Если хочешь мира...

В Алтайском крае прошли учения по гражданской обороне

 Дата начала проведения учений, 4 октября, выбрана неслучайно. Это День войск гражданской обороны МЧС России. 62 года назад, в 1932-м, была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны, которая в дальнейшем была преобразована в гражданскую оборону (ГО). Вот уже третий год подряд проводятся всероссийские учения, в ходе которых проверяется готовность регионов обеспечить своевременную эвакуацию и защиту мирных граждан.

В Алтайском крае прошли учения по гражданской обороне

 В учениях, прошедших с 4 по 8 октября, были задействованы все органы управления, начиная с правительства РФ и заканчивая объектами экономики: развернуты сборные локационные и эвакоприемные пункты, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, вещевого снабжения и специальной обработки, а также подвижные пункты питания. Экономика края перешла с мирного на военное время. Оповещение производилось без задействования сирен, чтобы не мешать спокойно жить и работать населению, которое не принимало участия в тренировках.

Тем не менее даже непосвященные жители смогли понять, что проходило массовое мероприятие. Так, на плазменных экранах рекламных щитов в городах транслировались обучающие программы, а на базе ЖЭУ развернули уголки гражданской обороны, где каждый мог получить расширенную информацию.

Что касается бомбоубежищ, то, как пояснил представитель ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров на пресс-конференции, посвященной учениям, которая состоялась в минувшую среду на площадке «Сибирской медиагруппы», «такого понятия не существует со времен Великой Отечественной войны». Речь идет о защитных сооружениях ГО. Укрытию подлежит все население как Барнаула, так и всего края. А для того, чтобы люди знали, где укрыться, созданы учебно-консультационные пункты. У всех управляющих компаний и ТСЖ, в соответствии с законом, должны быть уголки гражданской обороны. Они обязаны об этом информировать жильцов. Кроме того, каждый гражданин, как правило, проходит обучение по месту работы. На любом предприятии есть сотрудник, обученный в учебно-методическом центре на курсах ГО, который разъяснит работникам, как действовать в случае войны или ЧС».

Егоров, кстати, подчеркнул, что край полностью готов к военному положению: «Эффективность системы ГО довольно высока. В соответствии с законом РФ № 68 «О гражданской обороне», мероприятия спланированы в полном объеме. У нас тренировки проходят один раз в месяц. Их проведение связано с большими финансовыми затратами, поэтому проверяем готовность «частями»: одно муниципальное образование в месяц, десять — в год. Это только ГУ МЧС РФ по АК. Также есть казенные учреждения по обеспечению мероприятий ГО и пожарной безопасности в Алтайском крае, которые параллельно с нами проводят подобные учения».

По словам полковника, главная составляющая успешного проведения всех необходимых действий во время войны или ЧС — это управленческие решения: «Как сработает управляющий элемент (сити-менеджер, глава администрации), как он себя поведет, какие указания даст, как люди будут выполнять команды, какие подготовят средства защиты — так и пройдут мероприятия ГО».

Егоров уверен, что обострение международной обстановки никак не повлияло на систему ГО: «Служба не претерпела никаких изменений, потому что это наработанный годами большой опыт ведения войн различного характера, которые проходили не только на территории СССР и РФ, но и всего мира. Понятно, что оружие совершенствуется, но и мы не стоим на месте: новые технологии, программное обеспечение, подходы. Меняются инструменты, но сама система остается прежней».

Тем не менее факты говорят сами за себя. Если в предыдущие годы на тренировку отводилось двенадцать часов, то в этом году учения шли в течение четырех дней. Как выразился еще до нашей эры друг Цицерона римский историк Корнелий Непот, «Si vis pacem, para bellum» — хочешь мира — готовься к войне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру