МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Без права на ошибку: сотрудница барнаульского СИЗО — о работе, ставшей призванием

В преддверии профессионального праздника — Дня работников следственных изоляторов и тюрем — состоялась наша встреча с начальником отдела специального учета СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю Еленой Приданцевой. Елена Николаевна в уголовно-исполнительной системе проработала 20 лет. И за эти годы свою необычную службу — спецучет спецконтингента — узнала досконально.

Фото: Иван Сухосыр

Когда «изолятор не отпускает»

Двадцать лет назад 22-летняя выпускница Красноярского торгово-экономического института поменяла престижную по тем временам специальность экономиста на вольнонаемную должность в барнаульском изоляторе №3, где содержались несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые.

Изучая уголовные дела, Елена порой чувствовала жалость к некоторым ребятам как к недолюбленным родителями детям. Однако вскоре поняла: «жалко — не жалко» — это не профессиональные категории для сотрудника пенитенциарного ведомства. Здесь исключительно важно честно и грамотно выполнять свою работу и свои обязанности.

Вскоре она перешла в СИЗО-1, где старательную перспективную работницу заметили. Она была аттестована и прошла все ступеньки служебной лестницы — инспектора, старшего инспектора, заместителя начальника отдела, начальника отдела. В ее карьере даже был период, когда выполняла обязанности начальника отделения специального учета территориального органа. Однако все же руководящая должность в управлении ее не прельстила, буквально через три месяца она вернулась в свой родной коллектив.

«Изолятор не отпускает», — с улыбкой объясняет женщина многолетнюю преданность своему месту службы. А на вопрос: «Чем же так привлекает эта работа?» — искренне отвечает: «Наверное, ее просто надо любить так, как я люблю».

Согласно букве закона

Служба спецучета в составе пенитенциарной системы России существует уже более ста лет. Ее порой уважительно (и весьма поэтично!) называют «сердцем» системы.

— На каждого, кто попадает в СИЗО, формируется личное дело, в которое вносятся анкетные и паспортные данные, страховые полиса, какая группа крови, где проживал до ареста, — поясняет собеседница суть деятельности сотрудников своего отдела. — Если у человека нет паспорта, то мы занимаемся вопросами восстановления документа. Фиксируем законность содержания в учреждении подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Отправляем на этапы — на судебные заседания, следственные действия, в учреждения региона или за пределы края. Если вынесен приговор, то указываем, каким судом человек осужден и на какой срок, просчитываем сроки содержания, распределяем спецконтингент по исправительным учреждениям. Работаем на основании документов, которые предоставляют суды, следователи.

Елена Николаевна считает, что работать с документами умеет не каждый. «Кто-то вчитывается в каждую строчку, а кто-то читает между строк, — поясняет она. — В нашем же деле нужна именно основательность, сосредоточенность и внутренняя дисциплина! Для нас основополагающее требование — соблюдение законности. Ошибаться не имеем право: ходим под уголовной ответственностью».

Отдел, который она возглавляет, достаточно большой. Все работающие здесь — женщины. Большая часть — вольнонаемные. Впрочем, считает Приданцева, для тех, кто хорошо показывает себя, вполне реальна перспектива аттестации и служебного роста.

— Все девочки в моем отделе очень хорошие, - убеждена Елена Николаевна. — И это не просто слова, ведь большинство коллег как профессионалов подготовила она сама.

— У меня также были наставники. И им я очень благодарна, — рассказывает собеседница. — Низко могу поклониться Светлане Алексеевне Симоновой, бывшей начальником отдела, когда я аттестовалась. Большой опыт мне передала Нина Александровна Армянинова, профессионал с огромной выслугой. Она уже на пенсии, но продолжает работать в нашем отделе. Большое спасибо хочу сказать бывшему начальнику спецотдела Константину Викторовичу Гриздренко. Эти три человека, можно сказать, определили мой служебный путь, без их участия вряд ли я бы добилась того, что у меня сейчас есть.

Мечта о династии

Напомнив Елене Николаевне о полученной в институте специальности, интересуюсь, не жалела ли она, что сейчас работает в такой сложной сфере? Она отвечает безо всякого кокетства: «В нашей службе сила характера большую роль играет. Если начнешь жалеть себя или вспоминать об «упущенных возможностях» — ничего и не получится. Успех в службе зависит от волевых качеств человека».

Конечно, жизнь не ограничивается только работой, ставшей призванием. Большое значение для нее имеют семья, дом, воспитание дочери. Елена Николаевна с супругом, который также служил в УФСИН, очень надеются, что дочь пойдет по их стопам, выберет государеву службу. Сейчас девушке 16 лет — самое время выбора жизненного пути.

— Конечно, мы настаивать не будем, но совсем не против, если получится трудовая династия, — улыбается Елена Николаевна. — Большой плюс службы в УИС — льготный стаж. Карьерный рост тоже никто не отменял. И бесплатное высшее образование, которое можно получить в ведомственном вузе, со временем может пригодиться на «гражданке», как и опыт работы в уголовно-исполнительной системе.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Елена Приданцева пожелала им и их близким благополучия и здоровья, стремления проявить себя в выбранном деле.

— Никогда не опускайте рук и не отчаивайтесь: все получится, если у вас есть интерес, желание добиться успеха, — уверена она.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах