Владимир Кириллов: «Спрогнозировать наводнение было нельзя»

 По данным МЧС России по Алтайскому краю, на 18 июня отмечается значительное снижение уровня воды. В регионе остаются подтопленными 8 населенных пунктов в 4 муниципальных образованиях, подтоплено 420 жилых домов и 664 приусадебных участка.

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, председатель Совета Алтайского регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Владимир Кириллов рассказал «МК», почему произошло наводнение, и можно ли было его избежать.

- Начнем с того, что наводнения бывают двух типов: связанные с весенним половодьем и в результате дождевых паводков. В нашем случае одно поспособствовало другому. Если говорить о весеннем половодье, то специалисты Гидрометцентра рассчитывают его по количеству снега на территории водосборного бассейна рек. Для Оби кроме снега учитывают и таяние ледников. И по расчетам гидрологов для весны нынешнего года, половодье должно было быть средним, в створе Камня-на-Оби должно было поступить примерно 19 куб. км воды. Но внезапно на Алтае начался аномальный дождевой паводок. Спрогнозировать его было практически невозможно, так как на сегодняшний день ни в нашей, ни в других странах просто не существует надежных методов прогнозирования таких явлений. Единственное, что можно было сделать в данной ситуации – спрогнозировать движение воды. И это было сделано. Расчеты распространения волны паводка вдоль по руслу Оби, выполненные у нас в Институте и в Росгидромете позволили спрогнозировать уровни воды в районе Барнаула и дать рекомендации по управлению пропуском паводка через Новосибирский гидроузел.

По заключению работающего в нашем институте академика О. Ф. Васильева, для предотвращения затопления в будущем нам нужна система оперативного сбора и передачи в центр прогнозирования гидрометинформации о текущем состоянии реки, как это уже сделано, например на Рейне. Кроме того, необходимо создание современной информационно-моделирующей системы прогнозирования гидрологического поведения реки с передачей прогноза населению, МЧС и другим административным органам для оповещения о возникающих экстремальных ситуациях. В Западной Европе и США такие системы уже существуют. В России есть органы Министерства природных ресурсов и экологии, их водные службы, которые могут этим заниматься. Но средств недостаточно, не хватает специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру