В Алтайском крае количество пожаров пошло на убыль

За 11 месяцев 2014 года на территории региона произошло почти три тысячи пожаров, в которых погибли 182 человека

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное снижение, но МЧС, органы исполнительной власти и общественность понимают: ситуация далека от идеальной. Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, нарушений правил эксплуатации электротехники и печей.

 

За 11 месяцев 2014 года на территории региона произошло почти три тысячи пожаров, в которых погибли 182 человека

Вот лишь несколько случаев, приведших к массовой гибели людей. Февраль, Бийский район — трое погибших, один из которых ребенок. Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. В марте на территории Первомайского района по аналогичной причине погибли три человека, двое из которых — дети. Апрель, Косихинский район: неосторожное обращение с огнем привело к гибели восьми человек, еще шестеро получили различные травмы. Беспечность в обращении с огнем в мае унесла жизни четырех человек в одном из сел Алейского района. В июле по этой же причине в сгоревшем частном доме погибли четверо барнаульцев, в том числе один ребенок. О том, какие меры принимаются для снижения печальной статистики, с какими трудностями пожарным приходится сталкиваться при работе зимой, в чем отличие пожарного от спасателя, рассказал в эксклюзивном интервью Петр Тютюнник, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по государственной противопожарной службе, полковник внутренней службы.

Пожарный остается сухим

— Петр Николаевич, насколько тяжело работать в зимнее время? На улице минус 40, а пожарные постоянно в контакте с водой...

— Низкие температуры — это, конечно, определенное затруднение, но тяжелее всего в это время подъехать к объектам. Нерасчищенные дороги, водоемы и пожарные гидранты, которые засыпаны снегом, неправильно припаркованный транспорт, затрудняющий проезд. С этой целью оперативными группами пожарных подразделений осуществляется мониторинг состояния дорог и подъездов к населенным пунктам и критически важным объектам. В мороз при пожаре мы нередко прокладываем дополнительные рукава, потому что вода замерзает, гидравлика для подъема лестниц «встает колом» уже при минус 20, приходится гнать ее в депо, чтобы отогреть, в это время на пожар уже выезжают резервные машины, которые еще не успели замерзнуть. Таким образом, они поочередно сменяют друг друга. Зимой в расчет вводится техника повышенной проходимости, пожарным выдается более теплая форма одежды, которая защищает от промокания. Пожарный может стоять весь во льду, но под боевое снаряжение вода не проникает.

— Люди гибнут на пожарах, что МЧС может сделать для предотвращения беды?

— На этапе предупреждения пожаров наше главное оружие — разъяснительная работа с населением в ходе рейдов по жилому сектору. Мы стараемся использовать все возможные способы, чтобы донести до представителей всех социальных групп одну простую истину: необходимо соблюдать элементарные правила и нормы пожарной безопасности. В сельских поселениях проводим сходы граждан. Активно подключаем к этой работе СМИ, распространяем наглядную агитацию. Даже на квитанциях об оплате коммунальных услуг размещаем памятки о мерах пожарной безопасности. На общественных экранах городов и в транспорте демонстрируются видеоролики на противопожарную тематику. Население информируется о мерах пожарной безопасности через громкоговорители на вокзалах и рынках. Проводим работу с неблагополучными семьями, бомжами и алкоголиками. Осуществляем взаимодействие с органами исполнительной власти, муниципальными образованиями края, что позволяет эффективно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку с пожарами и гибелью людей. Во время пожара многие жители думают, мол, я сам потушу, и начинают вызывать пожарную охрану в последний момент. При обнаружении пожара или признаков горения, таких как задымление, запах гари, повышение температуры воздуха, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. После этого, соблюдая личную безопасность, нужно принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара. На начальном этапе возникновения пожара, когда его площадь еще незначительна, можно воспользоваться огнетушителем, песком или покрывалом. Возможно, это не ликвидирует пожар, но хотя бы уменьшит скорость его распространения. Огнетушитель целесообразно иметь не только в частном доме, но и в квартире. Также не помешают автономные пожарные извещатели. Пожар они не потушат, но помогут хозяевам вовремя обратить на него внимание и адекватно отреагировать на приближающуюся беду.

