Такого холодного декабря в Алтайском крае не было более 100 лет

 Уже вторую неделю Алтайский край переживает сильные морозы, которые накрыли всю территорию региона. Одна из новостных лент сообщила о том, что самые минимальные температуры были зафиксированы в Волчихе — там столбик термометра опускался до - 49С.

 На 10 часов утра вторника в поселке Новосиликатном температура воздуха составляла -42С, а во Власихе ночная температура опускалась до -47С.

В пресс-службе авиадпредприятия «Алтай» нам сообщили, что Барнаульский аэропорт работает в штатном режиме. Чего не скажешь о работе Барнаульского автовокзала. Только за последнюю неделю здесь отменили более 700 рейсов.

Начальник краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев отметил, что в целом по региону, несмотря на аномально холодную погоду, ситуация оценивается как стабильная, но при этом в Камне-на-Оби и Бийске возникают проблемы со сжиженным газом. При низких температурах он образует конденсат. Если вовремя его не убирать, может возникнуть угроза взрыва.

В период с 10 по 18 декабря в Алтайском крае произошло 129 пожаров, из них 111 в жилых домах. В огне погибло 10 человек, 12 получили травмы. Других крупных происшествий по линии МЧС на вторник 18 декабря не зарегистрировано.

Руководитель алтайского Гидрометцентра Александр Люцигер сообщил, что причиной аномальных морозов стал блокирующий антициклон, который стоит не только над Сибирью и Уралом, но уже распространился и на европейскую часть страны, а также на приграничные с нами государства Казахстан и Монголию. В среднем температура в эти дни стоит - на 15 градусов ниже нормы. По официальной информации на 18 декабря, самые минимальные температуры были зафиксированы в Бийске и Зональном — -47,2С. По прогнозам синоптиков, раньше наступления выходных морозы не отступят, а затем постепенно начнут ослабевать.

Такой ситуации, которая сложилась в крае сегодня, алтайские синоптики не наблюдали более 100 лет. Самыми морозными до сих пор считались декабрь 1938-го и декабрь 1966 года. Но нынешний декабрь оказался еще холоднее. Без преувеличения, мы наблюдаем «исторический минимум» температуры для декабря в Алтайском крае.