить печку, накормить скотину, прополоть огород и даже еду приготовить. Изначально вдова немного опасалась бывшего зэка. Но время шло, а Мария от него ни одного грубого слова не слышала.

Немолодые мужчина и женщина настолько сдружились, что задумались о браке. Но сначала решили прописать Павла в доме, чтобы он смог найти работу. Даже место присмотрели: один добрый фермер уже дал согласие принять бывшего бездомного на работу.

Но в паспортном столе отказались вписывать бывшего зэка в жильцы дома, объяснив тем, что он должен предоставить справку, что отбыл срок наказания в тюрьме. Мужчина съездил в отдел полиции и привез необходимую бумагу. Когда сожители приехали во второй раз, в инстанции запросили фото и сказали, что через три дня Павел может приезжать один. Так как у Марии больные ноги, она с радостью согласилась.

В назначенный срок бывший зэк поехал за необходимой отметкой в паспорте. Наказав ему купить инсулина, женщина осталась дома. Время шло, а Павел все не возвращался. Мария заволновалась и начала звонить во все места, где он мог находиться. В итоге начальник паспортного стола рассказал ей, что экс-бездомного арестовали за нарушение условий испытательного срока, и условные три года теперь превратятся в тот же период, но уже тюремного заключения. Оказывается, он должен был регулярно отмечаться в правоохранительных органах Павловского района. Видимо, чтобы не создавать лишних проблем хозяйке дома, он не просил у нее денег для поездки на явку в отдел полиции другого района. Тем более что несколько месяцев ушло только на лечение.

Юридически Павел — злостный нарушитель порядка отбывания наказания, ведь он на протяжении нескольких месяцев систематически не исполнял обязанность, возложенную на него судом или уголовно-исполнительной инспекцией. Если руководствоваться законом, то ему грозит лишение свободы. Но ведь есть же и другая, человеческая (нравственная) сторона. Возможно, впервые он получил и реализовал шанс начать новую, честную жизнь в месте, где его любят и ждут. Он наконец социализировался, научившись жить по принятым в обществе нормам и ценностям, собирался получить прописку, устроиться на работу и даже вступить в брак. Справедливо ли при таких обстоятельствах снова изолировать человека от общества?

Корреспондент «МК» отправил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Алтайскому краю с просьбой предоставить информацию об основаниях задержания и дальнейшего заключения под стражу Павла, а также вероятности получения наказания в виде лишения свободы. Сотрудники ведомства запрос отклонили, сославшись на то, что до вынесения решения суда они не имеют право разглашать персональные данные задержанного.

«Закон должен быть строг, а люди снисходительны», — писал известный французский философ, моралист и писатель Люк Вовенарг. Что имел в виду человек, который своей чистой душой и нравственной силой поразил самого Вольтера? Может быть, то, что лица, на чью долю выпало вершить судьбы провинившихся, руководствуясь буквой закона, всегда остаются людьми. А последние должны проявлять снисходительность, в полной мере учитывая смягчающие обстоятельства.

P. S. Имена героев публикации изменены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру