Женя Вилль — на сцене и в жизни

Барнаульская певица поделилась размышлениями о творчестве и не только

Женю Вилль называют жемчужиной алтайской клубной музыки. Ее самобытный стиль соединяет в себе женственность и дерзость. Одни ее песни погружают в легкую грусть «о том, что не сбылось», а другие вызывают непреодолимое желание танцевать и веселиться. На счету певицы уже пять альбомов, четыре клипа и множество наград, в том числе конкурса «Созвездие Алтая» (так называемая алтайская Грэмми) в 2011 году в номинациях «Лучший исполнитель» и «Лучший клип». Ее песни слушают не только в Сибири, но и по всей России.

«Могу быть и бешеной»

— Женя, почему ты выбрала псевдоним Вилль?

— Есть такие вещи, в которых нет логики. Ничего не надо объяснять, это просто красиво.

— В твоем творчестве можно выделить две линии: одна романтичная, а вторая — энергичная танцевальная, возможно, даже вызывающая...

— Песни отражают мой внутренний мир. Такой у меня характер. Могу быть очень сентиментальной, ранимой и писать песни о неразделенной любви. Но при этом я достаточно сильная. Вот это как раз моя вторая сторона. При всей моей чувствительности и ранимости всегда хорошо держусь. Может быть, мои эпатажные, энергичные, «кричащие» клубные песни — это отражение второго моего я. Могу быть достаточно меланхоличной, а потом открытой и бешеной.

— Среди твоих песен выделяется «Tonight»: она на английском языке…

— Была и русская версия, но потом мне помогли переделать ее на английский. Еще мы изменили музыку. Таким образом, получился ремикс на другом языке.

— А еще на общем фоне выделяется песня «Индиго». Какова история ее создания?

— Это наша совместная работа с украинскими поэтами. Музыка моя, а текст совместный. Она действительно очень сильно выделяется. Мне эта тема показалась интересной. Она отражала мое эмоциональное состояние на момент создания. Просто у нас совпали мысли, идеи и внутренние ощущения. Ребята были в восторге от нашей композиции, тем более что ранее по их стихам песни никто не исполнял.

— У тебя много совместных песен с украинскими диджеями. С чем это связано?

— Почему-то меня все время тянет работать с талантливыми ребятами из Украины. Наверное, потому что с ними проще найти общий язык в плане не только общения, но и материальной выгоды. Они понимают, что такое жить в провинции, поэтому не заламывают баснословные цены, как это делают наши именитые москвичи. А мы, провинциалы, в первую очередь занимаемся творчеством и лишь во вторую — зарабатываем деньги.

— Ты относишь себя к исполнителям, которые делаю музыку «вне коммерции»?

— Благодаря тому, что я просто выкладываю песни в Интернет, меня стали узнавать не только в Барнауле, но и по всей России, а также на Украине и в странах СНГ. Вот уже два года я сотрудничаю с московскими компаниями, которые вышли на меня также благодаря Сети. Позвонили, предложили сотрудничество. Сейчас у меня подписан контракт с одним из лейблов на альбом «Игры». Благодаря этому мои песни платно скачивают в Интернете. Так что если у людей есть деньги, то они покупают, а если нет, то слушают бесплатно. Мне не жалко.

Актерский опыт

— Вышедший в конце прошлого года альбом «Игры» оправдал твои ожидания?

— А я вообще особо ничего не ожидаю. Есть люди, которые с удовольствием слушают мое творчество, а есть те, кто даже не знает о моем существовании. И это нормально. Ожидать чего-то, считаю, не совсем правильно. Да, у меня есть мечты, есть желания. Если они исполнятся, то это будет круто, супер. Но я и без этого буду счастлива.

— А твои мечты больше связаны с личной жизнью или с творчеством?

— У меня самые обычные мечты: любить и быть любимой, иметь хорошую семью, работу и только потом — успех в творчестве. Конечно, сцена — это прекрасно, но не надо убивать свои чувства ради карьеры. Я считаю, что все должно быть в гармонии.

— За этот год много песен записала?

— Сингл «Я люблю тебя, небо» и несколько ремиксов на него. Есть еще несколько песен, но они еще пока не записаны.

— Две твои песни вошли в саундтрек сериала «Пока цветет папоротник». Ты проходила конкурс?

— Сериал сняли наши земляки Евгений Бедарев и Сергей Берлов. Мы с ними знакомы еще по радио и телепередаче «Музыкальный экспресс». Когда они объявили конкурс, я стала одним из победителей, и две моих песни («Упала слеза» и «Станция 22») вошли в саундтрек. А еще меня пригласили сняться в массовке. Там где-то в двух сериях фигурирую. Мы изображали администрацию города, встречающую великую артистку, которую, кстати, сыграла легендарная Вера Васильева.

— Во второй части сериала тоже будут твои саундтреки?

— Да, у меня были запрошены восемь песен из моего альбома «Игры».

— Когда снимешь следующий клип?

— Мы уже три дня снимаем новый клип на песню «Я люблю тебя, небо». Завтра улетаем на Кипр, часть отснимем там, а потом продолжим здесь. Выйдет он примерно через месяц.

— О чем будет клип?

— Тайну раскрывать не буду. У меня, как обычно, все получается очень спонтанно, неожиданно. Например, буквально вчера утром было принято решение полететь на Кипр. Вечером мы уже купили путевку. Также и с клипами. Бывает, что сначала у меня одна задумка, потом тут же может что-то поменяться. На данный момент мы хотим снять клип с сюжетом, который развивается сразу на нескольких локациях.

— Все твои решения столь сумбурны?

— На первый взгляд может показаться, что я достаточно хаотичная. В то же время, у меня аналитический склад ума. У меня хорошо работает логика, знаю психологию. Так что я не такая простая, какой кажусь.

«Я — трудоголик»

— У тебя есть диплом клинического психолога. Пригодились ли полученные знания?

— Конечно. Ты же понимаешь, клиническая психология помогает разобраться не только в людях, но и в себе. Мы все живем в социуме и регулярно контактируем друг с другом. Я постоянно работаю с людьми. Не забывай, что я еще парикмахер-стилист-визажист. Люди приходят в салон красоты не только для того, чтобы классно выглядеть, но и пообщаться.

— Наверное, сложно работать сразу в нескольких профессиях?

— Случается, что иногда не хватает времени. Сейчас не хватает просто энергии. Но я привыкла жить в таком ритме. Я — трудоголик. Не могу сидеть в пассивном ожидании, мне необходимо действовать.

— Не думаешь бросить одну профессию, чтобы достичь еще больших высот в другой?

— Нет. В таких делах не надо ничего особо планировать. Пусть как идет, так и идет. Придет время — сяду я с мужем и ребенком. Тогда и будет возможность отдыхать, читать книги, убираться и готовить.

— В одном из интервью ты говорила, что еще никто не покорил твое сердце. С тех пор что-то изменилось?

— Да, что-то изменилось. Первый раз в жизни вышла замуж. 29 ноября 2013 года мы по-тихому сыграли свадьбу. Были только родители и самые близкие друзья. Честно говоря, раньше о замужестве даже не задумывалась. Появился такой человек — почему нет? Когда его не было, может быть, в какой-то сфере мне чего-то не хватало, но я компенсировала это своей занятостью, работой, творческими идеями. Скучать было просто некогда. Почему люди в депрессии часто находятся? Потому что нечем заняться. Займите себя, найдите новые увлечения. Все проходит, даже боль от душевных терзаний. Время лечит. Найдите такое дело, в которое можно окунуться с головой. И это будет круто.

— Семейная жизнь не мешает творчеству?

— Наоборот, помогает. Меня сложно поменять.

— Избранник — такой же занятой человек?

— Да, и у него тоже творческая профессия. Он, так же как и я, занимается двумя разными вещами. Одна из них музыка. Поэтому, когда есть время, он создает музыку и аранжировки, а иногда мы вместе пишем текст. Кстати, в новой песне мы будем с мужем петь дуэтом.

— Правда, что ты редко слушаешь музыку?

— Я не слушаю музыку, так скажем, в обычной жизни. Но в силу своей профессии прослушиваю множество песен. Бывает даже, что устаю от музыки, потому что сама пою. Тем не менее у меня дома или в машине часто играют качественные иностранные композиции.

«За олигархами не гонялась»

— Ты амбициозный человек?

— Да.

— Странно, мне показалось, что ты вполне довольна тем, что имеешь.

— Конечно, я не буду волосы на голове рвать, если что-то не получается. Не стремлюсь к власти, но хочу занимать свою нишу. У меня есть амбиции, но они чисто женские. Я хочу быть слабой, чтобы меня окружало много всего хорошего: красота, деньги и свобода. Я просто хочу, чтобы меня любили, мною восхищались как артисткой, как женщиной, без разницы. Но у меня нет какой-то короны на голове, потому что всю жизнь сама всего добивалась. Зная, какими трудами все достигнуто, человек просто не может зазнаться.

— То есть ты никогда не испытывала звездной болезни?

— Нет, а я разве звезда? Что значит «звезда»? Все так относительно. Всегда найдется тот, кто «звезднее», умнее, мудрее, сильнее.

— О переезде в Москву никогда не задумывалась?

— Задумывалась, но этот этап уже прошел. Когда я жила в Москве, мне она совершенно не понравилась. Не люблю суету. Поэтому вернулась в Барнаул, обретя в нем комфорт и стабильность. Здесь я востребована, у меня есть профессия, которая меня кормит, есть люди, которые ко мне тянутся. Да, бывает, устаешь от города. В таких случаях могу себе позволить съездить на отдых за границу.

— Чем именно Москва не понравилась?

— Там тратишь очень много денег на съем квартиры и так далее. А за олигархами я никогда не гонялась, потому что для меня это неприемлемо. Я не собираюсь ради карьеры или чего-то другого проходить «все постели мира».

— Предложения подобного плана были?

— Были, но я не стала переступать через свои моральные установки. Побоялась себя потерять в Москве. Там два пути к вершине: либо иметь много денег, либо заручиться поддержкой богатого покровителя. Сам видишь, что творится у нас на телевидении: кругом любовницы, жены и дети богатых.

— Когда ждать твоего следующего альбома?

— В 2015 году. Предполагаю, это будет после какого-нибудь курорта зимой. Может быть, даже ко дню рождения, к весне. Делаю это постепенно, по настроению. То есть я не ставлю себе цели написать, допустим, пять песен за месяц. Бывает даже, что могу полгода ничего не писать, а потом за два месяца записать три песни.