Сайлюгемский национальный парк принимает особые меры для сохранения снежного барса

 С 7 по 12 июля сотрудники Сайлюгемского национального парка прошли обучение основам работы с фотоловушками и методам учета и изучения ирбиса по следам жизнедеятельности (поскребам, задирам на дереве, следам, экскрементам, шерсти). Обучением руководил один из ведущих экспертов России в области сохранения снежного барса - сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Тренинг прошел на хребте Чихачева близ границы с Монголией. Эта территория на сегодняшний день - один из наиболее изученных очагов обитания снежного барса в Горном Алтае. По оценкам экспертов, в этих местах, на российской стороне хребта Чихачева и массива Талдуаир документально подтверждено обитание не менее восьми снежных барсов.

В ходе тренинга инспекторы изучили устройство и принцип действия автоматических камер, реагирующих на движение, познакомились с правилами обнаружения мест наиболее вероятного появления животного, узнали основы установки и ориентации камеры в пространстве, сбора данных.

В теории и на практике участники отработали и традиционные способы учета снежного барса – по следам, научились отличать отпечатки и помет ирбиса от других животных (рыси, волка, росомахи), сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Во время семинара организаторы подобрали для этой трудной работы инспекторов, готовых посвятить себя тяжелой работе по охране снежного барса.

"Мы определили инспекторов - местных жителей, которые всецело готовы посвятить себя охране снежного барса, - говорит Сергей Спицын. – У них горят глаза, они готовы пожертвовать комфортом ради тяжелой, но интересной работы по изучению и сохранению больших кошек. Это очень важно – сегодня все меньше становится романтиков, желающих "ехать за туманами", а такую работу не выполнишь из–под палки, тут нужен кураж".

Специалисты проверили на хребте Чихачева ранее установленные фотоловушки и получили интересные кадры. Так, одна из камер запечатлела самца Хоргая, который не появлялся в поле зрения фотоловушек всю зиму, но попал в объектив за две недели до старта семинара. Этого самца вместе с самкой Богушей камеры фиксируют здесь чаще остальных особей. Также в объектив камер попали манул, сибирский горный козел, каменная куница.

Подбор участников работ по изучению снежного барса также был проведен в преддверии реализации проекта WWF/ГЭФ по сохранению крупнейших кошачьих в Российской Федерации. В рамках проекта в 2015 – 2019 гг. природоохранные организации Республики Алтай получат поддержку для сохранения редкого хищника.

По итогам семинара Сайлюгемский национальный парк планирует уточнение рабочего плана по изучению и сохранению снежного барса и других видов животных. В ближайшее время начнется и активная работа по учету численности, распределения и паспортизации отдельных особей на основании данных фотоловушек и традиционных учетов по следам.

Справка: В долине реки Аргут, где расположен кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, по данным ученых, обитает около 10 – 15 особей снежного барса. Данные фотоловушек подтверждают устойчивое сохранение шести особей аргутской популяции, включая двух 1,5-годовалых котят. Животные были идентифицированы по рисунку пятен на шкуре, который у каждого барса индивидуален.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру