Заколдованный дом

В наукограде зреет скандал на рынке долевого строительства, в котором замешан глава Бийского района Евгений Якуба

05.06.2013 в 00:00, просмотров: 4497

 Несколько десятков бийчан подписали договоры об участии в долевом строительстве дома по адресу: Бийск, улица Советская, 199/1, с Бийской городской общественной организацией участников военных конфликтов на территории Российской Федерации и стран СНГ в лице ее председателя Евгения Якубы, который сегодня является главой Бийского района, а также с организатором строительства Иваном Богдановым.

Заколдованный дом

Еще немного, еще чуть-чуть...

Инициативная группа из восьми дольщиков передала в редакцию письмо, в котором изложила суть дела и просит помощи. В обращении, в частности, говорится, что «свои обязательства по внесению денежных средств мы перевыполнили в прямом смысле, так как Якуба Е.А. постоянно просил «еще немного» под разными предлогами, чтобы якобы завершить стройку. Многие дольщики, не имея собственных средств, брали кредиты, чтобы внести деньги, и выплачивают их по сей день, оплачивая помимо этого съемное жилье». Говорится в письме также, что с момента подписания договора прошло уже шесть лет, «а слова и обещания Якубы Е.А. так и остались на бумаге, дом не построен, и есть все основания полагать, что ничего не изменится без вмешательства краевой власти».

За последние полтора года, говорится в обращении, никаких строительных работ не ведется, охраны нет, дом буквально разворовывают. «Также мы обнаружили, что есть и «двойные договоры», то есть два договора на одну квартиру, подписанные лично Якубой Е.А.

Это при том, что часть дольщиков являются иногородними, и мы с ними не знакомы. Есть также дольщики, которые опасаются негативных последствий для себя и своих знакомых, и поэтому не подписались под данным обращением, хотя находятся в таком же бедственном положении», — такими словами заканчивается письмо.

«Во всем виноват негодяй-подрядчик»

Как рассказал корреспонденту «МК» один из пострадавших дольщиков Константин Гулидов, небольшой опыт успешного долевого строительства у Якубы уже был (была построена вставка между домами), и поэтому очередному его проекту поверили чуть ли не на слово. Дольщики, заключив договоры, понесли деньги в бухгалтерию вышеупомянутой организации (в редакции есть приходные ордера), и началось строительство двухподъездного дома. Но в один прекрасный момент стройка остановилась...

«Мы начали надоедать Евгению Алексеевичу, который предложил донести еще денег, — рассказывает Гулидов. — Мы начали возмущаться: как так? Якуба объяснил, что подрядчик оказался «негодяем». Это, конечно, его дело, его подрядчик, но мы все равно пошли навстречу и вносили деньги дальше». На сегодняшний день, по словам Константина, большинство дольщиков рассчиталось за квартиры полностью по цене квадратного метра согласно договору, а дом не достроен до сих пор. Более того, кто-то, возможно, и переплатил, хотя окончательный расчет, согласно договору, должен был произойти лишь после сдачи дома в эксплуатацию.

Дом, как уже говорилось, двухподъездный, один из подъездов возведен под крышу, но, по свидетельству Гулидова, это слишком громко сказано: там зияют огромные дыры, стекла перебиты, внутри все разворочено и разворовано, нет сливов, вода от таяния снега и дождевая бежит по стенам. Давно нет никакой охраны. Все реально разрушается. А строительство второго подъезда и вовсе остановилось на втором этаже.

Якуба, по мнению Гулидова, несмотря на то, что стал главой района, по-прежнему является главным действующим лицом в этой истории: в Бийской городской общественной организации участников военных конфликтов на территории Российской Федерации и стран СНГ у него есть кабинет, где он появляется каждый вечер, и дольщики со своими проблемами попадают все равно на него. И, как и раньше, продолжает Константин, он нас всех кормит обещаниями: подождите неделю, месяц, год...

«Мы теряем свои кровные: кто-то заплатил два, кто-то три миллиона», — рассказывает Константин. Люди брали кредиты, чтобы отдать деньги на строительство. Тот же Гулидов с семьей, с маленьким ребенком, мало того что платит за съемную квартиру

15 тысяч рублей ежемесячно, так еще столько же — по кредиту. «Это просто свинство какое-то! А Якуба ездит на «лексусе» и улыбается», — негодует бийчанин.

К осени дольщикам обещают жилье

Дольщики, конечно, не сидят на месте: обратились в Государственную инспекцию Алтайского края, направили аналогичную петицию федеральному инспектору в Алтайском крае А. Заболотному, который переадресовал обращение в прокуратуру Алтайского края. О результатах, отвечает он, будет проинформирован как заявитель (в данном случае Гулидов), так и приемная Президента Российской Федерации в Алтайском крае. В свою очередь дольщики надеются, что хотя бы сейчас, пока Евгений Якуба ходит в чиновниках, на него можно реально воздействовать. Согласитесь, скандал такого масштаба вряд ли поспособствует карьерному росту главы Бийского района.

Про «двойные» договоры подробно рассказал «МК» Константин Гулидов. Его договор и еще одного дольщика, Виктора Конончука, заключены на одну и ту же квартиру. На это Гулидов обращал внимание Якубы не раз, но все так и осталось без изменений. И он не исключает, что его с Конончуком случай— не единичный.

Все дольщики — обычные люди, никто из них не занимает «блатных» должностей. Сколько всего человек ждут квартиры, Гулидов сказать не может. Потому что, по его словам, есть покупатели с Севера, которых никто не знает. Есть люди, которые пока не решаются возмущаться, потому что Евгений Якуба является весьма авторитетным человеком в Бийске, и мало у кого хватает мужества отрыто предъявлять претензии по-прежнему неформальному лидеру Бийской общественной организации участников военных конфликтов на территории России и стран СНГ и главе района.

«Если дом хотят достроить, то это год-два. Если же «строительство» уже шесть лет идет, то, возможно, у людей другие намерения», — резюмирует Константин Гулидов.

С ним согласен и другой дольщик, который на условиях анонимности рассказал корреспонденту «МК», что отдал более трех миллионов рублей за квартиру площадью 140 кв. м и до сего времени не получил ее. «Застройщик ведет себя просто бессовестно. Везде пишем, но никто не шевелится! Самый настоящий чиновничий произвол!» — возмущается он.

В прошлом году Государственная инспекция Алтайского края вынесла застройщику предписание, и последний, под угрозой штрафа в размере 500 тыс. рублей, оформил дольщикам право собственности на квартиры как на недострой (85% готовности). Инспекция требовала также устранить все недоделки, но, как понятно из вышесказанного, никаких «недоделок» никто так и не устранил. Хотя срок исполнения предписания истек 13 мая этого года.

Глава Бийского района Евгений Якуба пояснил корреспонденту «МК», что вышеупомянутые дольщики договор заключали не с ним лично, а с организацией (Бийская городская общественная организация участников военных конфликтов на территории Российской Федерации и стран СНГ. — «МК».). «Все там построено, и у них на руках есть свидетельства о регистрации права собственности на квартиры. Сегодня этим домом занимаются люди, и организацией руководит новый председатель. Новый застройщик (ООО «Прометей». — «МК».) обещал все достроить. Я думаю, что осенью дольщики уже въедут в свои квартиры. Тем более что некоторые из них должны внести еще денег, которые с них не берут, пока дело не доведено до логического завершения. Первый подрядчик оказался непорядочным, и строительство затянулось именно из-за него. Деньги-то передавались ему. За организацией числится только земельный участок», — объяснил ситуацию — со своей точки зрения — Евгений Якуба. По поводу «двойных» договоров Якуба пояснил, что сначала дольщики хотели купить двухкомнатные квартиры, а потом пожелали трехкомнатные, а договоры «не приведены в соответствие».

Директор ООО «Прометей» Александр Казаков подтвердил «МК», что его компания действительно выступает в настоящее время в качестве подрядчика строительства дома на Советской, 199/1. «Буквально на днях (разговор состоялся 28 мая. — «МК».) мы должны получить всю проектную документацию и начнем работу по устранению замечаний надзорных органов по строительству (их набралось, по информации Гулидова, более 30. — «МК».). Первая задача — огородить строительную площадку. А дальше — все по плану. Думаю, что до осени мы одну вставку (подъезд. — «МК».) сдадим, и дольщики въедут в свои квартиры», — заверил Казаков.