Пришлось соревноваться со старшими
Делегация Алтайского края раньше участвовала только в чемпионатах мира по кунг-фу, но европейский турнир удивил высокой конкуренцией и широким представительством. Наши ребята выступали в четырех дисциплинах: полноконтактные поединки на ринге (файтинг), борьба в стойке (шуайцзяо), демонстрационные техники УИ и опрокидывание противника путем вывода из равновесия (туйшоу).
В состав сборной России, помимо ребят из Алтайского края, вошли представители Москвы, Пензы, Дагестана и Новосибирска. В итоге наша дружина завоевала первое место в общекомандном зачете по кунг-фу файтингу, обойдя сильную сборную Украины, и второе общекомандное место по кунг-фу УИ. По словам вице-президента Федерации кунг-фу России, председателя Федерации Алтайского края Владимира Суркова, этот чемпионат запомнится как очень жесткий и бескомпромиссный в плане конкуренции.
«Для нас это колоссальный опыт — соревноваться с европейскими спортсменами высокого уровня, — отмечает он. — Прежде всего это не только победа, но и обмен опытом для наших юных спортсменов. Теперь их уровень вырос. Сколько бы я ни говорил им, что надо сильнее, жестче, стремительнее, эмоциональнее выступать на ковре, пока они своими глазами не увидят настоящих мастеров, их внутренний потенциал не до конца мобилизуется».
Настоящие испытания свалились на голову 14-летней Дарины Суховерковой, выполнившей норматив кандидата в мастера спорта и завоевавшей серебряную и бронзовую медали. В регламенте соревнований допускались изменения, в случае если в определенной возрастной группе не хватало участников. Тогда оставшихся бойцов переводили состязаться с более возрастными. Поэтому Дарина сражалась с девушками от 16 лет и старше. А в один момент пришлось даже конкурировать с мужчинами. Ей противостоял известный украинский мастер кунг-фу Константин Матулевский. Наша землячка уступила статусному оппоненту и получила серебро.
Отличные результаты показали 12-летняя Полина Кузнецова, взявшая две бронзы, и 13-летний Иван Олохов. Парень недавно занимается этим видом спорта, но уже доказал перспективность и серьезность намерений. Его вдумчивый и правильный подход к тренировкам впечатлил тренеров. Можно сказать, что ему досталось серебро с золотым отливом. На соревнованиях Ивану и противнику судьи поставили одинаковые оценки, что в кунг-фу встречается крайне редко. В итоге золото решили никому не давать, а присудить обоим серебряные медали.
Спортивная и духовная составляющая
Настоящим открытием чемпионата Европы стала шестилетняя Виктория Нуроян из Барнаула. Самая юная участница выступала в группе детей от семи лет. Девочка трудом и упорством заслужила первую в жизни спортивную награду — бронзовую медаль по кунг-фу.
Особенно удачным турнир оказался для мастера спорта международного класса Федерации кунг-фу России Екатерины Сурковой. Она выступала в двух видах, и оба раза ей доставалось золото. Девушка стала лучшей в демонстрации техники «когти орла» и умении владеть копьем. Екатерина получила самую высокую оценку от судей в своей спортивной карьере.
Для идейного вдохновителя наших спортсменов этот чемпионат тоже стал особенным. Владимир Сурков собирался выступать в своих возрастных категориях. Но у организаторов случился форс-мажор: не прилетел арбитр из Китая. Они попросили нашего земляка поработать в качестве судьи. У него уже был подобный опыт, причем в международных соревнованиях. Коллегами стали судьи из Франции и Украины.
Сурков рассказал, что официально кунг-фу в Алтайском крае развивается с 2012 года. Один из плюсов этого вида спорта — отсутствие возрастных ограничений. С самого начала он решил, что учиться нужно у лучших мастеров Китая, где спортсмены региона проводят сборы несколько раз в году. Также изначально был выбран курс на постановку правильной базовой техники и сосредоточение усилий в нескольких направлениях, наиболее близких для каждого юного спортсмена. По его мнению, это гораздо лучше, чем пытаться сразу охватить весь многообразный спектр кунг-фу.
Отвечая на вопрос о влиянии кунг-фу с точки зрения восточной философии, отношениях ученика и учителя, Владимир Сурков подчеркнул, что, наравне со спортивной подготовкой, основная задача алтайской школы — воспитание здорового и духовно развитого поколения. Честных и порядочных ребят, за которых не будет стыдно тренерам и родителям. И успех барнаульцев на чемпионате Европы — тому подтверждение.