Профессионализм как мера мотивации
Роман Корнута участвовал в конкурсе профессионального мастерства уже в третий раз подряд, и во второй из них он занял призовое место: в 2024 году мужчина взял бронзу среди экскаваторщиков, а в этот раз он завоевал золото. Как отметил дорожник, первые разы участвовать в состязаниях было волнительно, но в этом году он чувствовал себя уже более уверенно. В будущем, если выдастся возможность, Корнута также планирует побороться за победу в конкурсе.
«В этом году на региональном этапе нужно было снимать каски с арматур ковшом. Еще мы должны были забросить бочку им в нужное место. Самое сложное задание — поймать ковшом небольшой кубик и положить точно на маленькую точку», — рассказал Роман.
Мужчина работает в дорожной сфере уже 19 лет, 16 из которых он совершенствует свое мастерство на экскаваторе. Этот сезон он назвал хорошим, хоть и сложным из-за проливных летних дождей.
Отметим, в Юго-Восточном ДСУ в этом году почетную награду получил и другой сотрудник. Победителем краевого этапа конкурса «Лучший по профессии» среди работников дорожного хозяйства региона стал машинист экскаваторов Алексей Бердюгин, а в предыдущие годы призовые места занимал бульдозерист Николай Козлов.
«Это статусно и говорит в первую очередь о профессионализме работника. Наши сотрудники очень волнуются на таких мероприятиях, но результат их подталкивает обратить внимание на свою работу и на улучшение ее техники. Это очень престижно и очень приятно, когда люди из нашего ДСУ занимают призовые места», — прокомментировал генеральный директор учреждения Николай Даскин.
Всего в ДСУ сейчас трудится 554 сотрудника, 125 из которых относится к инженерно-техническому персоналу. По большей части это профессионалы со стажем в 10–25 лет, но также в коллектив приходят и молодые кадры. Например, несколько недель назад сюда трудоустроили бывшего участника СВО, который теперь работает на кране-манипуляторе.
«К сожалению, молодежь сейчас не очень настроена трудиться в таких «спартанских» условиях, как у нас. Но здесь важно понимать, что дорожная сфера — это перспективы, а также ключевой вклад в развитие страны. Мы постоянно взаимодействуем с различными площадками по привлечению специалистов: этим летом у нас, к примеру, работал стройотряд», — добавил Николай Иванович.
Постоянное обновление
Юго-Восточное ДСУ занимается содержанием и строительством дорог, обслуживая 2410 километров региональной сети. В распоряжении учреждения находятся 10 филиалов, семь асфальтобетонных заводов, три карьера, на каждый из которых приходится по дробильно-сортировочной фабрике. На сегодняшний день в собственности предприятия есть 455 единиц техники и оборудования.
«Постоянно требуется обновление парка техники и оборудования. В этом году направили 47 млн рублей на приобретение девяти единиц техники. В основном это грузовая техника (КамАЗы), специализированная (каток и автогудронатор) и сопутствующая, которая помогает выполнять работы по нанесению дорожной разметки. Также в этом году приобретем асфальтобетонную установку и асфальтобетонный завод», — поделился Даскин.
Основной пул работ 2025 года касался строительства и ремонта путей, ведущих к объектам туризма. Например, уже три года специалисты трудятся в Солонешенском районе, развивая дорогу до Денисовой пещеры. Также в текущем сезоне сотрудники ДСУ приступили к обновлению подъезда к райцентру Красногорского района, перед этим отремонтировав дорогу в самом селе. Отметим, трасса Быстрянка — Красногорское ведет в предгорья и к популярным туристическим объектам.
«Если говорить про финансирование, то можно отметить рост сумм, выделенных на ремонт и строительство дорог в Алтайском крае. Если в прошлом году мы осваивали 2,8 млрд рублей, то в этом сумма составляет порядка 3,2 млрд. В следующем году запланировано, что на работы, осуществляемые силами предприятия, будет направлено около 3,6 млрд рублей. То есть темпы финансирования дорожной отрасли Алтайского края постоянно увеличиваются», — обозначил руководитель предприятия.
Сейчас ДСУ готовится к предстоящему сезону 2026 года. Идет консервация асфальтобетонных заводов к зиме, снабжение объектов материалами собственного производства, а также завершение дорожных работ на нескольких направлениях.
«В честь Дня работника дорожного хозяйства хочу пожелать коллегам процветания, развития, новых проектов, а также чтобы дорожная отрасль не стояла на месте и развивалась, ведь за ней тянутся и сопутствующие производства, а значит, и в целом экономика страны. И, конечно, в первую очередь хочу пожелать им здоровья, мастерства, успехов во всех начинаниях, мира и добра», — заключил Николай Даскин.