Лучше быть красивым и здоровым
Организаторы конкурса — краевое управление спорта и молодежной политики, управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края и газета «Алтайский спорт». Награды работникам СМИ вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин. Победителей и призеров определяли в семи номинациях: «Лучший аналитический материал», «За чертой большого города» (в ней оценивались публикации только в муниципальных газетах), «Спорт и малая родина», «За лучшее раскрытие образа спортсмена» памяти спортивного журналиста Александра Жарова, «Лучший фоторепортаж», «Лучший тележурналист», «Лучшая муниципальная газета».
«Последнее время все больше молодежи и населения приходят к пониманию, что лучше быть красивым и здоровым, чем некрасивым и больным, — высказался Андрей Щукин. — Мы видим, с каким успехом проходят массовые мероприятия, которые инициирует не только власть, но и различные общественные организации. Все идет по нарастающей. Неслучайно президент часто говорит о необходимости увеличить количество людей, постоянно и системно занимающихся физкультурой и спортом». По его словам, в этом большая заслуга и журналистики.
За материал о поездке барнаульской спортсменки Ксении Подлужной в КНДР на чемпионат мира по тхэквондо ИТФ журналист «МК на Алтае» Анна Камалова получила специальный приз в номинации памяти спортивного журналиста Александра Жарова. Третье место в этой номинации занял ее коллега по «Московскому комсомольцу» Александр Захаров. Второе место не досталось никому. Первое, набрав равное количество баллов, разделили Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул») и Виталий Уланов («Алтайский спорт»).
Серебро с золотым отливом
За серию статей («Такой пинг-понг нам не нужен?» и «Ветераны настольного тенниса призывают сохранить барнаульский клуб») об угрозе закрытия старейшей спортивной организации «Алтайский краевой клуб настольного тенниса», где занимались 120 детей, Александр Захаров стал призером номинации «Лучший аналитический материал». Клуб 43 года базировался в здании ДК «Сибэнергомаш», однако новый собственник объекта в несколько раз поднял арендную ставку. В спортшколе назвали новый размер платежей непосильным для дальнейшего существования. В том числе благодаря резонансу в прессе, ситуация подтолкнула руководство краевой федерации настольного тенниса и правительство региона к поиску альтернативных вариантов. И они были найдены.
Многие теннисисты во взрослой жизни состоялись как бизнесмены, и в трудный момент консолидировали силы. Осенью 2017 года в Барнауле, на улице Шумакова, открылся спортклуб под названием «Центр спортивной подготовки «Алтай». В нем есть все необходимое: две раздевалки, тренерская комната, холл, душевая, сауна и два зала площадью 150 и 60 квадратных метров. В большом установлено пять столов для настольного тенниса, а в малом проводят тренировки по художественной гимнастике и тхэквондо ИТФ. В центр инвестировали пять миллионов рублей.
За лучший аналитический материал бронзу взял Виталий Уланов. Золото решили не отдавать никому. Мнение жюри разделилось, и в итоге двое конкурсантов заняли второе место. Это Александр Захаров («МК на Алтае») и Вячеслав Кондаков (ИА «Амител»).
«Многих отмеченных призеров я лично знаю на протяжении долгого времени, — констатировал Андрей Щукин. — Приятно, что и ветераны журналистского цеха продолжают радовать материалами. Это очень важно. Мы много делаем для пропаганды здорового образа жизни, и люди, рассказывающие о развитии физкультуры и спорта, введении новых спортивных объектов, заслуживают уважения».