С 17 по 23 ноября в Алтайском крае было зарегистрировано на 18,7 процента пациентов с ОРВИ больше, чем неделей ранее — 18,2 тысячи против 15,3 тысячи случаев. Отметим, тогда заболеваемость в крае увеличилась сразу на 41 процент.
Специалисты отмечают циркуляцию вирусов гриппа A(H3N2), а также негриппозной этиологии (риновирусов и риносинцитиальных вирусов). На данный момент прививками против гриппа охвачено 54 процента населения региона.
«Все вакцины, которые применяются осенью 2025 года на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. Иммунизация снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины», — подчеркнули в ведомстве.
Помимо этого в управлении добавили, что задуматься о вакцинации следует жителям, работающим на крупных промышленных и пищевых предприятиях, в сферах обслуживания, торговли и общественного питания. Еще в группу риска заражения птичьим гриппом попадают сотрудники организаций птицеводства, животноводства, свиноводства, лица, занимающиеся разведением домашней птицы, крупного рогатого скота и свиней для реализации населению, а также работники зоопарков.
Читайте также