«Народная программа» Игоря Савинцева - Хит сезона или долгосрочный проект?

Градоначальник сказал, что верит в «Партию барнаульцев»

Глава администрации краевого центра Игорь Савинцев объявил о начале работы над программой по развитию Барнаула. Скажем прямо, — это озадачило.

Градоначальник сказал, что верит в «Партию  барнаульцев»

Получается, до сего момента город жил­развивался без какого бы то ни было плана? Хаотично, выходит? И чем же тогда занималась и продолжает заниматься вся чиновничья рать во главе с градоначальником? Есть, правда, нюанс — программа заявлена как народная. Такое уточнение должно, нам кажется, барнаульцев успокоить: есть программы развития у города, есть. Народной только и нету, а так все в порядке. В общем… Что наши чиновники научились делать виртуозно, так это вносить путаницу.

Однако все становится на свои места, когда вспоминаешь — очередные выборы на носу. Да, по осени, в октябре, в Барнауле пройдут выборы в городскую думу. И «Народная программа развития Барнаула» — как политический проект — отлично встраивается в подготовительный процесс. Аналогичный предвыборному проекту под названием «Общероссийский народный фронт». Масштабы только разные, а цель одна — сплотиться с народом перед грядущими выборами.

Сама по себе задумка хорошая. И не факт — пока еще совершенно не факт, — что выйдет в итоге как с ОНФ. У инициативы барнаульского градоначальника есть немало плюсов, и, по крайней мере сегодня, на этапе обсуждения (в формате публичных слушаний) вполне отчетливо просматриваются перспективы предлагаемого чиновниками альянса. Народ у нас хоть и битый, но по­прежнему доверчивый. И на посулы властей покупается из раза в раз. Так что давно проверено: наобещай с три короба, скажи то, что люди хотят услышать, покайся, мол, не рассчитали свои силы, признаем, давайте вместе, плечом к плечу, — и дело в шляпе.

Напомним, Игорь Савинцев предложил работать над «Народной программой» сообща: и общественным организациям, и политическим партиям, и чиновникам, и депутатам – одним словом, всем жителям краевой столицы, которые хотят видеть родной город красивым и комфортным для жизни. Барнаульцам предложено высказать свои мнения в ходе череды публичных слушаний. Идеи горожан, было обещано, и лягут в основу «народной программы». В ней уже обозначено пять направлений, которые коснутся важнейших тем: социальной сферы, инфраструктуры пригорода, предпринимательства, промышленности, ЖКХ, строительства. То есть всех тех проблем, которые на самом деле волнуют барнаульцев. Проблем, которые, впрочем, давно и очень хорошо известны городской власти. Как, для примера, острая нехватка детских садов.

Савинцев не скрывает: «успех предприятия», то бишь «народной программы», во многом зависит от того, кто будет избран в гордуму в октябре. Он подчеркнул: ему не важна партийная принадлежность будущих народных избранников, для него, сказал Игорь Григорьевич, «главная партия — это партия барнаульцев».

Первой из политических партий инициативу сити­менеджера краевого центра поддержала «Единая Россия». Секретарь региональной организации «ЕР» Борис Трофимов уже высказался на тот счет, что «Единая Россия» должна стать соавтором горожан в формировании Народной программы развития Барнаула: «Мы принимаем это предложение (Савинцева. — Прим. ред.) и первыми протягиваем ему руку».

Почему­то не вызывает сомнений, что крепкое деловое рукопожатие состоится. Для решения крупных задач развития города Савинцеву, если он хороший хозяйственник, нужна действительно серьезная поддержка. Которую может оказать структура, обладающая финансовым и административным ресурсом. Если, конечно, она того захочет. Не словами, а реальной работой. Со словами поддержки, как всегда, все в порядке. С делами — не очень. Судя по критике в адрес «ЕР», прозвучавшей из уст градоначальника во время встречи с барнаульским активом этой политической партии, «единороссы» в Барнауле работают неэффективно. Более того, не все руководители местных отделений (а их в Барнауле действует пять — в каждом районе) «одинаково ратуют за благополучие и комфорт горожан», и г­на Савинцева, по его словам, как главу города не устраивает их пассивное участие в решении наиболее важных проблем барнаульцев. В общем, покритиковал партийцев градоначальник. Он предложил «единороссам» объединить местные отделения в единую городскую организацию. По информации из регионального отделения партии, этот вопрос будет рассмотрен «единороссами» в ближайшие дни. Перерастет ли сумма слагаемых в иное качество работы «ЕР» в Барнауле, — станет известно уже скоро. Как только пройдут выборы в гордуму…

Не хочется в очередной раз осознать, что нашими чувствами ловко манипулировали...