Пробки замедляют прибытие

— На недавнем итоговом учебно-методическом сборе прозвучала информация, что сотрудники МЧС стали позже приезжать на пожар по сравнению с показателями прошлых лет. В чем причина увеличения времени прибытия?

— Такие проблемы действительно имеют место. Тенденция увеличения времени прибытия подразделений на пожары связана с постоянно растущей загруженностью транспортом автомобильных дорог городов Алтайского края, попросту говоря — пробками. Данная проблема актуальна для всех крупных городов страны. Вместе с тем в 2014 году на территории региона не зарегистрировано выездов подразделений МЧС на пожары с превышением времени реагирования. В городе этот норматив составляет 10 минут, в сельской местности — 20. По всем обращениям граждан, мол, пожарные ехали полчаса, мы проводили внутренние проверки. Подобная информация ни разу не подтвердилась.

— Еще одна информация, прозвучавшая на сборе: неисправные пожарные гидранты и водонапорные башни не могут обеспечить нормальную подачу воды в Алейском, Шипуновском и Солонешенском районах. Что будет предпринято для устранения нарушений?

— Согласно законодательству, к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся: создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. По данному факту главам муниципальных образований будет направлено письмо о принятии мер по обеспечению нормального давления в сетях. В случае неустранения данных нарушений, информация будет направлена в прокуратуру Алейского, Шипуновского и Солонешенского районов.

В лесу все спокойно

— Нередко сотрудники МЧС участвуют в различных операциях по ликвидации чрезвычайных последствий: ДТП, наводнения и т. п. Чем это обусловлено и есть ли принципиальная разница между пожарным и спасателем?

— Участие пожарных обусловлено жизненной необходимостью. В городах и районах края пожарная охрана — самая оперативная служба спасения. Подразделения федеральной противопожарной службы равномерно размещены по территории, что обеспечивает минимальное плечо реагирования. Все районные части обеспечены аварийно-спасательным оборудованием, а около 70% пожарных обучено и аттестовано на квалификацию «спасатель». Раньше пожарная охрана находилась в системе МВД, у нас была узкая специализация — только тушение и профилактика пожаров. После образования МЧС наши полномочия расширились. Теперь сотрудник нашего министерства — универсальный боец, он может оказывать помощь при ДТП, устранять последствия стихийных бедствий, тушить пожары и многое другое. В среднем мы тратим восемь минут, чтобы добраться до места ДТП в любой территории края. В такие моменты каждая минута дорога: нередко человек бывает зажат в поврежденном автомобиле, а у скорой или полиции нет гидравлических инструментов, чтобы разрезать металл и извлечь пострадавшего. Сотрудники МЧС способны оказать первичную медпомощь, если прибыли раньше скорой. При этом мы выезжаем только на ДТП с пострадавшими. За 11 месяцев текущего года сотрудники МЧС по Алтайскому краю выезжали на место аварий 2 397 раз и спасли 2 560 человек, — это большое дело.

— В 2014 году на территории края не случалось крупных лесных пожаров. Как удалось добиться таких результатов?

— В целях подготовки Алтайского края к пожароопасному сезону 2014 года был выполнен в полном объеме комплекс мероприятий, как в подготовительный период, так и в ходе прохождения пожароопасного сезона, что позволило не допустить чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, и угроз перехода природных пожаров на населенные пункты и объекты края. Небольшие пожары все-таки происходили. Их основные причины: сельхозпалы (91 случай), неосторожное обращение с огнем в лесу (335 случаев), грозовые разряды (226 случаев). Тушение лесных пожаров проходило более оперативно и на ранней стадии, что позволило не допустить распространения очагов пожаров до более крупных. Оперативность тушения пожаров в лесах в 2014 году составила 95%, это один из лучших показателей в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 29 декабря 2014

Заголовок в газете: Универсальные бойцы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру