Отряд не заметит потери «Бойца»?

В Камне-на-Оби около 200 воспитанников могут оказаться на улице из-за закрытия спортклуба

 Лето, утро, набережная. Возле реки лишь несколько одиноких рыбаков сосредоточенно следят за своим снаряжением и лениво переговариваются между собой. Вдруг мимо них пробегает группа мальчишек разных возрастов. Среди бегущих есть и подкачанные, спортивные парни, есть и худосочные подростки, немало и совсем юных, 8-10 лет. «Чего они в такую рань несутся, — спрашивает рыбак рыбака. — А тебе что? Пускай себе бегут, все лучше, чем в подворотне пиво пить», — отвечает тот.

 

В Камне-на-Оби около 200 воспитанников могут оказаться на улице из-за закрытия спортклуба

 Большое дело для маленького города

Камень-на-Оби — один из маленьких городков, каких в России много. Жизнь в них, как правило, течет спокойно и размеренно. Через Камень не проходят федеральные трассы, нет толп туристов, да и город сейчас по большей части славен своей историей и пока малопривлекателен для инвесторов. В городке с населением около 43 тысяч человек молодежи непросто найти высокооплачиваемую работу. Да и вообще работу непросто найти. Многие, в погоне за красивой жизнью, едут в Барнаул или другие регионы. Кто-то остается и добросовестно трудится, а кто-то спивается, перебиваясь случайными заработками. Зато в городе много школьников и подростков, для которых еще не прозвенел последний звонок. И после школы им чем-то надо заняться. Каждый, понятное дело, выбирает свой путь. Есть он, этот выбор, есть. Одни примыкают к уличной шпане, другие стремятся развиваться физически и духовно.

В Камне-на-Оби развитию спорта уделяется весьма пристальное внимание. Недавно, например, все краевые СМИ писали об открытии нового бассейна. Но один, даже самый большой бассейн не вместит всех желающих. Да и плавание не каждому по душе. Большинство мальчишек, как известно, предпочитает либо игровые, либо боевые виды спорта. К последним относится бокс, учиться которому подростки охотно идут в секции. Следует отметить, что местные тренеры со своей скромной зарплатой уже давно могли бы плюнуть на спорт и податься на вольные хлеба, но вот… не уходят. Ведь мало поставить пацанам удар или научить грамотно защищаться. Гораздо важнее, чтобы потом из залов вышли не тренированные отморозки, а парни, которые уважают старших, защищают слабых, одним словом — настоящие мужчины.

Но задумываются об этом далеко не все. В начале 2012 года в городе закрылся боксерский клуб «Ринг». Спортзал, где занимались ребята, принадлежал ремзаводу, а его аренду оплачивал муниципалитет. Владельцы здания решили поднять арендную плату. Сразу в два раза. Была около полумиллиона рублей, стала — миллион. В скромном городском бюджете таких денег не нашлось. В итоге 128 детей остались без спорта. У родителей тоже не было денег, чтобы потянуть выросшую плату: практически половина воспитанников клуба была из малообеспеченных семей. Казалось бы, все каменцы должны были извлечь из случившегося урок. Но спустя год ситуация повторилась.

И снова нокаут

Следующей жертвой стал клуб единоборств «Боец». Казалось бы, «Боец», относящийся к каменской ДЮСШ, в котором готовят боксеров и кикбоксеров, должен крепко стоять на ногах. Начав свою деятельность в 2005 году в полуподвальных условиях, организация доросла до международного уровня. Буквально этой осенью ребята из «Бойца» ездили на чемпионат Европы в Польшу. Тренеры говорят, что «Боец» — это больше чем спортклуб, это семья, где воспитанники обретают друзей и вместе делят горе и радость. Даже летом, когда все другие школьники отдыхают на каникулах, ребята из «Бойца» отправляются на сборы в тренировочный лагерь, вместе с родителями и тренерами ездят на природу. В таких спартанских условиях особо не забалуешь, какие уж там пиво и сигареты. Каково же было удивление ребят, вернувшихся из Польши с медалями, когда им объявили, что занятия скоро могут прекратиться. Совсем.

В чем дело, спросите? Несколько лет назад здание, где располагается спортивный клуб «Боец», стало принадлежать

МУП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2». Поначалу дела у коммунальщиков шли неплохо, на «Боец» никто не обращал внимания: ну, есть и есть, пускай занимаются. Но недавно ЖЭУ-2 официально признали банкротом, а его имущество принялись распродавать. Разговоры о том, что здание спортклуба уйдет с молотка, в счет погашения задолженности, стали все чаще звучать в городе. В Камне-на-Оби ходят слухи, что покупатель уже нашелся и новый собственник не намерен оставлять боксерский клуб в здании. В настоящее время занятия в спортклубе прекращены. К сожалению, нам не удалось дозвониться до руководителя спортклуба «Боец» и по совместительству тренера Александра Кузьменко: в дни подготовки материала он находился в другом регионе на соревнованиях и его телефон был выключен. Но вот как он комментировал слухи о закрытии «Бойца» в октябре местной газете «Каменские известия»:

«Что касается наших ребят, они — вне политики. Они просто занимаются спортом. Так получилось, что при банкротстве ЖЭУ-2 конкурсный управляющий решил выставить на торги здание, включая помещение, где размещается клуб «Боец». Господин Чернышов, депутат гордумы, заместитель главы города, взял в аренду это здание и решил, видно, заработать деньги на нашем клубе — принес председателю спорткомитета договор аренды на 150 тысяч рублей в месяц. Мы с детей денег не берем. Спортзал в том виде, какой он сегодня, оборудовали за свой счет. Ежегодно мы делаем в нем ремонт. И пытаться нас выселить — не получится. В этом вопросе активная позиция у Валентины Дмитриевны Яковченко, главы администрации города, у Александра Васильевича Кулика, главы города. Все борются за нас, и мы тоже. Ведь спортзал стал для ребят вторым домом. За нами 200 детей. Я уверен, что люди подумают и не будут пытаться заработать на детях. Детский спорт нужно поддерживать, и это делают неравнодушные каменцы, когда мы собираемся на соревнования. Вот мы съездили на сборы, в Европу «увезли» 700 тысяч. В основном это деньги спонсоров, родителей. Мы лезем в долги, берем кредиты, и все это для детей. Мы поднимаем планку все выше и идем вперед».

Неравнодушные жители Камня-на-Оби тоже не стали мириться с угрозой закрытия «Бойца» и намерены бороться до конца. В редакцию «МК на Алтае» пришло письмо от жителя Камня-на-Оби пенсионера Виктора Шлычкова, чей 10-летний внук Влад также тренировался в клубе «Боец». Придя первый раз на тренировку щупленьким и хилым, часто болеющим мальчишкой, Влад быстро окреп, стал более сильным и выносливым.

«На сегодняшний день в спортивном клубе «Боец» занимаются около 200 детей, и каждый год коллектив обновляется, одни воспитанники уходят в армию, другие уезжают куда-то учиться и т. д... То, что делает коллектив тренеров-энтузиастов в клубе «Боец», отдельной похвалы не требует, — пишет Шлычков. — Любой родитель может подтвердить: его ребенка в клубе плохому не научат. Ребенок приучается к самодисциплине, собранности, вежливости, получает квалифицированное физическое развитие. Улица, с существующими сейчас массовыми пороками, не его путь. Здесь идет подготовка будущего патриота, защитника своей семьи и в целом государства… Цель моего обращения не попытка устроить разборку — как, почему и законно ли пытаются отобрать здание, в котором располагается спортклуб «Боец», и куда отправятся вырученные от продажи деньги. Пусть этим вопросом занимаются соответствующие органы. Я человек очень пожилой (но до сих пор работающий), пережил и войну, и восстановление разрушенного после войны, и подъем целины, и взлет прогресса и его падение, строительство социализма, коммунизма, а теперь вновь капитализма, я обращаюсь к разуму власть и силу имущих. Остановите произвол! Отведите беду от сотен детей! Дайте им шанс стать людьми, а не жертвами алчных проходимцев!»

Мэрия будет бороться

Чиновники из мэрии Камня-на-Оби в телефонном разговоре поспешили нас успокоить — заверили, что сами заинтересованы в сохранении спортклуба «Боец» и приложат максимум усилий для этого.

«Я не готов говорить о причинах возможного закрытия клуба, могу лишь сказать, что это точно не инициатива горадминистрации, — сказал нам председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Камня-на-Оби Сергей Карелин. — С 2010 года здание зала принадлежит частникам. Сами посудите, мы тоже вкладывали туда деньги — в ремонт, оборудование. Есть вариант собрать кредиторов и оставить «Боец». Самому неприятна ситуация, когда ко мне ребята подходят и говорят: «Сергей Михайлович, сделайте что-нибудь, мы хотим заниматься». Сейчас воспитанники клуба выполняют беговые упражнения, поддерживают форму. Но боксер без ринга — это как хоккеист без катка. Мы стараемся иногда заполучить ринг в спортшколе и дать возможность парням отработать удары, провести соревнования. Еще раз подчеркну: со своей стороны мы будем отстаивать интересы «Бойца», чтобы сохранить клуб, и надеемся, что победит здравый смысл, а не деньги».

«Говорить о закрытии клуба «Боец» пока преждевременно, — считает заместитель главы администрации Камня-на-Оби Валерий Филиппов. — Мы в курсе этой проблемы и занимаемся ее решением. Прежде всего мы должны решить ряд вопросов и проработать механизмы, чтобы сохранить клуб. Как именно мы собираемся это делать, пока говорить не буду. Но уверяю вас, что администрация заинтересована и делает все возможное, чтобы «Боец» продолжил существовать».

В октябре 2013 года, отвечая на вопрос о растущей популярности «Бойца» и готовности принять еще большее количество мальчишек, руководитель клуба Александр Кузьменко четко и ясно обозначил свою позицию: «Мы готовы принять всех. У нас хороший, аттестованный тренерский состав. К нам и так идет много ребят, но мы справляемся. Если тренеру положено 45 пацанов, а у меня их 100, я не прошу: вы мне доплатите, я буду работать со всеми. Мы проводим родительские собрания в конце четверти, собираем дневники, смотрим успеваемость. Нам важно, каким вырастет ребенок. Мы живем клубом и готовы принять всех желающих. Готовы воспитывать детей достойных».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру