Суд как гарантия защиты личности

Юбилей стал поводом для обсуждения актуальных проблем и перспектив судебной системы Алтая

 В актовом зале Алтайского краевого суда 21 ноября прошло торжественное собрание по случаю 150-летия судебной реформы России. Ряд докладчиков сделали основной упор именно на прошлое. Но были и те, кто воспользовался трибуной для того, чтобы напомнить о проблемах сегодняшнего дня, дабы найти варианты их решения в будущем.

Юбилей стал поводом для обсуждения актуальных проблем и перспектив судебной системы Алтая

 Без помпы

В актовом зале регионального суда по случаю знаменательной даты собрались лучшие «юридические умы» края. Мероприятие началось в свойственной суду подчеркнуто деловой манере, без лишней помпезности. От имени губернатора служителей Фемиды поздравил его заместитель Виталий Снесарь.

Председатель Алтайского краевого суда Виктор Ширнин на правах хозяина взял инициативу по проведению мероприятия в свои руки и начал с того, что напомнил, как 150 лет назад российский император Александр II провел «блестящую реформу», сделав суд гласным, открытым и устным, с состязательным процессом, при котором стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств. «Необходимо отметить, что судебная реформа проводилась наряду с другими и была самой последовательной и наиболее радикальной. Новый суд, по замыслу его создателей, должен был служить гарантией защиты личности от произвола властей. Никто не мог подлежать судебному преследованию за преступление или проступок, не будучи привлеченным к ответственности в порядке, установленном законом», — отметил он. По его словам, новые судебные уставы утвердили относительную независимость судов. Ввели гласность судопроизводства и состязательность судебного процесса, права на защиту, понятие презумпции невиновности, а также несменяемость судей и судебных следователей. Кроме того, судебная власть была отделена от административной. Наивысшим же достижением судебной реформы стало введение суда присяжных, мировых судей и института присяжных поверенных (адвокатуры).

Слияние или поглощение?

Председатель Арбитражного суда Алтайского края Виктор Огай неожиданно для большинства присутствующих перекинул мост из прошлого в настоящее, обратив внимание на другую судебную реформу, которая напрямую коснулась его ведомства. Так, с 6 августа текущего года прошло слияние Верховного и Высшего арбитражного судов. Но фактически, как утверждает Огай, их слияния не произошло, потому что «если говорить об объединении, то должны быть все судьи обеих инстанций». «В Высшем арбитражном суде работали 54 действующих судей, из них только восемь вошли в состав «объединенного» суда», — утверждает председатель Арбитражного суда края.

Он также выразил обеспокоенность последствиями нововведений. (После 6 августа 2014 года в компетенции арбитражных судов остались лишь дела об оспаривании нормативных правовых актов, рассмотрение которых отнесено к компетенции суда по интеллектуальным правам, остальные рассматриваются судами общей юрисдикции. — «МК».) Огай подчеркнул, что при рассмотрении экономических споров вместо двух возникает сразу пять инстанций для вынесения окончательного решения: «В судах общей юрисдикции процесс построен таким образом, что дело сначала рассматривается судах субъектов Федерации, затем решение может быть пересмотрено апелляционным, окружным судами, а также судебной коллегией и президиумом Верховного суда. Множество инстанций, которые пересматривают судебные акты, ведет к большому сроку рассмотрения дел, оттягивая вступление решения в законную силу».

Огай озвучил и другие спорные моменты, связанные с последними преобразованиями. Так, отныне решение о передаче кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегии принимается единолично одним судьей Верховного суда. А председатель либо его заместитель могут не согласиться с решением судьи Верховного суда и отменить передачу дела на рассмотрение судебной коллегии. Таким образом, они имеют право предпринять действия, которые не одобряют члены коллегии.

Усилия ограничены полномочиями

Председатель Совета судей Алтайского края Сергей Камнев отметил, что органы судейского сообщества прилагают максимум усилий для совершенствования судебной власти региона, но не всегда имеют соответствующие полномочия. Так, в феврале 1994 года они в своей резолюции обратили внимание на необходимость реконструкции суда Индустриального района Барнаула. До сих пор она не реализована.

Начальник Управления Судебного департамента в Алтайском крае Александр Жуков рассказал о роли его инстанции на современном этапе судебной реформы. Для наглядности он использовал факты из разряда «было — стало»: «В 1998 году штатная численность судей составляла 269 человек. У нас было 16 компьютеров, 9 автомобилей и мотоцикл. Судьи в Алтайском крае были на грани забастовки. Подавляющее большинство судов обладали неприспособленными для осуществления правосудия зданиями и помещениями. Задолженность за коммунальные услуги составляла 14 миллионов рублей». И сравнил, в каких условиях сегодня работает Алтайский краевой суд: «Вы приезжаете в спокойную атмосферу, все работает на пиетет судебной власти».

По его словам, гордость управления — это строительство, капитальный и текущий ремонт зданий. С 1990 года по настоящий момент отремонтировано 36 зданий судов. Они стали лучшими зданиями в районных центрах. Жуков вспомнил и ранее упомянутый Сергеем Камневым суд Индустриального района Барнаула: «На сегодняшний день в Судебном департаменте РФ мы стоим первыми на получение денег на приобретение недостроенного здания на ул. Балтийской для Индустриального суда. Мы надеемся, что к 2015 году будут проект, смета и экспертиза».

Так, 150-летие судебной реформы стало поводом не только вспомнить прошлое, но и обсудить актуальную ситуацию и перспективы судейства Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру