Тихим сапом

Сектанты осваивают земли алтайской глубинки

Население сельской глубинки края – в недоумении. На территории нескольких алтайских районов начали появляться общины так называемых анастасиевцев, скупающих земли для постройки своих первобытных деревень.

Сектанты осваивают земли алтайской глубинки

Откручивая колесо истории на десятилетия назад, можно обнаружить, что первые общины “анастасиевцев” были образованы в стране с легкой руки новосибирского предпринимателя Владимира Пузакова в конце девяностых. Незадолго до этого читательскую Россию взбудоражили четыре литературных опуса г-на Пузакова, выпущенных им под псевдонимом Мегре, главным связующим персонажем которых является некая таинственная женщина по имени Анастасия, живущая в тайге в единении с природой и обладающая уникальными, почти волшебными способностями.

Как это часто бывает, очень скоро литературный бестселлер трансформировался в культ. Причем в культ религиозный. И по всей России то там, то сям стали зарождаться общины “анастасиевцев”, выступающие под различными благовидными названиями – “Фонд Анастасии”, “Звенящие кедры”, “Сотворение” и т. д. и т. п.

Под знамена “учения Анастасии” вставали тысячи и тысячи новых адептов, пропагандировавших поклонение сибирскому кедру (возможно, именно поэтому сторонников культа в народе еще называют “кедрозвоны”), сыроедение, вегетарианство и, что самое главное, жизнь в так называемых общинных родовых поместьях. При этом вдохновитель “кедрозвонов” г-н Пузаков периодически подпитывает созданное им же самим учение различного рода сомнительными инициативами. Так, к примеру, согласно одной из них, учитель предлагает размещать радиоактивные отходы на территории каждого из родовых поместий. По мнению гуру, радиация может стать “хорошей энергией”, от которой не будет никакого вреда при правильном с ней обращении. И в то же время она способствует скорейшему очищению жителей поместий от  скверны цивилизации.
Российские эксперты называют учение “анастасиевцев” тоталитарным деструктивным культом. А самих последователей сравнивают с неоязычниками, поклоняющимися искусственно созданному идолу.

Впрочем, кому и как бить поклоны – личное дело каждого. Но специалистов настораживает, что руководители местных организаций “анастасиевцев” призывают своих новых членов к продаже квартир и имущества, для того чтобы приобретать места  в родовых поместьях. Кроме этого, гуру местечкового масштаба внушают своим адептам мысль о необходимости ухода из реального мира в общины, пропагандируют негативное отношение к современному здравоохранению, образованию, государственно-социальной системе. Поэтому ни сами сектанты, ни их дети принципиально не прибегают к квалифицированной медицинской помощи, не посещают образовательные учреждения, игнорируют достижения современной цивилизации.

Впервые в Алтайском крае об “анастасиевцах” услышали в начале “нулевых”. И несмотря на то, что краевое Управление Минюста отказало “кедрозвонам” в регистрации, в алтайской глубинке начали появляться их первые родовые поместья. По мнению специалистов, на сегодняшний день на Алтае основано уже как минимум 15 общин “анастасиевцев” – три в Чарышском районе, две –
в Бийском, по одной – в Солонешенском, Калманском, Советском, Первомайском, Топчихинском, Зональном, Ребрихинском, Смоленском, Косихинском. Еще одна находится вблизи краевого центра. При этом в качестве поселенцев, как правило, выступают люди из других регионов – Пермской, Челябинской, Волгоградской и Свердловской областей. Также свою вторую родину обрели на Алтае граждане из стран СНГ – Казахстана и Украины. Более того, по некоторым сведениям, в числе членов родовых поместий есть даже несколько семей из далекого Израиля. А верховодит ими в регионе женщина с красивым и загадочным заграничным именем Стефани.

Как следует из обращений наших читателей, свою экспансию на Алтай “анастасиевцы” осуществляют, что называется, тихим сапом – скупая оптом и в розницу за приличные по нашим меркам деньги принадлежащие сельским жителям земельные паи. Держатся подчеркнуто отчужденно и даже скрытно, что, впрочем, не исключает возможности пропаганды своего учения и веры.

“Общая приверженность “анастасиевцев” к здоровому образу жизни, отказ от пагубных привычек, стремление к слиянию с первозданной природой можно только приветствовать, – говорит жительница Чарышского района Антонина Сергеевна Воробьева. – С другой стороны, не может не настораживать тот неуемный аппетит, который проявляют “анастасиевцы” к нашим землям. Конечно, для хороших людей их не жаль. Но как распорядятся ими впоследствии переселенцы – никто не знает. А сами они распространяться на этот счет не особенно торопятся”.

По поводу того, что приток “анастасиевцев” на Алтай будет не только продолжаться, но и увеличиваться, – как говорится, к гадалке не ходи. На форумах последователей и поклонников Анастасии развернута настоящая кампания по призыву переселенцев именно в наш регион, именуемый ими  не иначе как “пуповина земли”. Вот как выглядит одна из таких “заманух” - “…предгорный Алтай с горизонтами снежных вершин поражает своей тишиной и спокойствием. Места здесь пропитаны русским духом. Земля – лесистые холмы с ручьями и плодородный чернозем, способный прокормить людей, работающих в этих местах. Здесь уже есть родовое поместье, выбранное инициативной группой, – на берегу Чарыша. Места красивейшие, а сама местность заряжена позитивной энергетикой. Приглашаем всех желающих…”. Или вот еще: “…озеро, две маленькие речки, а вокруг березы, осины и вековой сосновый бор. Там много чудесных грибов, вкусных и полезных ягод, лекарственных трав. Место просто райское, тихое и красивое, а главное – готовое к тому, чтобы сразу строиться…”.

Как нам удалось узнать, вопросы переселения имеют не только духовную подоплеку. Это еще и весьма прибыльный бизнес. Скупая земельные паи сельских жителей, основатели родовых поместий впоследствии перепродают их своим адептам с многократной накруткой. Часть полученной в результате сделок прибыли расходуют на ненавязчивую агитацию своей веры. Что-то отчисляют на “представительские расходы”, предназначенные для дароприношений сельским князькам местечкового уровня, чтобы они закрывали глаза на осуществляемую тихим сапом экспансию.

Конечно, бить в набат по этому поводу было бы преждевременно и опрометчиво. С другой стороны, всем нам, безусловно, хотелось бы гораздо большей осведомленности о новых соседях, их планах и видах на дальнейшее развитие Алтайского края. Но в плане информированности по этому вопросу пока наблюдается полный вакуум.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру