Дело с душком

Выбор Василия Алексенко: свобода или принципы…

27.12.2011 в 00:00, просмотров: 2003

В неприятную передрягу угодил руководитель краевой общественной организации ветеранов Чечни Василий Алексенко. В настоящее время Василию Григорьевичу инкриминируются сразу две довольно серьезные статьи УК РФ, в которых ведется речь о похищении человека и вымогательстве денежных средств.

Дело с душком

Насколько мы в курсе, в основе официальных обвинений лежит межличностный конфликт г-на Алексенко с бизнес-партнером, в свое время задолжавшим ему значительные денежные средства. На момент возбуждения уголовного дела партнер “чеченца” погасил свой долг лишь частично. И остался должен еще порядка 300 тыс. руб., подтверждением чего является собственноручно написанная расписка. Стремясь защитить свои законные права, Василий Алексенко попытался вернуть долг через суд. Но в иске ему было отказано на основании только того, что в отношении него возбудили уголовное дело. Вынося такой вердикт, служители Фемиды предпочли забыть о краеугольном принципе правосудия – презумпции невиновности. 

Однако сейчас вместо денег Василию Алексенко реально светит конкретный и немалый срок. Вместе с тем характер расследования  уголовного дела наводит на мысль о том, что в нем есть немало белых пятен. Показания якобы похищенного бизнес-партнера лидера алтайских “чеченцев” отличаются непоследовательностью. Порой он не в состоянии объяснить, когда именно это с ним произошло и кто конкретно ограничивал его свободу. Видимо, в соответствии с этим возбужденное в отношении г-на Алексенко дело то закрывалось в связи с отсутствием состава преступления, то неожиданно получало дополнительный импульс. Но в настоящее время оно находится на стадии подготовки официального обвинительного заключения. 
 
Хотя все пробелы в следствии по-прежнему не устранены. Но решимости отправить Василия Григорьевича “за колючку” хоть отбавляй. И в связи с этим в кругах самих “чеченцев” распространяются назойливые слухи о том, что их лидер стал жертвой политического заказа, исходящего от братской, но тем не менее конкурирующей общественной организации – ветеранов боевых действий в Афганистане. 
 
В основе конкуренции лежат льготы и материальные блага, положенные по закону и тем, и другим. К примеру, выделение на льготных условиях земельных участков в границах элитного пригородного барнаульского поселка под строительство индивидуального жилья. 
 
Насколько мы в курсе, при дележе будущих фазенд представляющий интересы алтайских “чеченцев” Василий Алексенко предложил схему, отражающую интересы прежде всего своих  подопечных и, соответственно, ущемляющую интересы “афганцев”. Логика в этом присутствовала – сегодня в крае проживает порядка 3800 ветеранов-“афганцев” и более 14 000 “чеченцев”. Причем, как говорят осведомленные люди, среди первых по две квартиры не получил только ленивый, а последние продолжают ютиться чуть ли не в хосписах. Но, видимо, “старшие братья” имели на этот счет собственное мнение, и из подлежащих дележке 56 земельных участков “чеченцам” досталось только три. Такое распределение льгот заставило Алексенко выступить с резкой критикой в отношении руководства общественной организации воинов-интернационалистов. И по странному стечению обстоятельств сразу же после этого дислоцирующемуся в красном доме руководству “чеченской” организации начали перекрывать кислород – отключали телефоны, создавали искусственные препятствия в пролонгировании договоров аренды помещений 
и др. А в один прекрасный день известный на Алтае деятель-“афганец” открытым текстом предложил Василию Алексенко отойти от дел и “слить” организацию под его начало за определенную материальную компенсацию. 
 
Аналогичные предложения поступают Василию Григорьевичу и сегодня. Но, правда, денег ему сейчас никто не предлагает. Взамен кресла руководителя общественной организации ветеранов Чечни переговорщики обещают их лидеру поспособствовать в закрытии возбужденного в отношении него уголовного дела.

|