Полвека спортивных побед
У Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева, традиционно проходящего в городе-спутнике краевой столицы, полувековая история. Свое начало он берет в далеком 1972-ом году, и с тех пор спортивные состязания не состоялись лишь однажды — из-за коронавирусных ограничений.
Соревнования не просто так посвящены памяти Ивана Григорьева — будучи юношей, вместе с семьей он переехал в село Чесноковка, на месте которого сейчас располагается Новоалтайск. Именем знаменитого летчика в городе названа улица, а также на том месте, где когда-то находился его дом, установлен обелиск. В паре минут ходьбы от него и располагается спортивный комплекс «Алтайвагон», в стенах которого в эти выходные в 53-ий раз прошли соревнования, собравшие борцов из Тюменской, Оренбурской, Кемеровской, Курганской, Томской, Омской и Новосибирской областей, Республик Хакасия и Алтай, и, конечно же, Алтайского края.
На церемонии открытия присутствовал глава Новоалтайска. Владимир Бодунов поприветствовал и поздравил гостей и жителей города с началом ежегодных соревнований.
«Этот турнир, носящий имя нашего земляка, имеет очень большое значение. Ему было всего 25 лет, когда он погиб в бою — можно сказать, еще мальчишка. И память о нем живет благодаря таким мероприятиям. Мы никогда не забудем наших героев, и мы держим связь поколений. Я хочу, чтобы этот турнир жил как можно дольше», — поделился мэр Новоалтайска.
Уже традицией стало присутствие на соревнованиях сенатора РФ, трехкратного победителя Олимпийских игр, Героя России Александра Карелина, высоко оценивающего не только само спортивное мероприятие, но и новоалтайскую школу борьбы.
«В ней сохранены поколения тренерской деятельности. Борьбу здесь любят по-настоящему. И то, что сегодня в зале собралось больше 200 участников, то, какие яркие и выразительные схватки мы видим, — это лучшее проявление уважения к памяти удивительного человека, которого олицетворяет этот турнир, героя и летчика, погибшего в небе над Берлином. Все, что происходит здесь, является связью поколений и традиций», — сказал он.
Отдельно Александр Карелин поблагодарил главу региона Виктора Томенко и депутата Госдумы РФ от Алтайского края Александра Прокопьева:
«Без содействия руководства края, без личной позиции губернатора и без поддержки фонда Александра Прокопьева, турнир проходил бы в совершенно других условиях».
Поприветствовали собравшихся также депутат АКЗС Григорий Бахтин, замминистра спорта края Иван Субочев, президент региональной федерации спортивной борьбы Константин Степаненко, а также мастера спорта, заслуженные тренеры, именитые спортсмены, сотрудники Росгвардии и участники СВО. Во время церемонии открытия минутой молчания почтили память павших. После этого митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил участников турнира и пожелал каждому успехов и побед.
С надеждой на будущее
Перед выходом на ковер ребята подбадривали друг друга, давали советы, обсуждали прошлые встречи с соперниками. Едва ли не больше воспитанников волновались за результаты соревнований их тренеры. Кто-то привез на турнир сразу тридцать своих учеников, а кто-то как Денис Белоусов из Кемерово всего одного, но очень перспективного спортсмена — 15-летнего Александра Серегина, призера всероссийских турниров.
«В Новоалтайск мы приехали из Новосибирска, где у нас проходили трехдневные сборы. На этом турнире мы со спортсменом впервые, но уже успели оценить отличную организацию и уровень соперников. Здесь собрались ведущие борцы Сибири, но мы в своих силах уверены. Настрой боевой, ждем победы», — поделился он.
Ребята, выступавшие в эти два дня, будто чувствовали ответственность не только перед героями прошлого, но и перед борцами будущего, которые однажды будут равняться на них. Ведь когда-то в качестве юных участников этот же турнир прошли маститые на сегодняшний день спортсмены. Поэтому, выходя на бой с соперником, каждый выкладывался и боролся до последнего.
Стойкость характера юных борцов высоко оценили приглашенные на мероприятие участники специальной военной операции.
«Впервые принимал участие в подобном мероприятии. От турнира только хорошие впечатления. Сам я занимался смешанными единоборствами и могу с уверенностью сказать, что спорт в нашем городе развивается во всех направлениях, и это очень важно. Спорт закаляет характер и дух, а это неотъемлемая часть борца не только в схватке с соперником, но и по жизни», — поделился один их бойцов.
Сами юные участники турнира уверены: когда-нибудь они вернутся в этот зал уже в качестве тренеров и родителей новых чемпионов, а турнир памяти Ивана Григорьева и через 50 лет будет оставаться таким же важным событием в мире греко-римской борьбы, вдохновляющим молодых спортсменов на новые достижения и помогающим сохранить память о выдающемся летчике Иване Григорьеве.
«Даже немного не верится, что эти соревнования проводятся уже в 53-ий раз. Когда-то, еще юнцом, участвовал в них сам, а теперь вот пришел поболеть за сына. Надеюсь, что с поддержкой депутатов и городских властей, однажды и внука приведу в этот зал», — рассказал один из зрителей.
Справка
Иван Григорьев родился в Косихинском районе, в село Чесноковка семья будущего летчика переехала в 1938 году. Вскоре молодой парень окончил Барнаульский аэроклуб, а затем отправился на службу в ряды Красной Армии. К марту 1945-го года, будучи командиром эскадрильи штурмового авиационного полка и старшим лейтенантом гвардии, Григорьев совершил 155 боевых вылетов и сбил пять вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза летчику присвоено посмертно — он погиб 8 мая 1945 года в воздушном бою.