МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Стадион «Динамо» в Барнауле «оголили» для укладки искусственного газона

5 сентября на барнаульском стадионе «Динамо» началась укладка современного искусственного футбольного поля. Новое покрытие позволит проводить тренировки и матчи круглый год, независимо от погодных условий, а также обеспечит более безопасные условия для тренировок спортсменов.

фото из архива редакции

Для барнаульского «Динамо» укладка нового современного искусственного газона станет первым опытом подобных работ. Специалистам предстоит снять старый естественный газон, уже отслужил, и подготовить площадку для нового покрытия.

В пресс-службе «Динамо-Барнаул» рассказали, что в сентябре домашней ареной для футболистов станет стадион школы Алексея Смертина.

Напомним, что стадион «Динамо» построен в 1927 году и является одним из старейших спортивных объектов Барнаула. Футбол в городе начал развиваться еще в 1913 году: первые товарищеские матчи проходили на Демидовской площади. К 1920 году появились дополнительные футбольные площадки в районе Старого базара и между улицами Интернациональной и Анатолия.

Фото: краевой архив

В 1923 году в Москве появилось спортобщество «Динамо», изначально предназначавшееся для сотрудников органов безопасности. В этом же году в Барнауле была основана команда «СТС» — коллектив торговых служащих с первой единой формой для матчей. Для команды выделили участок вдоль улицы Никитина, где к 1927 году построили стадион с деревянными трибунами и стрелковым тиром.

В последующие годы «Динамо» развивало спортивную инфраструктуру: открывались секции по плаванию, конному спорту, стрельбе, волейболу, хоккею с мячом и легкой атлетике. В 1937 году состоялась первая конференция краевого совета «Динамо», который возглавил Серафим Павлович Попов. В 1940–1941 годах стадион реконструировали: появились беговые дорожки, новые спортивные площадки и раздевалки.

Фото: краевой архив

После Великой Отечественной войны занятия на стадионе продолжались круглогодично. В 1960-е годы футбольное поле получило дренажное покрытие, строились новые тренировочные площадки, теннисный корт, судейские комнаты, раздевалки и душевые. Вместимость трибун увеличилась до 20 тысяч зрителей.

Фото: краевой архив

Стадион принимал матчи зональных турниров СССР, вторую лигу, всесоюзные и международные соревнования. 18 октября 1966 года на «Динамо» прошел матч Высшей лиги чемпионата СССР: московский «Локомотив» обыграл ташкентский «Пахтакор» со счетом 2:0 перед 18 тысячами зрителей. В 1980–1984 годах здесь проводились международные товарищеские встречи с участием команд Эфиопии и КНДР, с рекордной посещаемостью до 22,5 тысяч человек.

В 2000-х годах трибуны стадиона оформили пластиковыми бело-голубыми сиденьями, установили светодиодное табло и систему видеонаблюдения. В 2003 году зафиксирован рекорд посещаемости — 18 тысяч зрителей на матче с командой «Луч-Энергия» (Владивосток). В 2007 году команда «Динамо» провела сезон в первом дивизионе.

Сегодня Алтайская краевая организация «Динамо» объединяет десятки коллективов и около 20 тысяч членов общества. Спортивное общество продолжает развивать футбол, легкую атлетику, лыжные гонки, баскетбол, пулевую стрельбу и другие виды спорта.

Читайте также

В Барнауле торговый центр «Пассаж» выставили на продажу

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах