Алтай средневековый

Археологи — в поисках истоков евразийской цивилизации

12.09.2012 в 07:24, просмотров: 1749

5 сентября в зале заседаний Ученого совета АлтГУ был торжественно открыт II Международный конгресс средневековой археологии Евразийских степей, проходивший в рамках форума «Идель-Алтай»: истоки евразийской цивилизации».

Алтай средневековый

Форуму предшествовала рабочая встреча губернатора края Александра Карлина и государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, главы делегации региона. В ее состав вошли также министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов и другие.

Этот конгресс — серьезнейшее событие для ученых, изучающих историю Большого Алтая. Открыл его ректор АлтГУ Сергей Землюков. Он выразил благодарность за участие в конгрессе ученым из других регионов России и многих стран мира. А благодарить за интереснейшие доклады было кого, — в работе форума приняли участие ученые из одиннадцати государств.

 

«Выражаю глубокую признательность ученым из Казанского федерального университета, Академии наук Республики Татарстан и Института истории им. Ш. Марджани за совместную работу по организации конгресса. Мы рады приветствовать ученых из Болгарии, Венгрии, Китая, Японии, Монголии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Польши, Румынии и, конечно, наших российских ученых. Проведение конгресса на базе АлтГУ — это признание заслуг алтайской археологической школы, бесспорно, внесшей вклад в анналы мирового археологического сообщества», — сказал Сергей Валентинович. В ответном слове первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил: «Научные открытия последних лет позволили нам в Татарстане разработать, на наш взгляд, заслуживающий внимания научных кругов комплексный проект по изучению процессов, происходивших в древности на огромной территории от Великой Китайской стены на Востоке и до Дуная на Западе, где наши общие предки, тюркские и славянские народы, сформировали в конечном итоге уникальную евразийскую цивилизацию». По его словам, реализация этого проекта невозможна без тесного сотрудничества с алтайскими коллегами.

 

Форум получился интересным не только для специалистов, но и для гостей, пришедших послушать работу научных секций. Чего стоят одни только названия докладов: «К вопросу о китайских зеркалах из Сибири периода Чжаньго», «Социальный аспект погребений с конем в памятниках праболгар Средней Волги», «Воинские плюмажи казахов XVII — середины XIX века»...

 

Участники и гости конгресса могли посетить выставку «Алтай средневековый», организованную Музеем археологии и этнографии АлтГУ в галерее Universum.

Внимание главы делегации Татарстана привлекла одна из выставленных картин. «Где художник? — обратился Шаймиев к сопровождающим. — Здесь, мне кажется, лошадь должна быть другая».

 

Директор музея Генрикас Нехведавичюс не растерялся: «Вы правы, это не монгольская лошадь, а лесостепная, но у воинов были и такие».

«Я в лошадях кое­что понимаю, — упорствовал Шаймиев, — вот тот конь дошел бы куда нужно, а этот нет».

 

После посещения выставки мероприятие продолжилось пленарной частью. Ученые обсуждали работу по исследованию этногенеза тюркских народов в эпоху средневековья на территории Евразии.

 

Кроме того, в рамках конгресса средневековой археологии Евразийских степей состоялась презентация книги научных работ «История и культура средневековых народов степной Евразии». А Минтимеру Шаймиеву было присвоено звание почетного доктора АлтГУ. Новоиспеченный доктор поддержал предложение Сергея Землюкова о наделении вуза статусом постоянно действующей площадки форума «Идель­Алтай»: истоки евразийской цивилизации».