Ирина Курушина: «Апелляция — один из способов проверки судебного решения»

Право на обжалование приговора — одно из основных прав человека, закрепленных в Конституции РФ

 С 1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон, согласно которому введен апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции по уголовным делам и судебным материалам на уровне судов субъектов Федерации и Верховного Суда РФ. Об изменениях в апелляционном законодательстве, повлиявших на работу судебных органов и государственного обвинения, корреспонденту «МК» рассказала начальник апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Ирина Курушина.

Право на обжалование приговора — одно из основных прав человека, закрепленных в Конституции РФ

 Верховенство закона во имя справедливости

— Ирина Дмитриевна, как изменения в законодательстве повлияли на вашу работу?

— Право на обжалование не вступившего в законную силу судебного решения по уголовному делу — одно из основных прав человека, закрепленных в Конституции РФ и международно-правовых актах. В соответствии с новой редакцией процессуального закона, апелляция — один из способов проверки судебного решения в полном объеме, касающийся как установления фактических обстоятельств, так и правильности применения закона. При этом, в отличие от ранее действующего кассационного порядка, апелляционная инстанция при необходимости непосредственно исследует доказательства, ее решения признаются окончательными. За прошлый год апелляционный отдел прокуратуры края принял участие в рассмотрении судом второй инстанции более шести тысяч материалов и дел.

— Бывают ли на практике случаи оспаривания прокурором решений по уголовным делам в связи с мягкостью назначенного наказания?

— За два неполных года апелляционной инстанцией краевого суда пересмотрены приговоры по представлениям государственных обвинителей и жалобам потерпевших в связи с чрезмерной мягкостью наказания в отношении 45 осужденных. На первый взгляд, цифра небольшая, однако за каждым таким делом стоит человек, его судьба, трагедия, порой невосполнимая потеря. И он верит в справедливость и в то, что виновный понесет заслуженную ответственность, соразмерную содеянному.

Восстановление справедливости имеет огромное нравственное значение. Так, за это же время апелляционный суд согласился с доводами государственных обвинителей либо потерпевших о незаконном оправдании в полном либо частичном объеме 12 человек, отменив неправосудные приговоры, а также о необоснованном уменьшении объема обвинения, переквалификации действий на более мягкие составы преступлений еще 9, приговоры в отношении которых были изменены в сторону ухудшения положения.

Довольно распространенная ситуация, когда отец или сожитель избивает ребенка женщины, с которой он проживает. Дело доходит до суда, но в ходе рассмотрения мать мирится с подсудимым и просит прекратить его уголовное преследование. В итоге страдает ребенок, факты избиения которого остаются безнаказанными и продолжаются.

По таким делам прокуроры занимают принципиальную позицию, и даже при отсутствии жалоб родителей защищают интересы ребенка, добиваясь судебного рассмотрения с последующим осуждением виновного лица.

Другой пример — убийство, совершенное в условиях неочевидности. Произошел конфликт между двумя людьми, закончившийся убийством одного из участников. Свидетелей, очевидцев происшедшего нет. Обвиняемый в убийстве начинает выдвигать версии «он первый напал», «он замахнулся, а я испугался» и т. д. Оценивая доказательства, суды в ряде случаев принимают решение о переквалификации действий виновного с умышленного убийства (ст. 105 УК РФ) на убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ). При наличии оснований гособвинитель вносит апелляционное представление, где оспаривает обоснованность выводов суда, правильность юридической оценки, приводит доказательства, подтверждающие первоначальное обвинение, то есть отстаивает в суде позицию, всемерно защищая интересы потерпевшей стороны.

— Вы можете привести пример назначения более строгого наказания в результате рассмотрения апелляционного представления?

— К такому примеру можно отнести уголовное дело в отношении жителя Бийска, осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей жене, которую он систематически избивал, в том числе и на глазах собственного ребенка. После очередного «воспитания», потерпевшая с травмами головы и брюшной полости попала в больницу, ей была проведена операция. Однако в связи с наступившими в результате получения черепно-мозговой травмы необратимыми последствиями, неспособностью самостоятельно поддерживать жизненные функции организма, потерпевшая после ее выписки из больницы уже не могла двигаться, обслуживать себя и питалась только через систему катетеров.

Суд первой инстанции приговорил виновного к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и возмещению вреда в размере 200 тысяч рублей. В дальнейшем, по апелляционному представлению гособвинителя, наказание признано несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. Суд второй инстанции назначил семь лет лишения свободы и увеличил сумму ущерба до 500 тысяч рублей в пользу матери потерпевшей.

Следует отметить, что активную позицию по обжалованию приговоров занимают потерпевшие. В текущем году краевым судом по жалобам потерпевших изменены с назначением более строгого наказания приговоры по трем уголовным делам. При этом судебной коллегией из приговоров исключены смягчающие обстоятельства, необоснованно учтенные райсудами, такие как мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, аморальность его поведения, послужившего поводом к совершению преступления, возраст осужденного, принятие мер к заглаживанию вреда, удовлетворительные характеристики. По одному из дел, связанному с ДТП со смертельным исходом, учтена оставленная судом первой инстанции без внимания административная практика, свидетельствующая о длительности и злостности совершенных осужденным ранее нарушений правил дорожного движения.

Все это позволило коллегии исключить из приговоров применение условного осуждения либо увеличить срок наказания, назначить более строгий режим его отбытия.

— Бывали ли случаи, когда ваши сотрудники не были согласны с чрезмерной суровостью приговора?

— Такие случаи нередки. При изучении уголовных дел, по которым уже вынесены приговоры, прокурором проверяются правильность применения норм уголовного закона, регулирующих вопросы назначения наказания. Оцениваются конкретные обстоятельства уголовного дела, общественная опасность и тяжесть совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание. Прокурор, оспаривая справедливость приговора, обращает внимание вышестоящего суда на несоразмерность наказания содеянному, например, при совершении преступления небольшой тяжести, лицом ранее не судимым, при отсутствии тяжких последствий и т. д.

Но следует отметить, что в основной своей массе представление на суровость наказания привносится при превышении максимально возможных размеров, при необоснованном признании в действиях рецидива преступления, учете непредусмотренных законом отягчающих обстоятельств.

— Адвокаты говорят, что судебная система построена с обвинительным уклоном. Вы согласны с такой формулировкой?

— Считаю ее некорректной и, конечно же, не имеющей никакого отношения к борьбе с нарушениями закона. Совершено преступление, пострадали люди — государство защищает их права и интересы. Если при наличии доказательств суд станет всех прощать, разве преступлений станет меньше? Оправдательные приговоры выносятся и судами Алтайского края, и их немало. Но не может ведь суд сказать: «Давайте выносить поровну обвинительных и оправдательных приговоров». Думаете, после этого преступность уменьшится наполовину?

Дорожить каждой минутой

— С чего началась ваша работа в прокуратуре?

— В органах прокуратуры работаю с 1993 года, пришла в тридцатилетнем возрасте, взрослым, вполне состоявшимся человеком. До этого более 10 лет работала юристом в сфере гражданско-правовых правоотношений. Училась на юрфаке АлтГУ заочно, так как работала с 17 лет, в том числе в райсуде секретарем судебного заседания, по специальности — начиная с пятого курса.

В прокуратуре начинала с должности прокурора надзорного отдела. В мои обязанности входила проверка обоснованности состоявшихся судебных решений по доводам поступавших в прокуратуру жалоб потерпевших и осужденных по уголовным делам. Объемы многотомных или сложных уголовных дел не пугали: это было не новое, с ними я сталкивалась при работе в суде, знала, что это такое, что нужно изучить, какой закон, комментарий, какую судебную практику прочитать, чтобы сделать правильный вывод. Затем два года проработала старшим помощником прокурора края по вопросам реабилитации политически репрессированных граждан. В занимаемой должности с 2002 года.

— Как складывается ваш рабочий день?

— Как правило, на работу прихожу в полвосьмого утра и полтора часа до начала официального рабочего дня разбираю поступившую корреспонденцию, работаю с документами, изучаю законодательство и практику по конкретным вопросам, либо готовлюсь к заседаниям коллегии, поскольку наряду с другими работниками отдела принимаю в них участие.

В работе отдела нередко возникают сложные ситуации, связанные с новеллами в законодательстве, отсутствием единообразия в судебной практике. Приходится искать и изучать аналогичные примеры при рассмотрении уголовных дел в других регионах, в Верховном суде РФ. Нередко возникший вопрос требует обсуждения, при этом прокурор отдела никогда не скажет «я думаю так-то» или «я считаю так-то» исходя только из своего восприятия проблемы. За каждым выступлением в судебном заседании апелляционной инстанции стоит тщательная подготовка, изучение материалов уголовных дел, закона, практики, юридической литературы. Иной подход — это отсутствие профессионализма.

Часто на практике работать приходится с многотомными, многоэпизодными уголовными делами, в отношении группы лиц, в том числе организованной. Как правило, это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В последнее время значительное количество дел связано с совершением мошеннических действий, в том числе в сфере экономической и банковской деятельности, а также коррупционной направленности.

Подготовка к участию в таких делах требует углубленного изучения соответствующего законодательства, концентрации внимания, умения сопоставлять факты, даты, заключения экспертиз и других материалов между собой. Обычно домой возвращаюсь к восьми вечера.

— Как с таким графиком удается сохранить семью? Ведь помимо того, что вы работник прокуратуры, вы еще и очень обаятельная женщина!

— Мне повезло с семьей, она — моя поддержка и опора в прямом смысле этого слова. Замужем 30 лет. Муж по профессии — инженер-строитель. Две прекрасные дочери, одна из них недавно подарила мне замечательную внучку. Считаю, самое главное — это не переставать общаться между собой. Когда дочери были помладше, они мне говорили: «Мама, ты замучила нас своими «примерами из жизни». Действительно, я часто рассказывала им о событиях из рассмотренных судами уголовных дел, окончившихся для потерпевших либо осужденных сломанными судьбами, и все из-за невнимательности, безответственности или самоуверенности. Ведь в подростковом возрасте так легко совершить ошибку, которая может стать поистине роковой. Когда в 90-е пошла волна подростковой наркомании, я постоянно говорила «смотрите, какие бывают последствия». Возможно, это проговаривалось слишком часто, но зато у моих детей сформировалось крайне отрицательное отношение к наркотикам, да и к любым другим проявлениям нездорового образа жизни.

Я для себя решила: самое страшное — если ты перестанешь говорить со своим ребенком. Достаточно несколько раз отмахнуться, сославшись на усталость, и ребенок перестанет тебя понимать и доверять. Возможно, он больше никогда не обратится к родителям с проблемой. Поэтому в нашей семье всегда было понимание.

Я благодарна семье, что за годы совместной жизни они не требовали от меня бытовых или кулинарных подвигов, хотя и то и другое мне вполне доступно. В выходной или в отпуске я могу сказать домашним: «У меня сегодня день лени» — и все стараются лишний раз меня не трогать. В такие моменты расслабляюсь — читаю книги или вышиваю. Никогда не думала, что рукоделие так меня увлечет. Не умею рисовать, но с помощью вышивки могу сделать очень красивую картину. При этом над вышивкой могу работать сколько угодно времени. Над одной картиной, например, трудилась больше года. Домашним и коллегам нравится, говорят, картины красивые. А на работе стараюсь, чтобы в кабинете было много цветов, тогда трудиться легче. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру