Вы кто такие? Эксперты?
Стратегия развития алтайского спорта, по словам министра, включает в себя пять приоритетов: люди, инфраструктура, нацпроект, спортивная событийность, информационное сопровождение спортивной жизни.
Некоторые депутаты зацепились за цифру в 94 процента. Якобы столько молодежи у нас занимается спортом. Они усомнились в реальности этого показателя. Народные избранники призвали Алексея Перфильева поразбираться в цифрах. Также они добавили, что в последнее время в регионе появляется много новых спортивных объектов, но пока не видно корреляции этих процессов с вовлеченностью людей в спорт. Министр поблагодари парламентариев, но отметил, что в своей работе привык опираться на мнение профильных экспертов.
Говоря о поддержке кадров, Алексей Перфильев сообщил, что сейчас в Госдуме рассматривают изменения в федеральные законы, призванные поддержать отрасль.
«Лепту в этот документ внес и Алтайский край. Мы были инициаторами, чтобы льготы нашим коллегам-тренерам на селе были сопоставимы с поддержкой учителей: это доплата за коммунальные услуги, дополнительные дни отпуска, возможность получения социального жилья. Сейчас мы ждем итогового документа. Тело зарплаты у нас — среднее по субъекту. Есть меры и стимулирующего характера, и различные доплаты, но для нас достойный уровень зарплаты в отрасли в любом случае — приоритет номер один», — отметил Перфильев.
По его словам, в этом году в крае начнут строить четыре крупных спортобъекта: два физкультурно-оздоровительных комплекса в Барнауле и ледовая арена в Бийске. В том числе возобновится стройка замороженного ледового дворца на проспекте Сибирском в краевой столице. А к 2024 году благодаря нацпроекту в каждом районе края должна появиться современная спортплощадка.
Селам не хватает спецов
Депутат АКЗС из Павловского района Владимир Попов посетовал, что в его муниципалитете бизнес готов вложиться в строительство площадки, но районные власти не смогут потом ее содержать, а также найти специалистов для занятий.
«Взять стадион в любом муниципальном образовании — на нем никто не захочет заниматься. Там нет методистов по спорту, некому преподавать. На это надо обратить внимание. Есть достаточно большая площадка между тремя селами в Павловском районе, есть подъездные пути, группа предпринимателей, готовая пойти на софинансирование, построить хоккейную закрытую коробку и стадион. Но надо тренеров привлекать хороших», — с сожалением констатировал Владимир Попов.
Министр предложил бизнесменам пойти по пути, который в прошлом году прошли 30 районов края, — подать заявку на включение спортобъекта в краевую адресную инвестпрограмму на принципах софинансирования.
«Государственно-частное партнерство может быть и в форме оплаты труда тех, кто будет заниматься с ребятишками, — пояснил Алексей Перфильев. — Если говорить об инфраструктурных вложениях, сейчас 542 млн рублей есть, а лист ожидания — всего 230 млн рублей. Мы активно призываем муниципалитеты: давайте смотреть на объекты, исходя из потребности, но мы должны понимать, как их будут эксплуатировать».
Подводя итоги дискуссии, председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что министр не ответил на вопрос, как быть со спортивными кадрами. «Алтайский край славится тем, что у нас самое большое количество стадионов в РФ, но не надо мерить организацию спорта количеством объектов. Как это дальше будет эксплуатироваться, как будет двигаться и кем? Организаторов спорта в селах сегодня практически нет, про сертификацию стадионов мы говорим уже лет пять, а воз и ныне там. Давайте это изучать. Очень хотелось, чтобы вы на эти вещи смотрели более вдумчиво», — заключил спикер Заксобрания.