— Алексей Васильевич, все эти «Глаза б мои на это не глядели», «У меня руки опускаются», «Меня ноги туда не несут», «Да тошнит меня от этой работы», «Ой, да я этого человека просто не перевариваю» — это метафоры или все же описания реального физического состояния человека?
— Дело в том, что у нашего тела нет никакого чувства юмора. И никаких метафор оно тоже не понимает. Сказано — «не перевариваю», значит, проблемы с желудком вам гарантированы. Только надо еще понимать, что сначала вы моделируете эту ситуацию — «не перевариваю», «опускаются», «меня тошнит», — а потом она наступает. Что заказывали...
— То есть первичны именно наши слова? Не органика?
— Первична наша оценка ситуации. В первую очередь — то, как человек оценивает ситуацию стрессовую. Наш мозг ее оценивает сразу в трех скоростях. Эмоционально-оценочным центром — моментально оценивает, насколько опасна данная ситуация. Чтобы работать эффективно, этот центр должен быть в 30 000 раз быстрее нашего двигательного центра, отвечающего за всю моторику. Двигательный центр — это не некая точка в мозге, это свод программ в нем, координирующих, какую мышцу сжать, какую расслабить и в какой последовательности, чтобы получилось то или иное действие. Для того чтобы все это делать, двигательный центр должен работать в те же 30 000 раз быстрее нашего интеллекта. Нашего ума, коим мы так гордимся...
Вот в этих плоскостях мы оцениваем ситуацию в привычной нам дихотомии «хорошо — плохо». Стресс, упрощенно говоря, это реакция организма на срочное требование приспособиться к меняющейся ситуации. Если наш организм оценил ситуацию как стрессовую и сумел с ней справиться, он получит награду — «хорошие» гормоны, эндорфины, энкефалины, алкоголь...
— Наш организм умеет и алкоголь вырабатывать?
— Конечно! Человеческий организм — это и фармфабрика, и фармлаборатория, где вырабатывается абсолютно все, и куда большей силы, чем любые наркотики на свете. Вот в ответ на то, что организм сумел воспринять стресс как хорошую ситуацию, ему все это будет вознаграждением, и пойдет реакция релаксации.
Но это формула идеальной реакции. В реальности мы на стресс реагируем, мягко говоря, иначе. Вот простейшую возьмем ситуацию: звонит мне жена, мол, купи срочно то и се. Я прихожу в магазин уже в стрессе — срочно же надо! А там очередь. Уровень стресса растет, я-то хотел быстро. Но мое желание всех распихать и купить без очереди социально неодобряемое. Я его сдерживаю. И гормональная система срабатывает с двойной нагрузкой: сначала на наличие очереди она среагировала выплеском гормонов стресса, потом на сдерживание желания всех разогнать. Я напрягся, а статическое напряжение изматывает гораздо сильнее любой динамики. Дальше — кто-то пролез без очереди. И снова внутри меня сначала «Да я ему сейчас!», и тут же мой Внутренний Родитель «Куда?! Нельзя!». И так по сумме сдерживающих эффектов у меня накапливается столько!.. Гормоны стресса повышают и повышают напряжение. Это уже не просто тонус, это гипертонус. Отсюда — гипертония. Сердцу нужно с удвоенной силой проталкивать кровь в сосудах, вот вам стенокардия. На износ работает и эндокринная система. Щитовидная железа у нас работает, как карбюратор в моторе, ускоряет все процессы. И она с нагрузкой не справляется, но, чтобы защитить организм, увеличивается. Причем растет как может, неравномерно, — рассказать вам, сколько сейчас операций на этой железе проводится? Надпочечники, еще один элемент эндокринной системы, расти не умеют, и при стрессе уходят в гипотонус. Отсюда — гипотония, «ничего не могу, ничего не хочу». Кроме того, при стрессе работают на выброс глюкозы в кровь пять желез, а инсулин, который эту глюкозу помогает усваивать, вырабатывает только одна, поджелудочная. Отсюда бешеный рост диабета сейчас.
— Получается, все-таки разговоры о психосоматике имеют под собой основания...
— Еще какие. Помните, как отбирал воинов Александр Македонский? Он их злил. Если человек реагировал по внешнему контуру, то есть краснел, от злости у него кровь приливала к коже, мышцам и отливала от мозга — вот это был правильный воин. А если бледнел — значит, реагировал по внутреннему контуру, кровь приливала прежде всего к мозгу, и этот товарищ думал, как реагировать. Первый-то не думал, а просто сразу бил. Второй тип — это Наполеон, который в минуты опасности бледнел и замирал. Говорили, трус. Нет, это он просто так реагировал на стресс — думал и быстро выдавал оптимальное решение. Но если воины Македонского имели множество возможностей реализовать свою агрессию, то мы сегодня, наоборот, тратим колоссальное количество энергии на ее блокировку. И этим мы сами себя изматываем чрезвычайно. Плюс — только на то, чтобы удерживать тело в вертикальном положении, мы должны выдерживать нагрузку в 200 кг на кв. см. А при стрессе эта нагрузка увеличивается до 500 кг. А потом нас врачи спрашивают: «Это вы, поди, что-то тяжелое тягали?»... Да тяжелее стресса нет ничего!
— Остеохондрозами запахло...
— Именно. Межпозвоночные диски под таким давлением сплющиваются, образуются грыжи, зажимаются нервные корешки. Более того, эти мышечные напряжения быстро становятся хроническими. Ведь мозг постоянно проверяет готовность мышц к стрессу короткими импульсами. Возникает тремор, дрожь. Перед дракой, перед тем как убежать, нас начинает потряхивать. Поэтому боксеры, например, прыгают перед боем. Мозг проверяет готовность мышц. Но что будет, если это сдерживать? Не совпадет фаза и противофаза, одна мышца идет на удар, другая — на его сдерживание. Между волокнами мышц у нас волокна нервов. И как только я эту мышцу зажал — она резко сокращается, и вот вам, пожалуйста, мышечный спазм. А потом еще и еще — и вот рука повисла, нога не идет, шею не повернуть. А спинным мышцам достаточно одного такого неловкого движения, и все, у вас одна задача — доползти до невропатолога. К тому же при этом пережимаются нервные корешки — и вы своим телом не владеете, теряете контроль над органами. Здравствуйте, блокады, капельницы и анальгетики горстями.
— А, например, артриты-артрозы как психосоматика объясняет? Тоже же масса людей мучается...
— У нас есть полезный навык: не перегреваться. И если, скажем, собаки для этого язык высовывают, то люди потеют. Чтобы вода не скатывалась с кожи, организм создает соляной раствор определенной концентрации. Пот забирает с собой массу «шлаков». Такой вот у нас древнейший механизм есть. 70% всех солей выводится через кожу, с потом. Если этот механизм блокирован тем же стрессом, куда организму все эти соли девать? А вот они, суставчики, рядом. Все просто.
— Любой участок тела, любая мышца в психосоматике за что-то отвечает, правильно?
— Да, и хороший массажист вам по вашим мышечным зажимам всю вашу жизнь расскажет. И это путь к снятию зажима — вспомнили, когда и как он случился, — значит, сняли его. Ведь наш «мышечный корсет» по большей части создается нами бессознательно. И пока проблему, болезненную ситуацию на белый свет, под сияние разума не вытащишь — она будет у вас. Например, вот у нас самое уязвимое место — сонная артерия, которую защищают мышцы воротниковой зоны. И если эти мышцы у вас хронически напряжены — значит, у вас сильная тревожность, постоянный безадресный страх. А это, между прочим, самое энергоемкое состояние. Верхний край лопаток — в этих мышцах «хранится» страх подвоха, «кинжала в спину», потому что удар именно сюда очень опасен для жизненно важных органов. И поэтому мы и здесь создаем мышечный зажим. Между лопаток — зона страха сделать что-то плохо, страха быть недостаточно хорошим. Есть зажим здесь — у вас «синдром отличника». Еще ниже — мышцы зажимаются, если у человека есть неосознанное чувство вины. Мышцы верха ягодиц — это зона уверенности, успешности, в буквальном смысле — «хвост пистолетом» у человека или «хвост поджат». И женщины, ничего ни о какой психосоматике не зная, интуитивно оценивают мужчину, глядя именно на это место. Пистолетом? — успешен, поджат — не стоит внимания. Ноги у нас — это опора. Правая, как и вся сторона тела, — мировосприятие, семейный уклад, близкие, нравственность. Левая — социум, чужие, общество, мораль, защита.
— В общем, как по нотам все расписано...
— Человеку, чтобы быть счастливым, нужно не конфликтовать на трех уровнях сил: с самим собой, с социумом, моралью, то есть с правилами общежития и с законами Вселенной, то есть с нравственностью. Но, поскольку жизнь — это школа, и нам в ней постоянно задают уроки, мы здесь учимся, то совсем избежать болезней не получится ни у кого. Не выучишь урок — заставят, а то и на второй год оставят. Я придерживаюсь той точки зрения, что болезни посылаются нам не в наказание, а как способ нас изменить к лучшему. Скажем, случился инсульт, отнялись ноги — может быть, не туда шел человек, вопреки законам нравственности? Болезнь — это всегда повод притормозить и подумать, что и где вы делали не так и как можно ситуацию исправить. Но это уже тема для другого разговора и о других уровнях нашего бытия.