Барнаульский МФЦ в числе лучших

В Алтайском крае прошло совещание по реализации одного из майских указов президента

 На прошлой неделе, 10 октября, в Барнауле прошло координационное совещание по реализации указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 601. Он нацелен на повышение скорости и качества оказания государственных услуг в режиме одного окна. Уже к 2015 году в таком формате должны будут оказываться 90% госуслуг. 

В Алтайском крае прошло совещание по реализации одного из майских указов президента

 Качество и оперативность

Вот еще несколько любопытных показателей, которые Владимир Путин требует реализовать в своем указе. Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году должен составить не менее 90%. При этом минимум 70% граждан к 2018 году должны стать активными пользователями по получению госуслуг в электронной форме. Еще один важный момент — извечные очереди. Они должны быть минимизированы уже в этом году. В случае обращения заявителя в орган государственной власти время ожидания не должно превышать 15 минут.

Среди других пунктов этого указа значатся создание единого ресурса с размещением разработок проектов нормативно-правовой базы, возможность трансляции судебных заседаний с использованием Интернета и публикации отчетов о них, обеспечение стопроцентного зачисления штрафов в местный бюджет, возможность получения муниципалитетом налога на имущество организаций. Уделено внимание и системе назначения, контроля, вознаграждений госслужащих и служащих госкорпораций.

В координационном совещании, посвященном реализации указа президента, также приняли участие представители из других регионов Сибири. Организатором выступило Минэкономразвития РФ. Совещание открыл статс-секретарь, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, рассказавший о реализации указа в целом по стране, о сложностях, с которыми сталкиваются регионы.

Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов подчеркнул, что одно из основных положений указа № 601 — предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме одного окна — реализуется в крае с конца 2011 года. Именно тогда открылся первый в регионе многофункциональный центр. Сегодня у нас 17 таких центров, в планах — открытие еще 51 МФЦ до конца 2015 года. Мы находимся на шестом месте в России по их количеству, впереди такие регионы, как Москва, Мoсковская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Участники совещания обсудили вопросы организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна, внедрения единого фирменного стиля МФЦ, применения информационных технологий для повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг и открытости органов гос-управления.

В ходе совещания состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший многофункциональный центр Алтайского края». Ожидаемо, что лучшими были признаны МФЦ Алтайского края (Барнаул) и Бийска. Олег Фомичев обратил внимание, что конкурс такого профиля проходит в стране впервые, и в дальнейшем это должно помочь в плане обмена опытом между регионами. Он подчеркнул, что опыт края по развитию системы МФЦ заслуживает пристального внимания.

Эффективный менеджмент и реализация указа

Во второй половине дня Фомичев посетил краевой МФЦ в Барнауле, где на практике проверил исполнение президентского указа. Вечером замминистра уже работал в Бийске. В наукограде гость из Москвы встретился с депутатом Государственной Думы Александром Прокопьевым. Они вместе пообщались с представителями Алтайского биофармкластера, обсудив перспективы развития фармпроизводства.

Тем временем координационное совещание также продолжалось в Барнауле. Во второй половине дня здесь работали три круглых стола по актуальным направлениям в рамках дальнейшей реализации указа № 601. На них обсуждались оказание госуслуг на базе МФЦ, применение информационных технологий в целях повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг, повышения открытости органов власти и внедрения в России института оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Указом президента определено, что с 2014 года оценка регулирующего воздействия становится обязательным элементом нормотворческой деятельности органов государственной власти субъектов РФ, а с 2015 года — органов местного самоуправления. Внедрение института ОРВ в правотворческую практику было осуществлено Минэкономразвития РФ в середине 2010 года, в том числе в сферу госуслуг.

ОРВ — это новый подход к процедуре нормо-творчества, который заключается в анализе проблем и целей государственного регулирования, выявлении альтернативных вариантов их достижения, а также в определении связанных с ними выгод и издержек социальных групп (в том числе хозяйствующих субъектов, граждан, государства и общества в целом), подвергающихся воздействию государственного регулирования, для выбора наиболее эффективного его варианта. Другими словами, под ОРВ понимается набор конкретных средств, методик, способов, процедур, которые позволяют определенному государственному органу или чиновнику выработать адекватную политику и внедрить ее. Основная роль ОРВ заключается в отсеве необдуманных и нецелесообразных решений на этапе принятия того или иного нормативно-правового акта, оценке того, достигает ли регулирование поставленных целей, а также в оценке возможных последствий нового регулирования. Зачастую это осуществляется путем монетизации потенциальных издержек и выгод нового регулирования, а также оценки его сторонних эффектов. Функции информационно-методического обеспечения процедуры оценки регулирующего воздействия, контроль качества исполнения и подготовку заключений выполняет Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру