МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

От обращения — к результату: в Рубцовске открыли новую поликлинику противотуберкулезного диспансера и обновляют ДК

В ходе рабочей поездки в Рубцовск, 25 ноября, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко принял участие в открытии поликлинического отделения краевого противотуберкулезного диспансера и проверил ход капремонта дворца культуры «Тракторостроитель».

Социальные объекты также посетили председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева, депутат краевого парламента Надежда Дрюпина, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и временно исполняющий обязанности главы города Игорь Башмаков.

Фото: zdravalt.ru

Новые решения для здоровья

Как сообщил главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов, новое медицинское учреждение возведено в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Общая стоимость проекта превысила 85 миллионов рублей: 73 миллиона ушло на строительство здания, свыше пяти миллионов — на реконструкцию инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории, а почти семь миллионов — на закупку современного диагностического и лечебного оборудования.

«Открытие поликлиники в Рубцовске — событие действительно значимое как для региона, так и для всей системы здравоохранения», — подчеркнул Олег Войтов, выразив благодарность главе региона и депутатам краевого парламента за поддержку реализации проекта.

Фото: АКЗС

Александр Романенко отметил, что в Алтайском крае последовательно развивается не только первичное звено здравоохранения, но и профильная медицинская помощь. «В крае делается многое для развития здравоохранения, в первую очередь, для первичного звена. При этом отдельные виды специализированной помощи, в том числе и борьба с туберкулезом, находятся в зоне особого внимания Правительства и депутатского корпуса. Рубцовску было необходимо современное профильное учреждение, и его построили. Скоро новый краевой тубдиспансер откроется в Новоалтайске. Это последовательное движение органов власти по развитию здравоохранения в Алтайском крае», — сказал спикер АКЗС.

Площадь нового здания составляет почти 400 квадратных метров, пропускная способность — до 100 посещений за смену. При проектировании и строительстве учтены все актуальные санитарно-эпидемиологические требования. Это первое в Алтайском крае медучреждение подобного масштаба, возведенное по модульному принципу.

Фото: zdravalt.ru

Теперь жители Рубцовска и близлежащих районов смогут получать специализированную противотуберкулезную помощь без необходимости выезжать в другие города. В поликлинике будут вести прием фтизиатры как детского, так и взрослого профиля. Здесь также будут проводиться профилактические осмотры, иммунодиагностика, микробиологический анализ мокроты и диспансерное наблюдение за пациентами.

Справка

По окончании церемонии открытия поликлиники Александр Романенко вручил благодарственные письма и награды Законодательного Собрания сотрудникам диспансера и представителям подрядных организаций. Среди отмеченных — заведующая поликлиническим отделением Светлана Сталоверова, медицинские сестры Елена Соловьева, Лидия Шатлыгина и Наталья Косорукова, а также специалисты строительной компании «СК «Астрой» и сотрудники министерства здравоохранения региона.

Не просто ремонт — возрождение

В тот же день Александр Романенко вместе с Игорем Башмаковым и Ириной Солнцевой посетил Дворец культуры «Тракторостроитель», чтобы лично оценить ход капитального ремонта. На момент визита строительно-монтажные работы завершены на 90 процентов, и подрядчики уверены, что объект будет сдан в срок — до конца 2025 года.

«Исторический облик Дворца культуры должен быть сохранен, но с современным наполнением, — отметил Александр Романенко. — Убедился, что работы идут по графику. Это знаковое место для Рубцовска, и мы держали его ремонт на особом контроле с момента обращения коллектива ДК в 2023 году».

Напомним, в 2023 году на личном приеме к спикеру краевого парламента с просьбой о содействии в проведении капремонта обратилась директор ДК Наталья Данилова. Дворец культуры, построенный в 1968 году, за все время своего существования ни разу не подвергался капитальному обновлению. При этом он остается одной из самых востребованных культурных площадок города: здесь функционируют 40 творческих коллективов и кружков, а ежегодно его посещают более 300 тысяч горожан.

Фото: АКЗС

На капремонт выделено 213,7 миллиона рублей. В ходе работ полностью заменены все инженерные системы — отопление, электроснабжение, вентиляция, водоснабжение и канализация. Сейчас завершаются отделочные работы и благоустройство территории. Особое внимание уделено сохранению исторических деталей интерьера: главная люстра зрительного зала осталась на своем месте. В фойе первого этажа уже установлены два декоративных панно, выполненных мастерами Колыванского камнерезного завода в технике флорентийской мозаики.

Однако на повестке остается вопрос оснащения ДК современным оборудованием. Действующие звуковые, световые и сценические системы полностью изношены и морально устарели. Для полного восстановления функциональности учреждения требуется дополнительно 50 миллионов рублей — на приобретение театральных кресел, светового и звукового оборудования, светодиодного экрана и технического оснащения сцены.

«Министерство финансов края готово вернуться к рассмотрению вопроса о выделении средств в 2026 году, — сообщил Александр Романенко. — Администрация города уже направила скорректированную заявку в Министерство культуры Алтайского края».

Читайте также

Председатель АКЗС Александр Романенко: региону предстоит четко определить, какие задачи будут решать муниципалитеты

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах