«Службы и ведомства, помогающие людям в чрезвычайных обстоятельствах, также готовы к зиме. Еще раз обратил внимание на необходимость своевременного взаимодействия специалистов разных служб — муниципальных, краевых федеральных — для обеспечения спокойной жизни в холодное время года, даже с учетом нередко возникающих у нас в крае суровых погодных условий с очень низкой температурой, штормовыми ветрами», — отметил Виктор Томенко в своем канале в национальном месседжере МАХ.
О подготовке «большой» энергетики к предстоящему отопительному сезону рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. Так, предприятия выполнили необходимые капитальные и текущие ремонты, по некоторым показателям зафиксировано превышение установленного плана, в частности, по трансформаторным подстанциям и электросетям. На ТЭЦ края отремонтировано 54 единиц оборудования — котлов и турбин. При этом ремонты непосредственно влияющие на функционирование энергетической системы в этом году завершены. В крае сформирован аварийный запас оборудования и материалов на случай ликвидации возможных технологических нарушений.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского Иван Гилев сообщил, что в регионе функционируют 1720 котельных. Все они в настоящее время запущены в работу. Жилые дома, объекты соцсферы края — детские сады, школы, медицинские, культурные учреждения обеспечены теплом. Также отмечено, что уже третий год подряд к началу отопительного периода все котельные подключены к электроэнергии. В этом году это было сделано уже к 29 августа.
Паспорта готовности к отопительному периоду подписаны 63 муниципальным образованиям. «Большинство муниципалитетов получили паспорта готовности к отопительному сезону. В остальных идет интенсивная работа по выполнению всех требований. Документы в каждом городе, в каждом районе должны быть в порядке. Требования нам известны, и нужно прикладывать все усилия для их выполнения», — подчеркнул Виктор Томенко.
Отдельно рассмотрели вопрос обеспечения котельных углем. Иван Гилев отметил, что в целом по краю на отопительный период сформирован необходимый 45-суточный нормативный запас топлива. На площадках муниципальных образований находятся 250 тысяч тонн. Это более 180% от нормативного 45-суточного запаса угля. Всего заключены контракты на поставку 539 тысяч тонн топлива, что составляет 82 процента от общей потребности края на отопительный сезон.
Министр также рассказал, что в 2025 году в сравнении с 2018 годом на ремонт и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры направлено в четыре раза больше средств — семь млрд рублей. Это на 8,8 процента больше, чем в 2024 году.
Благодаря вложениям в отрасль в этом году установлено семь котельных, заменено 178 единиц котлового оборудования, проложено 77 км тепловых сетей и 158 км сетей водоснабжения и водоотведения, пробурено 37 водонапорных скважин, установлено 30 водонапорных башен, станция очистки питьевой воды. Правительство Алтайского края оказывает поддержку муниципальным образованиям за счет средств краевого и федерального бюджетов. Алтайский край участвует в федеральных проектах, направленных на модернизацию коммунального комплекса.
Читайте также
Мокрый снег и похолодание захлестнут Алтайский край в праздничные выходные