Памяти великих подвигов

«Вахту Героев Отечества» встретила алтайская молодежь

29.10.2014 в 06:30, просмотров: 1532

 На прошлой неделе военно-патриотический проект, начало которому было положено в Рязани в 2012 году, добрался до Алтайского края. Его организаторы и участники — члены Российской ассоциации Героев — прибыли по приглашению губернатора Александра Карлина. Авторы акции при поддержке aдминистрации Президента РФ третий год путешествуют от региона к региону, встречаются с молодежью и проводят патриотические беседы. В краевой столице российские и советские герои, полные кавалеры ордена Славы, рассказали тем, кто никогда не знал ужасов войны, как сохранять мужество в мирное время.

Памяти великих подвигов

 Отцы — детям

Впервые аналогичное событие прошло в Рязани. Выбор места был не случаен: дело в том, что подавляющее большинство российских героев, как подчеркнули участники делегации, выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Следом аналогичные путешествия представители героического поколения совершили в Ставрополь, Свердловскую область, а на минувшей неделе прошла «Вахта Героев» на Алтае. Делегация в составе 17 человек прибыла во главе с президентом объединения Владимиром Шамановым, уроженцем Алтайского края, командующим воздушно-десантными войсками России. Ассоциация объединяет обладателей высших государственных наград, проживающих в 55 регионах страны.

Почетные гости прибыли на Алтай, чтобы встретиться со студентами, школьниками, курсантами, провести уроки мужества, передать опыт поколения неравнодушной молодежи. Александр Карлин подчеркнул, что у традиций патриотического воспитания алтайской молодежи, достойного отношения к выполнению воинского долга — глубокие исторические корни, а потому региональные власти считают своей обязанностью продолжать регулярную работу в этом направлении.

Сами участники напоминают, что «Вахта» приурочена к целому ряду памятных дат: 100-летие Первой мировой, 80-летие Победы, 35-летие ввода войск в Афганистан. В числе юбиляров этого года — главная государственная награда СССР: 80 лет назад была учреждена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А почти через месяц, 9 декабря, в стране будут отмечать еще одну памятую дату — День Героев Отечества, когда был учрежден высший воинский орден империи — Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Алексей Романов, Герой России, полковник и референт начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, говорит с молодым поколением о важности регулярных встреч российских и советских героев, в живых из которых остался 721 человек.

«Только так мы сможем сказать, что передали опыт, заложенный нашими дедами и отцам, — заявляет Романов. — Многим из вас, наверное, уже набило оскомину слово «патриотизм», но поверьте, без любви к Отечеству стать настоящим гражданином своей страны невозможно. Если мы не будем любить страну, в которой живем, однажды можем оказаться в положении рабов».

Депутат Госдумы РФ от Алтайского края Александр Прокопьев на встрече с героями подчеркнул важность работы по воспитанию патриотизма и анонсировал принятие закона еще об одной памятной дате: 3 декабря станет Днем Неизвестного Солдата. Законопроект, одним из разработчиков которого и выступил Прокопьев, был принят в первом чтении 23 октября и поддержан всеми фракциями. Закон призван увековечить память и воинскую доблесть российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Это день памяти безымянных героев Великой Отечественной, Афганской и далекой Первой мировой войн.

«Необходимо, чтобы молодежь знала и понимала свою историю, примеры, которые стали частью нашей культуры, и традиции. Если нация потеряет свою культуру — она потеряет себя. Потому не случайно «Вахта памяти» приходит сегодня к студентам, школьникам и дает им примеры, исторические и личные, на которые нужно ориентироваться», — поясняет Александр Прокопьев.

Помнить историю

За несколько дней почетные гости провели встречи с молодежью Барнаула, Косихинского и Первомайского районов. В Алтайской государственной педакадемии героев встретили патриотическими стихами и песнями. Вячеслав Бочаров и Алексей Романов в свое время были удостоены званий Героев России и награждены знаками особого отличия — «Золотыми Звездами». Оба в начале 80-х в ходе военных действий в Афганистане проходили службу в разведывательной роте, первый — в должности командира, второй — сан-инструктора. Следующая их встреча произошла много позже, спустя десять лет после вывода российских войск.

«Пример своего командира, неординарного, думающего, неравнодушного человека, настоящего патриота я пронес через всю жизнь, и во многом это определило мое отношение к людям и то, что я сохранил любовь к своему Отечеству. Хочется, чтобы подрастающее поколение тоже воспитывалось на достойных примерах», — рассказывает Романов.

Благополучное общество можно построить, опираясь на твердый фундамент, в основе которого — патриотизм, цитирует Президента РФ Вячеслав Бочаров. «Краеугольный камень этого фундамента — память, во имя которой мы проводим «Вахту Героев». Подвиги наших солдат можно найти практически с древних времен. Первым в летописи был упомянут Никита Кожемяка, всем знакомы имена Дмитрия Донского и Александра Невского. Когда мы проводим встречи со школьниками — стараемся эту память и преемственность сохранять, ибо без опыта прошлого невозможно одерживать победы в будущем», — замечает Бочаров.

Александр Панкратов, Николай Гастелло и Александр Матросов — без этих имен, без знаний о достойных людях страны невозможно говорить о патриотизме и гражданской позиции. Впрочем, и среди современников немало героических имен, тех, кто пожертвовал своими жизнями во имя спасения других.

«84 десантника 6-й парашютно-десантной роты 1 марта 2000 года погибли в Аргунском ущелье (Чечня), но остановили продвижение чеченского бандформирования, или офицер Дмитрий Голубев, накрывший своим телом боевую гранату, спасая товарищей, — сродни героям, жертвовавшим собой в годы Великой Отечественной войны. Каждый из совершенных ими поступков позволяет задуматься о смысле жизни», — замечает Бочаров.

Завершилась памятная вахта вечером 25 октября торжественной церемонией передачи эстафеты следующему городу — Екатеринбургу. В течение ближайших шести месяцев орденоносные гости посетят еще 10 регионов: Волгоградскую, Самарскую, Московскую, Ростовскую, Калужскую, Ярославскую области, Краснодарский край, Республику Чувашию, Крым, город-герой Севастополь.